Украинский рынок акций в четверг продолжил снижение


Украинские фондовые индексы в четверг снизились к новым годовым минимумам, единичные покупатели не стали сопротивляться установившемуся на рынке "медвежьему" тренду: индекс "Украинской биржи" (УБ) завершил сессию на отметке 1065,82 пункта, что на 1,34% ниже, чем днем ранее; индекс ПФТС снизился на 2,66% - до 420 пунктов.

Объем торгов на фондовом рынке УБ составил 33 млн грн, ПФТС – 153 млн грн.

В "индексной корзине" УБ наибольшие потери понесли акции "Центрэнерго" (-4,02%), "Мотор Сичи" (-3,61%) и Авдеевского коксохимзавода (-2,37%). Подросли по итогам дня акции банковского сектора: Райффайзен Банка Аваль (+1,35%) и Укрсоцбанка (+0,97%).

На ПФТС худшие результаты по итогам дня зафиксированы по акциям Полтавского ГОКа (-6,67%), "Центрэнерго" (-6,55%) и Ясиновского коксохимзавода (-6,54%). В "зеленой зоне" завершили сессию акции "Днипроэнерго" (+1,85%), Укрсоцбанка (+1,02%) и Харцызского трубного завода (+0,79%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в четверг вырос на 0,61% - до 598,09 пункта. Торговый оборот индексными бумагами составил 12,264 млн злотых.

Лидерами роста индексных бумаг были акции "Милкиленда" (+5,19%) и "Кернела" (+2%). Больше всех снизились акции "Весты" (-4,86%), Coal Energy (-3,17%) и "Садовая Груп" (-2,92%).

Как полагает аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, рыночный пессимизм в четверг был усугублен слабой европейской макростатистикой, обнародованной в первой половине дня и спровоцировавшей временное снижение зарубежных индикаторов.

Позже давление на рынок продолжали оказывать опасения выхода Греции из еврозоны. "На неформальной встрече представителей Евросоюза в Брюсселе не были достигнуты конкретные договоренности относительно разрешения греческого вопроса, ввиду чего сложившаяся неопределенность играла не на руку покупателям", - отметил эксперт.

Аналитик инвестгруппы "Сортис" Александр Филонов в свою очередь отметил, что украинский рынок акций оставался в рамках отрицательной динамики даже в то время, когда индексы других стран демонстрировали восстановление и торговались в "плюсе". "Осторожность покупателей вышла на первый план, что не позволило отыграть даже часть дневной просадки", - считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua