Куда вложить деньги накануне лета


Куда вложить деньги накануне лета

Несмотря на так называемое летнее затишье, которое уже пришло в Украину, ставки по депозитам за последний месяц практически не изменились. Однако на рынке наметились иные тенденции – население стало покупать меньше валюты и собираться в отпуска.

Валюта нынче не в почете

Вот уже несколько месяцев подряд население не жалует валюту, несмотря на то что еще полгода назад активно ее скупало. И виновато в этом не пресловутое постановление Нацбанка о паспортизации этого процесса. Как говорят эксперты, уменьшение спроса на иностранную валюту произошло из-за сокращения объемов ее использования в теневой экономике.

А доля населения в этом процессе не так уж и велика. Более того, в ближайшее время специалисты прогнозируют уменьшение спроса на доллары и евро.

– На фоне данных факторов вместе с относительно стабильными объемами экспорта есть основания ожидать роста золотовалютных резервов НБУ в текущем месяце, – говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. – Тем не менее приток валюты в страну из-за долгового кризиса в еврозоне остается неустойчивым.

Снижение спроса на наличную иностранную валюту в апреле, по мнению эксперта, было связано со стабильным курсом гривны, удешевлением евро, замедлением роста номинальной заработной платы населения, а также политикой НБУ по сдерживанию роста денежной массы. Так, население за этот период приобрело наличной иностранной валюты на сумму 1 505 млн долларов, что на 13,77% меньше, чем в марте. В то же время объем продажи вырос на 7,87% и составил 1 296 млн долларов. То есть отрицательный баланс составил всего 200 миллионов долларов. Осенью эта разница была в 10 раз выше.

В системе все спокойно

Потихоньку восстанавливается от кризиса и банковская система. Впервые с 2009 года украинские финансисты показали прибыль. За первые три месяца 2012 года украинским банкам удалось заработать 1,725 млрд гривен. С убытками I квартал завершили менее 15 банков, да и у тех "минус" получился довольно символичным.

Кроме того, за первые три месяца активы банковской системы выросли на 3%. Совокупный объем средств, привлеченных на депозиты, за квартал увеличился на 2,3%. А средства населения на банковских счетах выросли на 6,5%. В общем, пока ситуация выглядит стабильно.

В правительстве тоже излучают оптимизм и говорят, что никакие финансовые проблемы стране не грозят. Не ожидают катаклизмов и эксперты. Так, гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий уверен, что Украина еще справится с обслуживанием долгов, "в том числе и перед МВФ". Свою уверенность в этом эксперт объяснил тем, что приток денег в Украину превышает ее отток – с начала года в страну поступило 48 миллиардов долларов, а было выплачено 43 миллиарда.

Однако некоторые эксперты не исключают небольшой девальвации осенью, поэтому для осторожных вкладчиков мы порекомендуем делать вклады сроком на три месяца, открывать универсальные или мультивалютные депозиты.

Что почем

Что же касается ставок в банках, то они по-прежнему остаются на довольно высоких уровнях и в несколько раз опережают официальную инфляцию. В первую очередь это касается вкладов в национальной валюте.

На сегодня большинство банков предлагает около 16% годовых по депозитам сроком на год. На 1–2% меньше вы получите по квартальным вкладам.

Правда, есть на рынке и более интересные предложения. Например, один банк пытается популяризовать среди своих клиентов интернет-банкинг и предлагает 23% годовых в гривне по онлайн-депозиту сроком три месяца с выплатой процентов в конце срока. Так же несколько банков сейчас проводят акции и предлагают вклады сроком на год под 20–21% годовых.

Что касается валютных депозитов, то тут большой прибыли вы не найдете. Хотя нужно отметить, что даже эти депозиты по доходности опережают официальную инфляцию, которая по итогам года может не превысить 5%.

Цены вырастут не сильно

Эксперты не ожидают резкого подорожания потребительских товаров в Украине по итогам года.

– Инфляция в Украине по итогам 2012 года составит 4,5%, – говорит банковский аналитик Марьян Заблоцкий. – Снижению прогноза инфляции способствует ситуация как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

По его словам, рекордный урожай прошлого года позволил накопить значительные запасы продукции на текущий год и снизить цены на продукты питания. Кроме этого, курс гривны остается фиксированным к доллару, который, в свою очередь, укрепляется по отношению к большинству мировых валют. Результатом поддержки курса национальной валюты являются значительные процентные ставки, которые сдерживают рост кредитования и внутреннего спроса.

Кроме того, отмечает эксперт, правительство оставляет цены на коммунальные услуги без изменений, несмотря на то что это единственное условие со стороны МВФ для продолжения кредитования. Внешние товарные рынки также способствуют падению инфляции, поскольку цены на нефть и другие ключевые товары снижаются.

Андрей Гаценко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы