0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Вехи недели. От Януковича ждут капитуляции


Вехи недели. От Януковича ждут капитуляции

"Украину никто не любит" - такой вывод должны были сделать в отечественных коридорах власти после вояжей Януковича в Москву и Азарова в Брюссель на минувшей неделе.

На геополитическом шпагате

Столицы Российской Федерации и структур Европейского Союза оказались одинаково неприветливыми для лидеров крупнейшего европейского государства с изрядно запятнанной в последнее время репутацией.

В Москве от Виктора Януковича ждут только капитуляции, и торговаться с ним не намерены. Об этом прямо говорят в экспертной среде, пока в политических кругах вынуждены следовать нормам дипломатического этикета. Виктор Федорович, наверное, с тоской вспоминает сегодня времена, когда он был геополитически неразлучен с Дмитрием Медведевым, но выиграла от этого почему-то только Россия. Теперь Владимир Путин полон решимости создавать Евразийский Союз, и от Украины требуется не трепыхаться и быть послушной. Пока не получается - Янукович в Москве заявил, что наша страна будет сокращать объемы закупки российского газа и будет искать альтернативные источники энергоресурсов. Но в Кремле не спешат и ждут, пока "клиент созреет".

О газе много говорил и Николай Азаров в Брюсселе. Правда, ему пришлось довольствоваться уровнем комиссаров ЕС - высшие руководители Европейского Союза не нашли возможность за два дня пообщаться с украинским премьером. Николаю Яновичу пришлось рассказать о деле Тимошенко, заверив, что лидера "Батькивщины" не подвергали насилию. Его слова в Старом Свете воспринимаются с плохо скрываемым скепсисом, а Евгения Тимошенко и вовсе полагает, что украинским лидерам в Европе больше не хотят подавать руки. Возвращаясь к брюссельским заявлениям Азарова, стоит отметить, что у того растет критическое отношение к России. По крайней мере, публичная констатация неполученного экономического эффекта от подписания Харьковских соглашений из уст Николая Яновича прозвучала впервые. Заодно Азаров заявил, что строительство "Южного потока" и функционирование "Северного потока" не способны заменить украинскую газотранспортную систему, в модернизацию которой призвал активно инвестировать.

Монолог на заданную тему

Визит Виктора Януковича на Донбасс показал, что президент постепенно сосредотачивается на внутриполитических аспектах, не просто припадая к родной земле, а планируя играть роль локомотива Партии регионов на парламентских выборах. Если на Юго-Востоке власть еще может вернуть симпатии избирателей, то на Западе и в Центре Янукович пытается не светиться. В Донецке и в ходе диалога с Виталием Коротичем Виктор Федорович пытался излучать уверенность в счастливом будущем, что получалось не слишком убедительно. Публичный образ главы государства и его реальные действия диссонируют друг с другом. Сегодня президенту нужен какой-то ударный ход, способный показать, кто в доме хозяин. Но его нет и нет, и центр отечественной политики постепенно перемещается в харьковскую больницу железнодорожников, где проходит лечение и принимает иностранных представителей Юлия Тимошенко. Обещания Виктора Януковича дать ответ на вопросы по ее уголовному делу выглядят хорошей миной при плохой игре.

Партия регионов запустила в информационное пространство известного своим энтузиазмом к реформам Сергея Тигипко. У вице-премьера сложился образ чиновника, которого хлебом не корми - дай что-нибудь пореформировать. Лихо справившись с мешавшей выступлению жвачкой, Сергей Леонидович с парламентской трибуны обещал, что все будет хорошо, и цены расти не будут, хотя пару недель назад говорил, что в их росте нет ничего трагичного. "Регионалам" стоит вспомнить, что у миллионов украинцев нет запасного аэродрома, как у Тигипко, которого "дальше бизнеса не сошлют".

Евгений Магда

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы