Кому выгодно падение евро


Кому выгодно падение евро

Курс евро на мировом рынке упал ниже отметки 1,27 за доллар и теперь все больше и больше европейских аналитиков начали рассказывать о печальной судьбе евро. Вот и недавно аналитики ING спрогнозировали, что курс евро может упасть до отметки в 1,15 за доллар (9,2 грн. за евро). Хотя при этом они свой прогноз скромно обставили рядом оговорок. Например, такое условие: это может произойти только в течение шести месяцев… Ключевое слово здесь - "может". Есть, правда, и другой прогноз, но уже от американского банка Bank of America Merrill Lynch. Там полагают, что ниже 1,2 за доллар (9,6 грн. за евро) курс евро не упадет, даже если Греция выйдет из еврозоны.

Еще один прогноз. Согласно опубликованному протоколу Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), некоторые члены Комитета высказываются за необходимость в очередной раз увеличить эмиссию доллара за счет выкупа ФРС гособлигаций. Аналитики ожидают, что это может привести к росту курса евро до 1,29 за доллар (10,32 грн. за евро). И как всегда остается актуальным прогноз, что в случае если политический кризис в Греции прекратится, то курс евро вернется до уровня 1,3-1,33 за доллар.

Но хватит прогнозов. Гораздо важнее понимать: кто выиграет и кто проиграет от изменения курса евро.

Почему Украине выгодно, чтобы курс евро снизился

Правительство Украины в свое время привлекло средства за счет выпуска еврооблигации, с погашением в 2015 году. В данной ситуации, чем ниже падает курс евро, тем меньше потребуется долларов на покупку евро. В результате дешевле обходится долг для правительства Украины. Такова логика при возврате долгов.

Большинство европейских импортных автомобилей оцениваются в евро. Более низкий курс евро позволит снизить и розничные цены на продажу европейских иномарок. Часть физических лиц будут довольны таким развитием событий.

Частично импортная бытовая техника покупается за евро, а также одежда и обувь. Более низкий курс евро- это прямой путь к снижению оптовых и розничных цен. При условии, конечно, что таможня "дает добро".

На текущий момент физические лица задолжали банкам кредитов в евро на сумму почти 240 млн. евро. Им снижение курса евро будет только на руку. И хотя до курса в 7 грн еще далеко, но все же гораздо приятнее покупать евро для расчетов за кредит по 9 грн, чем по 12 грн.

Нет четких данных о том, сколько украинцев приобрели за еврокредиты недвижимость в Испании, Португалии и других европейских странах. Отдельные эксперты называют цифру в 2 млрд. евро. Возможно, так оно и есть. Для этих лиц низкий курс евро - заветная мечта, если учесть, что сейчас продать виллу в Испании или Португалии практически невозможно.

Почему Украине невыгодно, чтобы евро снижалось

По итогам 2011 года объем украинского экспорта в страны ЕС составил около 14 млрд. евро. Снижение курса евро автоматически ведет к снижению дохода от экспорта в ЕС. Традиционно для закупок импорта украинскому бизнесу нужны доллары США. А доллары, которые будут покупать за евро, окажутся дорогими. У нас и так большая проблема с дефицитом внешней торговли, так еще добавится проблема дисбаланса денежных потоков внешней торговли.

Вклады в евро фактически обесценятся, а это крайне отрицательно воспринимается населением. Сегодня население держит на банковских депозитах валюты на сумму около 3 млрд. евро. Если вкладчики начнут эту валюту изымать, конвертировать в другие валюты, это еще больше расшатает курс евро/гривна, что крайне нежелательно.

Так как Украина собирается проводить чемпионат по футболу Евро-2012, а не Доллар-2012, то ожидается, что часть туристов будет тратить в Украине именно евро. А надежда на большие доходы от Евро-2012 сегодня воспринимается как шутка. Низкий курс евро еще больше расстроит тех, кто будет эти евро получать за свои труды.

Нет официальных данных о том, какова в золотовалютных резервах НБУ доля евро. Можно только предполагать, что эта доля весьма существенна. Известно только то, что НБУ с начала 2012 года купил для формирования золотовалютных резервов 374 млн. евро, а за 2011 год - 3 млрд. евро. Снижение курса евро/доллар автоматически приведет к снижению золотовалютных резервов НБУ, а они и так у нас в последнее время снижаются.

Вывод: нет ничего идеального, когда кто-то приобретает, кто-то - теряет.

Александр Охрименко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы