Евро будет дешеветь минимум полгода


Евро будет дешеветь минимум полгода

Пока Европейский Cоюз продолжает решать проблемы маленькой Греции, украинцы ломают голову: что делать со сбережениями в евро и каковы перспективы этой валюты. Эксперты единодушны – она будет дешеветь. Снижению курса евро посодействует не только долговой кризис, но и общий настрой лидеров ЕС. Они давно обсуждают девальвацию евро относительно доллара, что должно усилить позиции европейских экспортеров и стимулировать рост экономики сообщества. Поэтому советуют обратить внимание на золото и гривну.

Кто хранил средства в евровалюте, только за месяц потеряли почти 3% – так снизился курс за последние 30 дней. За ушедший год украинские держатели евровалюты потеряли 10% стоимости своих сбережений, если понадобится конвертировать их в гривну. Впрочем, в снижении курса этой валюты есть и некоторый позитив. Отдых в Европе обойдется дешевле. Равно как более доступными станут товары, произведенные в странах ЕС. Например, автомобили или брендовая европейская одежда. Снижение курса евровалюты – плохая новость только для экспортеров, ориентированных на этот рынок. Их прибыли в гривневом эквиваленте будут снижаться – соответственно, торговля с ЕС станет менее выгодной.

Падение курса евро – тенденция явно затяжная. Все пристально наблюдают за событиями в маленькой Греции, которая спровоцировала долговой кризис в ЕС – именно он привел к снижению стоимости валюты союза. Недавние выборы показали: рядовые греки, в отличие от правительственных чиновников, к экономии не готовы. Потому значительное число голосов получили партии, выступающие за отказ от "затягивания поясов" да выполнения требований Международного валютного фонда и других кредиторов-спасателей. Многие влиятельные аналитики вполне серьезно обсуждают возможность выхода Греции из состава ЕС.

В мире не осталось надежной валюты

Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сказал, что возможный выход Греции из зоны евро не обсуждался. "Я никогда не думал, что Греция может покинуть еврозону. Это чушь, пропаганда. Выход Греции из еврозоны не был предметом наших дискуссий. Абсолютно никто даже не начинал разговор об этом", – сказал еврочиновник. В то же время глава МВФ Кристин Лагард считает такое развитие событий вполне реальным. "Процедура будет рискованной и затратной, но возможность выхода Греции нужно иметь в виду", – признала Лагард, заметив, что к этому нужно загодя подготовиться юридически. Как известно, вступление в Евросоюз и присоединение к зоне обращения евро расписаны достаточно подробно, а вот механизма выхода из политического или валютного союзов до сих пор не существует. Влиятельное международное агентство Fitch Ratings признало, что уход Греции из ЕС приведет к снижению рейтингов стран союза. Другие участники еврозоны понесут до полутора триллионов евро прямых и косвенных убытков из-за столь радикального шага.

Проблемы Евросоюза не решатся в течение ближайших пяти лет – уверен руководитель информационно-аналитического центра компании Forex Club в Украине Николай Ивченко. И это будет способствовать дальнейшему снижению курса евро. В ближайшие месяцы курс евро/доллар на международном рынке может снизиться до отметки 1,23. А пока ЕС будет бороться со своим кризисом, курс его валюты упадет до десяти гривен и даже ниже. Уже сейчас евро до такой отметки недалеко. Так, накануне Национальный банк Украины установил официальный курс евровалюты на уровне 10,26. Поэтому сейчас Ивченко не рекомендует делать ставку на евро как инструмент сбережений. По крайней мере, на год. А тем, у кого такие сбережения есть, он советует не сбрасывать евровалюту – через два-три года она может восстановить свои позиции.

Ранее некоторые эксперты также полагали, что стоимость евро и доллара может сравняться. Об этом говорили и ведущие политики Франции и Германии – основных экономических локомотивов ЕС. Девальвация поможет европейским экспортерам – их товары станут более конкурентоспособными на международных рынках. И если курс доллар/евро составит 1:1, на украинском рынке цена европейских денег приблизится к 8 гривнам.

Быть или не быть обвалу гривны

Финансовый аналитик Эрик Найман предупреждает, что и доллар – не лучшая альтернатива. Его позиции могут снова оказаться шаткими после завершения президентских выборов в США – страна до сих пор не определилась, что делать со своим астрономическим внешним долгом, поэтому в скором времени на повестке дня опять может встать вопрос о дефолте, как это было год назад. В качестве альтернативы для долгосрочных сбережений Найман рекомендует золото – в ближайшие годы этот металл не потеряет в цене.

Да и гривну как инструмент хранения сбережений украинцам не советуют сбрасывать со счетов – девальвационная истерия улеглась, а на валютном рынке относительное спокойствие. И ставки по банковским депозитам на достаточно привлекательном уровне, что позволяет заработать на своих сбережениях до 16–20% годовых – никакая валюта сегодня такой доходности не даст. Найман, ссылаясь на мнение зарубежных аналитиков, уверяет, что гривне не грозит обвал, которым пугали еще несколько месяцев назад. "Платежный баланс для гривны – не угроза. Дефицит торгового баланса полностью перекрывается деньгами гастарбайтеров, а отток валюты компенсируется притоком прямых иностранных инвестиций. Если посмотреть на оценки МВФ относительно курса гривны на этот год, то обычный раздел ВВП в гривне на ВВП в долларе этого года дает прогноз курса как 8,04 грн/$, на следующий год – 8,31 грн/$. Никто не ожидает никакого обвала гривны", – сказал эксперт.

Похоже, что в стабильность гривны, о которой несколько месяцев активно заявляют правительство и Нацбанк, уверовали даже зарубежные спекулянты – котировки NDF (беспоставочный фьючерс в Лондоне) на курс гривны продолжают снижаться. "Это сигнализирует о снижении рисков девальвации гривны", – пояснил Олег Иванец, аналитик инвесткомпании "АРТ Капитал".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua