Порошенко: гривне не угрожает девальвация


Порошенко: гривне не угрожает девальвация

Министр торговли и экономического развития Украины Петр Порошенко не видит оснований для возникновения риска девальвации курса гривни по отношению к доллару.

"Пока мы можем говорить, что в текущей ситуации стабильности гривни ничего не угрожает. И позиция относительно золотовалютных резервов, и позиция относительно возможных заимствований является такой, что позволяет контролировать ситуацию", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Вместе с тем, комментируя сложившуюся накануне на межбанке ситуацию, когда курс гривни по отношению к доллару снизился до уровня 8,049-8,05, П.Порошенко сказал: "У нас нет никаких поводов для возмущения".

"У нас нет ни одного фиксированного курса, у нас есть плавающий курс, который определяется спросом и предложением, и колебания курса (гривня к доллару - ИФ) менее 1%", - сказал он.

Министр подчеркнул, что главной задачей Нацбанка является обеспечение стабильности покупательской способности валюты, а не фиксированного курса.

"Золотовалютные резервы государства не должны сегодня расходоваться для того, чтобы срочно гасить подобные колебания", - сказал он.

Глава МЭРТ также отметил, что в стратегическом плане развитие и стимулирование экспорта украинской продукции, своевременное возмещение налога на добавленную стоимость и обеспечение конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках позволяет говорить о стабильности гривни в среднесрочной перспективе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua