ЕС не хочет давать Украине больше денег


ЕС не хочет давать Украине больше денег

Европейский союз приостановил значительную часть финансовой поддержки Украины. Об этом сегодня в Киеве заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если говорить об Украине, вы знаете, что значительная часть поддержки Европейским союзом сегодня приостановлена. Для этого есть несколько причин. В частности, это обеспокоенность управлением государственными финансами и также одной из причин является проблема с регистрацией экспертов Евросоюза. Это новая помеха, которая возникла в последние годы", - сказал Тейшейра.

Напомним, ранее Тейшейра заявлял, что ЕС увеличит финансовую поддержку демократических институтов Украины.

В феврале этого года Еврокомиссия отказалась финансировать Украину из-за неэффективности украинского законодательства. "Наша программа помощи по осуществлению реформ и бюджетная поддержка связана не с политическими сложностями в отношениях Украины и ЕС. Она связана с неспособностью украинских властей администрировать нашу финансовую помощь. Принимать законодательство, основанное на стандартах ЕС. Следовать европейским процедурам, в том числе процедурам и стандартам финансового менеджмента", - отметил 7 февраля Тейшейра.

Общая сумма финансирования превышает 160 млн евро. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко 10 апреля по итогам встречи с Тейшерой заявил, что Евросоюз возобновит программу финансовой поддержки Украины на 160 млн евро через несколько недель. Однако этого не случилось.

Ситуация, сложившаяся вокруг соблюдения властями Украины прав человека, преследования оппозиционных политиков, а также ситуация с Тимошенко в последние недели сильно обострила отношения Украины и ЕС. Все больше стран заявляют о бойкоте Евро-2012 в Украине, с требованиями разобраться в ситуации в Качановской колонии и соблюдать права человека.

По поводу бойкота Евро-2012 Тейшейра заявил, что Украине он не грозит. "На сегодня не идет речь о переносе Евро. Такой информации у меня нет. Лично я жду Евро и планирую посетить матч", - сказал Тейшейра и добавил: "Я аккредитован в Украине, а по бойкоту, то он может касаться только первых лиц".

Ранее европейские политики решили бойкотировать саммит государств Центральной Европы, который должен состояться 11-12 мая 2012 г. в Ялте. От участия в Ялтинском саммите отказались президенты Болгарии, Эстонии, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Черногории, Словении и других стран. В связи с этим, Украина перенесла Ялтинский саммит на более поздний срок.

Также Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua