НБУ допускает либерализацию монетарной политики


НБУ допускает либерализацию монетарной политики

Национальный банк допускает либерализацию своей монетарной политики.

Об этом говорится в видеообращении директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, размещенном на сайте НБУ.

"Планируем, рассматриваем смягчение нашей монетарной политики", - сказала она.

По словам Щербаковой, среди возможных мер по либерализации - уменьшение остатков обязательных резервов на корреспондентских счетах банков в НБУ.

"Эта норма была введена во время кризиса, когда 100% обязательных резервов находятся на корреспондентском счете банка в НБУ. По мере исправления ситуации частично мы эти резервы возвращаем банкам. Сегодня у нас удерживается 60%, мы этот показатель планируем постепенно уменьшать и давать больше ликвидности банкам", - отметила она.

Среди других планов НБУ в монетарной сфере - возможное снижение ставок рефинансирования и повышение роли учетной ставки как индикатора стоимости ресурсов.

"Мы стремимся к тому, чтобы заставить работать учетную ставку, сделать ее ключевой ставкой. И я надеюсь, что мы достигнем здесь успеха", - сказала Щербакова.

Либерализация монетарной политики, как полагает НБУ, в настоящее время целесообразна с учетом того, что инфляция в январе-апреле составила лишь 0,7%, ситуация с платежным балансом улучшилась, возобновился рост золотовалютных резервов.

Как сообщало агентство, в марте Ассоциация украинских банков заявила о том, что монетарная политика НБУ провоцирует рост кредитных ставок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы