Нацбанк отрапортовал о положительных тенденциях на валютном рынке


Нацбанк отрапортовал о положительных тенденциях на валютном рынке

Как сообщил вчера Нацбанк, в апреле он осуществлял на межбанковском валютном рынке интервенции лишь по покупке иностранной валюты. В результате положительное сальдо его операций по сравнению с предыдущим месяцем выросло вдвое - до $303,5 млн.

"Этому способствовали чистые поступления инвалюты от нерезидентов, объем которых в апреле составил почти $1,7 млрд. (в эквиваленте), а также уменьшение по сравнению с мартом чистого спроса на наличную валюту в 2,6 раза",- разъясняет центробанк.

Позитивные тенденции на межбанковском и наличном валютном рынке позволили НБУ нарастить золотовалютные резервы в последнем месяце на 1,7% - до $31,7 млрд. Официальный курс гривни оставался в течение этого периода практически неизменным - к доллару нацвалюта обесценилась всего на 0,04%, до 7,9899 UAH/USD, а относительно евро и российского рубля укрепилась на 0,28%, до 10,5698 UAH/EUR и на 0,43%, до 2,7155 грн. за 10 рублей соответственно.

Эксперты отмечают ряд факторов, позволивших НБУ закрепить позитивный тренд на валютном рынке. Как отмечает руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин, важным моментом является снижение девальвационных ожиданий населения. В преддверье выборов скачки курса гривни маловероятны, что отражается на относительном спокойствии граждан о своих сбережениях.

"В мае ситуация на валютном рынке будет похожа на апрельскую. В июне важную роль сыграет Евро-2012, который обеспечит дополнительные валютные поступления, если не будет массового бойкота соревнования со стороны европейцев",- прогнозирует эксперт.

Начальник отдела анализа финансовых рисков ING Bank (Украина) Александр Печерицын также полагает, что в течение как минимум двух месяцев позитивный тренд, наметившийся на валютном рынке, сохранится.

"Позитивные тенденции на валютном рынке обуславливают несколько факторов. Это и существенное снижение импорта газа, и стабильные мировые цены на металл, и хорошие продажи валютных ОВГЗ. Также стоит отметить позитивную динамику экспорта зерновых и краткосрочное снижение девальвационных ожиданий со стороны населения",- считает он.

По мнению ряда опрошенных экспертов, удерживать стабильную ситуацию на валютном рынке НБУ позволяет чрезмерное ужесточение таможенного контроля, в результате которого импортеры заморозили свои планы по ввозу товара. "Многие импортеры прекратили закупки в связи с такими действиями таможни и ростом размеров откатов",- говорит один из них. В свою очередь важным фактором, обуславливающим приток валюты в страну, добавляет он, может быть предвыборный "ввоз" денег для финансирования политических кампаний. Хотя основная часть этих средств, по его мнению, поступит уже в июле-августе.

Экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь соглашается, что тренд валютного рынка и роста золотовалютных резервов может продлиться, однако не считает его долгосрочным.

"Текущая жесткая монетарная политика НБУ и уменьшение девальвационных ожиданий населения позволяют держать валютный рынок под полным контролем, однако вряд ли такой стабильный позитивный тренд будет долгосрочным. Если ценовая динамика по основным группам экспортных и импортных товаров будет ухудшаться, то это вместе с фактором внешних обязательств приведет к преломлению тренда",- отмечает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы