Не в деньгах счастье


Не в деньгах счастье

"Главред" разбирался, действительно ли увеличение выплат при рождении ребенка улучшило демографические показатели в Украине.

"За этот год мы наблюдаем еще один оптимистический факт - впервые за историю независимой Украины рождаемость превысила смертность на трети территории", - заявил в конце 2011 года Президент Украины Виктор Янукович.

Всего, по словам начальника отдела нормативно-правового и методического обеспечения деятельности органов регистрации актов гражданского состояния Департамента по делам гражданского состояния граждан Ольги Почекиной, количество государственных регистраций рождения в 2011 году составило 505 тыс. 754. Это почти на 1% больше, чем в 2010 году. Данные показатели чиновники связывают с растущим благосостоянием в нашей стране и увеличением суммы материнских денег, которые выплачивает государство за каждого рожденного ребенка.

История вопроса

Существенное увеличение единоразовой помощи при рождении ребенка инициировал еще Виктор Ющенко в бытность свою президентом Украины. Такая финансовая поддержка должна была стимулировать рождаемость в нашей стране. В частности, в апреле 2005 года сумма выплаты (за первого ребенка) была повышена до 8,5 тыс гривен, 40% которой выплачивалось сразу после регистрации новорожденного, а остаток – на протяжении года. Так как размер данных выплат был привязан к прожиточному уровню, в каждом последующем году сумма, выплачиваемая при рождении ребенка, пересматривалась в большую сторону.

Всего, за шесть лет, суммы, выделяемые государством при рождении ребенка, были увеличены почти в три раза. В 2012 году, уже при новой власти, за первого ребенка обещают выплачивать 30 прожиточных минимумов, за второго – 60, за третьего - 120. С первого апреля этого года размер помощи на первого ребенка составил более 27 тыс грн, на второго - почти 55 тыс, а на третьего - около 110 тыс грн.

При рождении первого ребенка выплачивают сумму, равную десяти размерам прожиточного минимума (с первого апреля - 1037 грн), а остаток перечисляют на протяжении следующих 24 месяцев.

При рождении второго ребенка этот срок растягивается на 48 месяцев, третьего – до 72 месяцев. На текущий год, в соответствии с законом о госбюджете 2012, правительство заложило на выплату детских денег 26,6 млрд.

Калькуляция пеленок

Суммы, хоть, на первый взгляд, и немалые, для большинства жительниц нашей страны не являются определяющими в принятии решения, заводить малышей или нет. Гораздо больше украинцев волнует квартирный вопрос – ведь большинство молодых семей в Украине не могут рассчитывать на покупку собственного жилья. Программа молодежного кредитования в нашей стране пока еще не работает. Ипотека под 20-23% годовых не по карману и более зрелым семейным парам со стабильным доходом.

Как украинок лишают выплат при рождении ребенка

"Третий год в Украине нет финансовой стабильности, все дорожает, а зарплаты не повышают. Социальных гарантий нет никаких, поэтому мы пока не планируем заводить детей. Ведь мы малышу ничего не можем дать, а на государство в нашей стране надеяться глупо. Материнские выплаты – деньги не лишние, но все понимают, что беременность, рождение ребенка, памперсы, коляска…, - на все это понадобится гораздо больше денег, чем дает государство", - говорит Марина Бирюкова, журналист.

Мнение Марины подкрепляют результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины. По данным этой организации, около 60% украинцев хотели бы иметь не менее двух детей, однако в 71% семей сегодня воспитывается только один ребенок, 25% родителей воспитывают двух и только 4% - трех и более наследников. Основная причина – отсутствие социальных гарантий и уверенности в будущем.

Всего за 1991-2010 годы средний возраст украинских матерей при рождении первых детей увеличился на 7,6% и составил 24,1 года против 22,4 года в 1991 г. Такая динамика может свидетельствовать о начале перехода украинских женщин на западноевропейскую модель отложенных первых рождений. Однако, если в странах ЕС женщины откладывают беременность на более зрелый возраст в связи с желанием социализироваться, получить образование, сделать карьеру, то в нашей стране большинство представительниц слабого пола не планируют обзаводиться детьми из-за неустойчивого финансового положения и отсутствия экономической стабильности в государстве.

По данным Госстата, за последние 20 лет общий уровень рождаемости ежегодно снижался в среднем на 0,6%. В 2010 году на каждую тысячу женщин детородного возраста зарегистрировано15 абортов и почти 43 живорождений. При этом наибольшая интенсивность абортов отмечается в самом активном детородном возрасте 18-34 года (до 25%).

Миллионы – детям?

При этом, несмотря на оптимистические данные чиновников о повышении рождаемости в некоторых регионах Украины, в суммарных показателях по стране смертность все еще превышает рождаемость. Так, по словам Ольги Почекиной, актовых записей о смерти в прошлом году было составлено 664 тыс. 589,. а количество государственных регистраций рождения в 2011 году составило 505 тыс. 754. Отметим, на данный момент общий коэффициент рождаемости в стране составляет 9% - имеется в виду количество новорождённых на тысячу человек. Среди европейских стран это наименьший показатель.

Интересно, что семьи, проживающие преимущественно в восточной части Украины и Крыму, не спешат обзаводиться детьми, более динамичны по таким показателям Закарпатская (там рождаемость по сравнению с прошлым годом выросла на 21%) , Ривненская (на 20%), Волынская (на 5,8%), Черновицкая (1,4%) области и Киев (на 16%). Более 50% рождений приходятся на небольшие населенные пункты вышеперечисленных областей.

Однако при этом в Украине не проводилось никаких исследований о том, какой процент рождений происходит в социально-неблагополучных семьях. Об этом можно судить лишь косвенно, анализируя данные по детской беспризорности и количеству детей, лишенных родительской опеки. Например, в прошлом году, по информации Госстата, в Украине насчитывалось около 100 тысяч детей, лишенных родительской опеки, это на 1,5% больше, чем в прошлом году, и почти на 5% больше, чем в 2005 году, когда только приняли закон о материнских выплатах.

Так, если в 2005 году на сто тысяч детей (в возрасте до 17 лет) приходилось 1069 детей, лишенных родительской опеки, то в 2008 году уже 1236, а 2010 году уже 1247. Всего за 2010 год в центрах социально-психологичной реабилитации побывало более 3400 детей.

"В Украине плохо работает система контроля над расходованием средств, которые выплачиваются при рождении ребенка. Этим должны заниматься социальные службы, но никто не хочет ездить в отдаленные села, более того, социальные работники редко вообще наведываются даже в больших городах, им важны формальности, чтобы по бумагам все было идеально, как обстоят дела на самом деле, никто не проверяет", - рассказал "Главреду" сотрудник Генеральной прокуратуры.

"Главред" провел свое мини-исследование. Автор опросила шесть семей, в которых в последние 2-3 года родились дети. Все эти семьи проживают в разных городах Украины. На вопрос, приходили ли к ним с проверкой социальные работники, все ответили отрицательно. "Родив ребенка, я собрала все необходимые справки, их проверили, и оформили мне выплаты. Социальные работники ко мне не наведывались, я лично с ними не контактирую. Все деньги мне приходят на карту, причем тратить я их могу как хочу, более того, пару раз давала попользоваться данной картой своему младшему брату, когда он ездил к родителям в Николаев. Никаких проблем у меня не было, хотя я опасалась, что об этом узнают и карту заблокируют", - рассказывает Елена П., жительница Харькова. К слову, семья Елены вполне благонадежна, и она действительно заботится о своем малыше. Однако такое положение вещей лишний раз доказывает, что система контроля над расходованием таких средств в Украине не работает вообще. Ведь нет никакой гарантии, что такой безалаберностью социальных служб, не пользуются и халатные родители.

В Украине уже было несколько подобных случаев, которые стали достоянием общественности. Так, например, пару лет назад все телеканалы страны показали сюжет о едва не умершей от истощения годовалой девочке. Ее мать, жительница одного из сел Житомирской области, попросту позабыла о своем ребенке. У женщины тяжелый порок – она алкоголик со стажем. Деньги, которые она получила за рождение ребенка, женщина попросту пропила. В Генеральной прокуратуре говорят, что это далеко не единичный случай.

Светлана Еремина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua