Евро-2012 станет Олимпиадой-80?


Евро-2012 станет Олимпиадой-80?

История - штука упрямая, любит повторяться. То ли люди не умеют учиться на своих ошибках и постоянно их повторяют, то ли это характерная особенность истории как процесса, и от нас уже ничего не зависит.

Вспоминаются события вокруг XXII Олимпийских игр в Москве. Тогда США отказались отправлять своих спортсменов на соревнования в знак протеста ввода советских войск в Афганистан. В общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств. Позже, в 1984 году, всеми странами соцлагеря (кроме Румынии, КНР и Югославии) были бойкотированы летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Выдумывались мыслимые и немыслимые причины бойкота, были даже проведены альтернативные "Игры доброй воли".

Нам объявляют бойкот

Сегодня Украина рискует оказаться на месте двух враждующих между собой стран. Правда, у нас не Олимпийские игры, а чемпионат Европы по футболу, но приятного от этого мало. И если СССР и США находились в состоянии "холодной войны", противопоставляя капитализм и социализм, то мы противостоим фактически сами себе, ведь против нас такие же демократические европейские страны, как и мы сами.

Европейская общественность активно за нас "взялась" - в последние несколько дней "посыпались" заявления о том, что будет бойкотировано проведение чемпионата Евро-2012 в Украине. Основной посыл - решить проблему с арестом Тимошенко. Хотя, под угрозой оказалось не только Евро.

"Под раздачу" попал саммит стран Центральной Европы, который пройдет 11-12 мая в Ялте. Уже седьмой по счету, Президент Хорватии Иво Йосипович отказался от поездки на саммит в знак протеста против нарушений прав человека в Украине. Сегодня от участия в ялтинском саммите отказались президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии, Италии и Эстонии. Планировалось, что в ялтинском саммите государств Центральной Европы примут участие главы 10 стран.

Последний "удар" по Украине - сегодня, 3 мая, глава берлинского МИДа Гидо Вестервелле заявил, что ратификация соглашения об ассоциации ЕС с Украиной приостановлена.

"Партнеры по ЕС пришли к единому мнению - ратификация соглашения об ассоциации с Украиной будет приостановлена до тех пор, пока процесс восстановления принципов правового государства пойдет в верном направлении", - заявил он.

Подобные причины стали следствием того, что Австрия и Голландия в открытую заявили, что будут бойкотировать матчи Евро-2012 в Украине. Канцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила информацию, что не станет посещать Евро-2012 в Украине, если ситуация вокруг Тимошенко не изменится. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу тоже "не намерен" посещать Украину во время чемпионата Европы по футболу. Есть и такие, кто заявляет, что на футбол поедут, но будут "сидеть с простыми болельщиками на трибунах", а не среди украинских чиновников.

Дошло даже до того, что эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по внешней политике Филипп Мисфельдер призвал правительства Германии и других стран Евросоюза подать жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека. Свой призыв он объясняет тем, что Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам лишения свободы в рамках сомнительного и политических мотивированного, по его словам, процесса, лишают регулярных встреч с адвокатом, а также адекватной медицинской помощи.

Заговорила и Россия. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что преследование политических противников неприемлемо.

По словам одного из самых активных форумчан портала FINANCE.UA, известного под ником "дядя Саша", в случае с Россией идет речь не о моральности ареста Тимошенко.

"Думаю, речь идет о дополнительном давлении на партнера, оказавшегося в сложной экономической ситуации. В этом контексте напомним ситуацию, сложившуюся два года назад. Тогда президент РФ после долгого молчания вдруг возмущенно обвинил белорусского лидера в преступлениях против деятелей оппозиции, поскольку тот артачился вступлению в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Как только договоренность о вступлении была достигнута, "моралист" Медведев и диктатор Лукашенко пожали друг другу руки и договорились о дешевых поставках нефти из России.

В случае с Януковичем Москва дала сигнал о том, что возможность получить дешевый газ зависит от участия Украины в интеграции с Россией. В то же время, Киев ведет переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС. Однако она заморожена, поскольку Брюссель не хочет иметь дело с человеком, чья президентская власть, начиная с 2010 года все сильнее опирается на тюрьмы", - отметил он.

А смысл?..

Возвращаясь к теме не причины, а следствия, то есть бойкотирования Евро-2012, стоит отметить, насколько справедливы такие шаги Европы. И тут мнения экспертов разделяются.

В своем блоге на "Украинской правде" политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко написал, что европейские лидеры не правы в своем решении смешать воедино спорт и политику.

"Допустим, что госпожа Меркель и господин Баррозу не приехали на финал Евро-2012. И что в результате? В Украине политики массово раскаются, наденут хламиды из грубого полотна и босиком отправятся в Конносу молить прощения? И потекут у нас молочные реки, и "Freedom House" отметит нас в очередном годовом отчете, и в рейтингах демократии мы займем почетное место между США и Канадой, и Тимошенко выйдет из тюрьмы, и ВВП прыгнет вверх... Одним словом, каким есть коэффициент полезного действия от подобного шага? Не кажется ли вам, что в данной ситуации Запад не наказывает украинскую власть, а просто умывает руки от тех проблем, которые можно было бы решить сообща?", - пишет Бондаренко.

С такой позицией не согласен Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. По его словам, большие спортивные события всегда имеют политический подтекст.

"Сегодня не идет речи о том, что политики призывают своих фанов бойкотировать Евро-2012. В данном случае политики высказывают свою позицию, причем эта позиция не новая. По большому счету, все те политики, которые сегодня не собираются приехать на Евро, уже высказывались в пользу освобождения Тимошенко и решения этой проблемы наиболее демократичным способом. Нам могут нравиться или нет заявления западных политиков, но мы прекрасно понимаем, что на эти заявления нужно как-то реагировать. Если бы ситуация была немного более жесткой, то понятно, что мы получили бы дополнительные проблемы, включая санкции по отношению к отдельным украинским политикам. Запад ведет себя достаточно толерантно, но не стоит забывать о том, что для Европейского союза это определенные ценности, и если эти ценности нарушаются, то политики не могут на это не реагировать", - отметил Бураковский в комментарии Finance.ua.

В свою очередь, дядя Саша считает, что мировое сообщество поступает правильно, протестуя против обращения, которому подверглась Юлия Тимошенко, но призывы объявить международный бойкот Евро-2012 или лишить Украину права на его проведение - это ошибка. И на это есть несколько причин.

“Во-первых, бойкоты каких-то отдельных спортивных мероприятий редко бывают эффективны, как это было с бойкотом Олимпиады-80 в Москве. Напротив, если разрешить проведение чемпионата, у оппозиции будет шанс донести свою точку зрения до многомиллионной зарубежной аудитории. Во-вторых, режим Януковича проигнорировал гораздо более серьезный протест - приостановление соглашения о свободе торговли с ЕС. Он продолжает предъявлять не только Тимошенко, но и десяткам ее ближайших советников сомнительные обвинения, которые рассматривает едва ли независимый суд.

В-третьих, перенос Евро-2012 создаст нежелательный прецедент: если счесть Украину неприемлемой в политическом плане, что это будет значить для чемпионатов, намеченных в России и Катаре? Из всего этого не следует, будто на чемпионате нет места протестам, бойкот Евро-2012 европейскими политиками станет мощным сигналом для Януковича. Но все же Евро-2012 - мероприятие спортивное, а не политическое. Впрочем, олимпиады и чемпионаты приходят и уходят, однако режим изоляции Януковича и "нежелание подавать руку" останутся", - акцентировал он.

Мнение читателей

По уже сложившейся традиции, предлагаем высказывания читателей нашего сайта по поводу бойкотирования ЕС и европейскими политиками Евро-2012.

rasmus - "….Изоляция - это не пустой звук. Особенно для нашей третьесортной страны, где все уже продано и перепродано, заводские площади переделаны в офисы и никакого серьезного производства нет"

gk09 - "Люди, которые привели к власти ВФЯ в результате блокады потеряют доступ к дешевым энергоносителям и большую часть рынков сбыта. Потеряют Куршавель, Баден-Баден, Ниццу. Они не будут допущены ни в одно приличное общество. Как вы думаете долго они еще будут поддерживать этого (не могу подобрать ни одного приличного слова)?"

Starikan - "Пока эти евроштатовские призывы - не более чем словеса. Вспомним скандалы вокруг танков на Тяньаньмэнь, вокруг Тибета. Покричали и заткнулись, бабло победило зло. Никакого доступа они не потеряют, пока их чугунные чушки, дешевая рабсила и земли остаются нужными Западу. А приличное общество им вообще не нужно"

Олексевич Мария

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua