Азаров: "Дешевая" ипотека под 3% через Ощадбанк будет выдана 35 тыс. семей до конца 2012 г.


Азаров: "Дешевая" ипотека под 3% через Ощадбанк будет выдана 35 тыс. семей до конца 2012 г.

Кабинет министров Украины на расширенном заседании 27 апреля утвердил программу "Доступное жилье", по которой очередникам будут выдаваться кредиты через ПАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк) на покупку жилья под 3% годовых в гривне и сроком на 10-15 лет.

Как сообщается на сайте правительства со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова, разницу процентов по кредитам банку будет компенсировать государство.

"В основном будут подобраны недостроенные дома для реализации этой программы, в которых определенная часть квартир не реализована. Таким образом, у строителей появятся средства, необходимые для завершения строительства и сдачу дома в эксплуатацию. Задания отобрать такие объекты из числа незавершенного строительства поставлены перед руководителями ОГА и до конца года мы планируем, что 35 тыс. семей смогут получить по этой программе жилье. Мы назвали это "программой минимум", - сказал Азаров.

Премьер-министр также сообщил, что в 2013 году в Украине начнется реализация "программы максимум", предусматривающей строительство жилья по современным технологиям стройкомбинатами. Планируется, что срок строительства таких жилых домов с доступными для населения ценами составит шесть-восемь месяцев.

Азаров добавил, что для реализации этой программы в населенных пунктах будут выделять участки, максимально подготовленные в инженерном отношении, что позволит застройщикам свести затраты к минимуму.

Как сообщалось, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) создаст на своем сайте специальный форум, через который рассчитывает собрать информацию от застройщиков, желающих принять участие в реализации социальной инициативы президента Виктора Януковича по предоставлению населению "дешевой" ипотеки.

Минрегионстрой уже обнародовал на своем сайте форму предоставления застройщиком информации, согласно которой должно указываться название компании, адреса объектов для участия в программе, площадь земельного участка под застройку, характеристики объекта, количество квартир с указанными площадями, общее количество и площадь квартир, стоимость 1 кв. м жилья, среднее количество договоров купли-продажи квартир в месяц в этом объекте, а также предложения возможностей и путей удешевления стоимости.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине с мая текущего года население сможет взять кредиты по госпрограмме на покупку жилья под 2-3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.

"С мая начнет работать государственная ипотека - программа кредитования под жилищное строительство. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2-3%. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет", - сказал Янукович.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua