Последний шанс


Последний шанс

Игроки английской сборной, конечно же, просто мечтают о полетах на матчи из Кракова в неприветливый шахтерский город Донецк. Но пока букмекеры принимают ставки на победу британской сборной, фанаты лихорадочно ищут на картах и в интернете этот город… В Донецке негде остановиться, свободных мест нет еще с прошлого года", - сложно сказать, стала ли газета The Independent основоположником новой европейской "моды" ругать Украину за плохую подготовку к чемпионату Евро-2012, но однозначно была в числе тех, кто первыми стали на этот путь.

Из-за негативной репутации в Украину могут так и не приехать тысячи болельщиков в июне и сотни тысяч туристов - в будущем.

В сухом остатке

Украина будет в чистом убытке. Согласно правительственной программе подготовки к Евро-2012, затраты на чемпионат составили $14 млрд. По прогнозам отчета Ukrainian Economic Trends Forecast, опубликованного на прошлой неделе аналитической группой Da Vinci AG, убытки от проведения футбольного первенства могут составить около $6-8 млрд.

Украина сделала все: выполнила обязательства перед УЕФА, построила четыре новых аэропорта, стадионы, 1,7 тыс. км новых дорог, пятизвездочные отели и кемпинги. Даже Мишель Платини, который два года назад грозился отобрать Евро-2012 у Украины, побывав на открытии львовского аэропорта, так и заявил: Украина и Польша достойно выполнили поставленные задачи.

Но ни одной стране, более-менее близкой Украине по уровню развития, окупить расходы на такие масштабные мероприятия пока не удавалось. Убытки Греции от проведения летних Олимпийских игр в 2004 году составили около $4 млрд. при расходах в $10-15 млрд. Португалия тоже ушла в "минус" с Евро-2004, отбив лишь 400 млн. евро. Из потраченных 5 млрд. евро.

Из недавних - и очень похожих на Украину примеров - ЮАР. Африканская республика стала первой развивающейся страной, которая удостоилась права проведения чемпионата мира по футболу в 2010 году. Расходы были соответствующими. Четыре стадиона построены с нуля, еще шесть - реконструированы. Правительство провело полную модернизацию инфраструктуры, расширило парк общественного транспорта и обеспечило приезжих коммуникациями, до тех пор невиданными в стране, потратив на все $4 млрд. Но вместо ожидаемых 450 тыс. болельщиков на футбольное первенство в ЮАР приехали 309 тыс. Инвестиционного бума не случилось, да и наследие чемпионата осталось невостребованным. В сухом остатке ЮАР получила пару месяцев мировой славы и $3,5 млрд. убытков.

Ситуация в Украине ухудшается еще и тем, что 80% расходов на подготовку к Евро-2012 пришлось взять на себя государству. В Польше половину затрат взял на себя бизнес. Если не считать строительства гостиниц и донецкого стадиона "Донбасс Арена", привлечь частных инвесторов под финансирование подготовки к чемпионату почти не удалось.

На это есть свои причины. "Украине требовалось создать или полностью реконструировать базовую туристическую и транспортную инфраструктуру. Это сильно отличается от инвестиций, которые нужны за рубежом для подготовки аналогичных событий. Поэтому главным инвестором у нас и выступило государство", - объясняет Андрей Степанов, партнер "Делойт" в Украине.

Коллекция белых слонов

Самые накладные для экономики - стадионы, и шансов окупиться у них практически нет. НСК "Олимпийский", харьковский стадион "Металлист" и стадион "Арена Львов" обошлись украинской казне почти в $1 млрд. Вице-премьер Борис Колесников надеется, что даже после Евро-2012 НСК "Олимпийский", получивший высшую оценку от УЕФА, станет площадкой для других крупных спортивных и культурных событий и выйдет на самоокупаемость уже через два года.

Но он - оптимист. Опыт других стран показывает, что отбить стадионы далеко не так просто, ведь окупить нужно не только реконструкцию и строительство, но и их содержание. Доходов от домашних матчей может на это не хватить. Соседняя Польша делает ставку на концерты и культурные мероприятия. Но в случае с Украиной планы на "Олимпийский" пока есть только у организаторов концертов Мадонны и Red Hot Chili Peppers. "Металлист" в Харькове и "Арена Львов" даже этим похвастаться не могут. К тому же у "Олимпийского" в Киеве много других конкурентов - площадок для больших концертов, тот же Дворец спорта, который принимал Евровидение или дворец "Украина", который собирает поклонников артистов самой разной величины.

Украина с этой проблемой не единственная. Например, специально к Евро-2004 Португалия построила десять стадионов. Но сейчас не все из них могут окупить хотя бы содержание. А оно недешевое: около 20 млн. евро в год. Поэтому Лиссабон уже несколько месяцев активно обсуждает возможность сноса шести стадионов. Лондон, в котором летом пройдут Олимпийские игры-2012, также готов к такому шагу. Главная арена Olympic stadium, которая обошлась Британии в 800 млн. евро, будет на две трети разобрана - останется лишь 25 тыс. мест.

Дороже стадионов Украине обошлись аэропорты. Например, строительство двух новых терминалов "Борисполя" стоило $394 млн. Стадиона "Арена Львов" - $287 млн.

Когда закончится футбольный чемпионат, новые мощности столичного и других аэропортов окажутся мало востребованными. Один лишь терминал D "Борисполя" после открытия сможет обслуживать 10 млн. пассажиров в год - это больше, чем сейчас обслуживают все остальные терминалы вместе взятые, которые уже сейчас работают вполсилы. За первый квартал 2012 года услугами аэропорта воспользовались 1,6 млн. человек. Аэропорт "Харьков" сможет принимать в год до 2 млн. человек, как это требовал УЕФА. Но с января по март он принял лишь 73 тыс. пассажиров.

Разбирать аэропорты в Украине вряд ли кто-то решится, но вот с отелями нужно будет что-то решать. За пять лет подготовки к Евро-2012 в Украине открылись более трехсот гостиниц. В Киеве - 12, в Донецке и Львове - по 8, в Харькове - 19 отелей категории 3-5 звезд. 4- и 5-звездочных отелей в столице насчитывается уже 16, их общий номерной фонд - 2693 номера. До конца года запланировано открытие еще пяти гостиниц такого же класса.

Но даже сейчас, подсчитали в Colliers International, киевские отели заполнены лишь на 62%. А значит, все предсказуемо. По словам Элеоноры Мельник, руководителя отдела консультаций по недвижимости компании Ernst & Young, после чемпионата отели будут заполнены лишь на 40%. И тогда их скорее всего ждет запустение, недополучение прибыли, а то и банкротство, как это уже было в ЮАР.

Впрочем, не все, чем обзавелась Украина под чемпионат, ляжет на ее плечи мертвым грузом. К примеру, по программе Евро-2012 в стране было построено 1,7 тыс. км дорог. Пятая часть из них досталась принимающим городам, остальное - нескольким автобанам (Киев - Борисполь, Харьков - Новомосковск, дороги Киев - Ковель и Киев - Харьков).

Конечно, они бы появились в Украине и без чемпионата. Главная дорога из Украины в Европу Киев - Чоп будет завершена в канун чемпионата. Но Антон Усов, ведущий советник ЕБРР, который вместе с EIB потратили на строительство трассы по 825 млн. евро, говорит, что строительство трассы Киев - Чоп началось еще десять лет назад, и сдача дороги к чемпионату - просто совпадение. Всемирный банк, выделивший в 2009 году $400 млн. на модернизацию дорог под Евро-2012, также запустил бы этот проект даже без этого повода. Но вряд ли правительство было бы таким настойчивым в том, чтобы реализовывать эти проекты.

То же - и с общественным транспортом. К началу чемпионата на дороги одной лишь столицы должны выехать 185 новых автобусов и 202 троллейбуса, 50 новых вагонов начнут курсировать по киевскому метрополитену. Хотя они закупаются на 100 млн. евро кредита ЕБРР, который был оформлен еще в 2007 году без привязки к чемпионату.

Имидж - все

Шанс увеличить свои доходы от Евро был бы, заработай Украина славу привлекательной для туристов страны. В Португалии, например, спустя год после футбольного первенства поток туристов вырос на 50%, в Австрии и Швейцарии после Евро-2008 - на 30%. Госагентство Украины по туризму и курортам планирует, что посмотреть матчи в Украину приедут 1 млн. человек.

Но эксперты уверяют, что цифра будет минимум вдвое меньше. К примеру, Raiffeisen Research ожидает приезда 225-300 тыс. чел. Ведь потратив на него $14 млрд., Украина забыла о главном - о том, что Евро-2012 еще нужно правильно преподнести.

За последние несколько месяцев имидж Украины в ЕС настолько ухудшился, что 13 из 15 иностранных команд предпочли базироваться в Польше - включая те команды, все игры которых будут проходить в Украине. И это при том, что за один лишь 2011 год на продвижение Украины за рубежом было потрачено 90 млн. грн.

Еще в 2010 году для формирования позитивного имиджа Украины за рубежом было создано госпредприятие "Україна-Всесвіт". Руководить им назначили человека, который до этого пять лет был замом генерального директора донецкой компании по производству бетона "ДИСК Бетон" Романа Кожару. Он рьяно взялся за дело. Сначала направил усилия на знакомство европейцев с нашей страной. В 2010 году 64% опрошенных жителей крупных европейских стран не интересовались Украиной, утверждает замдиректора "Україна-Всесвіт" Жанна Бережинская. В том же году "Україна-Всесвіт" разместила сюжеты об Украине на каналах ВВС, ССN и Euronews и запустила снятый за 3 млн. грн. ролик Switch On Ukraine, который почти год крутили на восьми европейских каналах. В 2011 году компания потратила почти 90 млн. грн. на публикацию в украинских СМИ материалов о Евро-2012 и съемки и трансляцию на зарубежных каналах еще одного ролика High time to see Ukraine.

Правда, рекламная кампания ощутимых результатов не принесла. В роликах показывали красивую природу, архитектуру и счастливых людей. То есть делали красивую картинку для тех, кому интересно посмотреть страну, а не болельщиков, которые приедут на Евро-2012 смотреть футбол и пить пиво. Хотя надо признать, Марчин Герр, глава ответственного за организацию чемпионата в Польше союза PL.2012, считает, что украинская сторона сделала больше успешных рекламных проектов, чем польская.

Но скорее поводов полить себя грязью с лихвой дала сама Украина. Сначала - из-за скандала с арестом Юлии Тимошенко, дискредитировавшем украинскую власть. Затем из-за новости о том, что в Киеве и других городах "под евро" в передвижных крематориях заживо сжигают собак. Наконец, новостями о ценах на номера в украинских отелях. "Нам, рядовым болельщикам и даже журналистам средней руки, наплевать на ваши роскошные терминалы, которые вытребовала с Украины UEFA . Возведите сарай в чистом поле, к которому смогут причаливать дешевые самолеты, и все будут довольны. Мы не будем жить в отелях за 400 евро в сутки. В Киеве цена за гостиницу сейчас едва ли не вдвое выше, чем в той же сети в Берлине", - объяснял с негодованием немецкий журналист на страницах украинского журнала "Футбол". Не будь таких отзывов в прессе, у Украины был бы шанс не только окупить расходы на стадионы и гостиницы, но и по-новому раскрыться в глазах иностранных бизнес-партнеров. Но до чемпионата остался месяц, отклики за рубежом не улучшаются, и, кажется, свой последний шанс Украина таки упустила.

Елена Снежко и Яна Беседа

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua