Присутствие Януковича на инаугурации Путина может быть неуместным


Присутствие Януковича на инаугурации Путина может быть неуместным

7 мая Виктор Янукович не поедет на инаугурацию Владимира Путина, сообщили украинские СМИ со ссылкой на источник в Администрации президента. И хотя отечественные политологи считают, что Янукович все же примет участие в торжествах, российская сторона заявила, что присутствие украинского главы на инаугурации российского президента может выглядеть странно.

"Если будет официальное приглашение на инаугурацию, безусловно, я приеду в Москву. Пока мы его не получили официально, хотя неофициально такой разговор уже состоялся между нашими внешнеполитическими ведомствами", - говорил о возможном присутствии на инаугурации Путина президент Украины Виктор Янукович еще в средине апреля.

Неделю спустя, 24 апреля, украинские СМИ со ссылкой на источник в Администрации президента сообщили, что 7 мая Янукович на торжества по случаю вступления Владимира Путина в новую старую должность не поедет. Однако Москву глава украинского государства все же посетит - 15 мая - и примет участие в неформальном саммите глав государств Содружества Независимых Государств.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко называет три причины появлении подобных слухов в украинском информационном пространстве.

"Это говорит о том, что есть некоторые формальные протокольные проблемы и, видимо, Янукович ожидает, чтобы это было не устное приглашение. Он не хочет быть незваным гостем. Хочет, чтобы было проявлено уважение к нему как человеку, президенту и к стране. Второе предложение связано с тем, что, может быть, ситуацию с инаугурацией хотят использовать для неких политических действий, в которых Украине не очень выгодно участвовать. Например, совместные действия по Евразийскому союзу. И третье, возможно, украинская сторона в рамках этой встречи предполагала добиться продолжения переговорного процесса по газу и другим проблемным вопросам, но Россия дала понять, что никаких серьезных переговоров и продвижений не будет", - рассказал Фокус.ua политолог.

И добавил, что в любом случае - это сигнал Российской Федерации: "Это сигнал. Не столько публике, сколько российской стороне, что надо проявить уважение к стране и ее президенту и не создавать двусмысленную ситуацию".

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко уверен, что Администрация президента и Министерство иностранных дел сделают все, чтобы Янукович на инаугурацию Путина все же поехал.

"Во-первых, это часть престижа нашего президента. А, во-вторых, по дипломатической практике на инаугурации всегда присутствуют лидеры стран, у которых совместные границы. Даже если Кремль будет делать очень ограниченный круг приглашенных, там все равно будут представители Казахстана, Беларуси и, соответственно, Украины, но там не будет Эстонии. Очень обидно будет, если мы попадем в один ряд с прибалтами. Это будет грандиозный скандал, и очень трудно будет потом выровнять отношения", - объяснил эксперт.

Однако в случае отсутствия официального приглашения со стороны России, Виктору Януковичу не стоит ехать в Москву, считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. При этом он подчеркивает, что для Украины не столь важно проявить почтение к новому президенту РФ, сколько обсудить проблемные вопросы в отношениях двух стран.

"Судя по заявлениям, официального приглашения еще нет. Как действовать Януковичу? В отсутствии приглашения проявлять какие-то инициативы было бы не совсем согласно дипломатическому протоколу. В любом случае, встреча с новым президентом РФ состоится. Будет ли это во время инаугурации либо на неформальном саммите СНГ. Более продуктивно было бы - во время проведения межгосударственной комиссии Украина - Россия. На самом деле Украине важнее не засвидетельствовать почтение, а обговорить круг вопросов, которые накопились, причем в более прозрачном режиме", - отметил в комментарии эксперт.

В России сложившуюся ситуацию объясняют просто. "В российских СМИ уже давно прошла информация, что на инаугурацию не будут приглашать представителей других государств. Никаких. Если бы Виктор Федорович приехал, это выглядело бы достаточно странно. Как некое исключение из правил. Если в РФ приняли решение, что это будет внутренний акт, не связанный с приглашением кого-либо из других государств, то естественно не будет и Виктора Януковича", - пояснил Фокус.ua российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Евгения Вецько

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua