Ядерная сила страны


Ядерная сила страны

До 2030 года Украина может построить новую АЭС. Впрочем, пока нужно хотя бы создать два уже начатых энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции. Но в будущем страна может стать ведущим экспортером электроэнергии в регионе - особенно если будет целенаправленно развивать атомную энергетику и создаст собственный завод ядерного топлива.

В марте представители Минэнергоугля заявили, что в перспективе в Украине возможно строительство новой АЭС мощностью 2 ГВт. По их словам, новая электростанция предусмотрена и Энергетической стратегией страны на период до 2030 года. Пока же главный акцент развития предполагается делать на строительстве новых энергоблоков уже действующих АЭС.

Что нужно построить

Напомним, в стране работают 4 АЭС: Запорожская (6 энергоблоков), Южно-Украинская (3), Ровенская (4) и Хмельницкая (2). Чернобыльская АЭС была полностью закрыта в конце 2000 года. Самой мощной является Запорожская, которая в 2011 году произвела почти 50% из 90,248 млрд кВт-ч электроэнергии, полученной на атомных электростанциях. При этом АЭС произвели на 1,2% больше энергии, чем годом ранее. Коэффициент использования установленной мощности составил 74,5%, или на 0,9% больше. Правда, это по-прежнему меньше, чем в РФ, где в 2011 году коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составлял 82%. Повышение КИУМ хотя бы до российского эквивалентно строительству двух новых энергоблоков, заключают специалисты Минэнергоугля. А по результатам прошлого года атомная энергетика заняла 46,5% в структуре отечественной энергогенерации, тогда как в 2010 году это было 47,4%.

Итак, в 2011 году доля АЭС в электроэнергетике несколько сократилась. Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам природопользования Борис Дейч отмечает, что это связано не с проблемами станций, а с плановыми ремонтами и реконструкциями. В минувшем году НАЭК "Энергоатом" завершила проект по продлению ресурса самых старых в стране энергоблоков - №1 и №2 Ровенской АЭС. Ресурс агрегатов продлен на 20 лет. В целом атомные станции остаются ведущим энергопоставщиком: для сравнения, второй по объемам поставщик, ТЭС и ТЭЦ, в 2011 занял в общей структуре электрогенерации 43,7%.

И пока главной задачей остается замена действующих энергоблоков и достройка новых (на существующих станциях). По данным "Энергоатома", в период с 2011 по 2020 год закончится 30-летний эксплуатационный ресурс у 10 энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт каждый. При том, что общая установленная мощность АЭС Украины - 13,880 ГВт. А значит, в ближайшие годы НАЭК должна провести масштабную работу по замене блоков или же продлению их ресурса.

Директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никита Константинов сообщает, что работоспособность ВВЭРов может продлеваться на 10 лет с возможностью последующего продления еще на столько же. Если же все-таки требуется замена, строительство новых блоков нужно начинать за 8-9 лет до того, как у старых истечет срок работы. Тем более что сегодня процесс требует длительного законодательного согласования. Так, сооружение на ХАЭС двух новых энергоблоков началось еще в 1986-87 годах, но было заморожено после аварии на ЧАЭС. В ИК Dragon Capital уточняют: готовность блока №3 - около 30%, №4 - около 10%. И только в 2012 году Верховная Рада может принять закон об их достройке. Параллельно Кабмин утвердит технико-экономическое обоснование, и лишь затем "Энергоатом" сможет заключать контракты с поставщиками оборудования. Отметим, что изготовление корпуса реактора занимает не менее 3 лет.

Как сообщает эксперт Dragon Capital Денис Саква, постройка 1 нового блока мощностью 1 ГВт (с инфраструктурой) сейчас стоит около 3 млрд евро. Соответственно, если будет возводиться новая электростанция на 2 ГВт, ее стоимость превысит 6 млрд евро. Что касается возможного места строительства, то аналитики едины во мнении: это может быть промышленный регион, где экологическая нагрузка от нового объекта будет менее заметна на общем фоне. Дейч полагает, что в этом плане выгоден Донбасс, где немало больших производственных территорий, часть из которых заброшена. "Здесь высокая плотность населения - но в приднепровском индустриальном районе действуют сразу две АЭС, и это не минус. Нужно закладывать классные технологии безопасности, а не рассчитывать на безлюдность. Можно и не развивать отрасль - но подобное могут себе позволить разве что высокодинамичные промышленные державы типа Германии, и то с большим трудом, - говорит специалист. - Тогда как в России сейчас строятся 10 энергоблоков, активно развивается атомная энергетика в других странах БРИКС и на Западе".

Впрочем, Саква считает, что работа над новой АЭС начнется только после достройки двух энергоблоков Хмельницкой станции.

В борьбе за полный цикл

Развитие отечественной атомной энергетики подкрепляется и хорошим сырьевым потенциалом. Базовый национальный производитель уранового концентрата - Восточный ГОК (г. Желтые Воды Днепропетровской обл.), располагает крупнейшим в Европе Новоконстантиновским месторождением. По экспертным оценкам, к 2015 году выпуск уранового концентрата в стране способен достичь 1500 тонн (2011 - 900 тонн, или примерно 2% мирового объема), а к 2020 году - 2700 тонн, что почти полностью покроет потребности украинских АЭС. Запасы урана в нашей стране оцениваются организацией World Nuclear Association в объеме до 200 тыс. тонн - по этому показателю Украина занимает 10 место в мире.

Правда, пока украинский уран отправляется на переработку за рубеж, в основном в РФ. Где корпорация "ТВЭЛ" обогащает его, изготовляет топливные элементы для АЭС и продает назад в Украину, используя этот фактор в политическом давлении на Киев. Ежегодный объем закупок превышает 300 млн долл., притом большая часть поставляемых элементов производится как раз из отечественного сырья. Неудивительно, что несколько лет назад возникла идея создать в стране свой цикл выпуска ядерного топлива (ЯТ), который включал бы переработку сырья, изготовление топливных элементов и энергогенерацию. Создание завода ЯТ допускается в виде СП с "ТВЭЛ". Последний предоставляет технологии, а Киеву должна принадлежать контрольная доля в уставном фонде (50% + 1 акция или голос).

Предприятие может быть построено уже в 2015-16 годах, сказал недавно вице-президент "ТВЭЛ" Василий Константинов. Проектная мощность завода - 400 тонн обогащенного урана в год - позволяет обеспечить внутреннюю потребность и экспортировать около 30% продукции. Дислокация - пос. Смолино Кировоградской области, где находятся крупные залежи урана.

Впрочем, формально Украина уже располагает собственным ядерно-энергетическим циклом, сообщает глава Минэнергоугля Юрий Бойко. Дело в том, что страна стала акционером Международного центра по обогащению урана в российском г. Ангарск. "Тем самым полный цикл обогащения урана у нас уже есть - но на территории России", - отмечает министр.

Экс-глава госкомитета по использованию ядерной энергии Михаил Уманец уверен, что приобретение технологии производства тепловыделяющих сборок станет решающим фактором для независимости национального "мирного атома". Однако член парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной политики Александр Гудыма возражает: Москва использует данный совместный проект, чтобы закрепить зависимость украинских АЭС от российских технологий и поставок. И напоминает об альтернативном варианте - сотрудничестве с компанией Westinghouse (США), с которой также есть предварительные договоренности о строительстве завода ЯТ.

Аналитики считают, что американская компания более чем заинтересована в рынке ЯТ Украины, ведь наша атомная энергетика - одна из крупнейших в мире и имеет перспективы для роста. С 2011 года на Южно-Украинской АЭС уже частично используются топливные "сборки" Westinghouse, что означает нарушение монополии Москвы. И на отечественном рынке продолжается активная борьба между США и РФ, констатирует М.Уманец, причем обе стороны стараются использовать свое политическое влияние.

Саква дополняет: теоретически развитию атомной энергетики могло бы помочь привлечение частных инвестиций, "но пока она остается монополией государства, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится".

Собеседники МинПрома резюмируют: при постоянном росте цен на энергоресурсы недорогая электроэнергия АЭС давно стала важным залогом энергетической независимости для Украины. А в будущем, при грамотном подходе, атомная энергетика может сделать страну лидером энергетического рынка Центрально-Восточной Европы. Лидером, который будет экспортировать и "атомную" электроэнергию, и топливные материалы для ее получения.

Максим Полевой

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua