Ядерная сила страны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ядерная сила страны

Энергетика
1323
До 2030 года Украина может построить новую АЭС. Впрочем, пока нужно хотя бы создать два уже начатых энергоблока на Хмельницкой атомной электростанции. Но в будущем страна может стать ведущим экспортером электроэнергии в регионе - особенно если будет целенаправленно развивать атомную энергетику и создаст собственный завод ядерного топлива.
В марте представители Минэнергоугля заявили, что в перспективе в Украине возможно строительство новой АЭС мощностью 2 ГВт. По их словам, новая электростанция предусмотрена и Энергетической стратегией страны на период до 2030 года. Пока же главный акцент развития предполагается делать на строительстве новых энергоблоков уже действующих АЭС.
Что нужно построить
Напомним, в стране работают 4 АЭС: Запорожская (6 энергоблоков), Южно-Украинская (3), Ровенская (4) и Хмельницкая (2). Чернобыльская АЭС была полностью закрыта в конце 2000 года. Самой мощной является Запорожская, которая в 2011 году произвела почти 50% из 90,248 млрд кВт-ч электроэнергии, полученной на атомных электростанциях. При этом АЭС произвели на 1,2% больше энергии, чем годом ранее. Коэффициент использования установленной мощности составил 74,5%, или на 0,9% больше. Правда, это по-прежнему меньше, чем в РФ, где в 2011 году коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составлял 82%. Повышение КИУМ хотя бы до российского эквивалентно строительству двух новых энергоблоков, заключают специалисты Минэнергоугля. А по результатам прошлого года атомная энергетика заняла 46,5% в структуре отечественной энергогенерации, тогда как в 2010 году это было 47,4%.
Итак, в 2011 году доля АЭС в электроэнергетике несколько сократилась. Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам природопользования Борис Дейч отмечает, что это связано не с проблемами станций, а с плановыми ремонтами и реконструкциями. В минувшем году НАЭК "Энергоатом" завершила проект по продлению ресурса самых старых в стране энергоблоков - №1 и №2 Ровенской АЭС. Ресурс агрегатов продлен на 20 лет. В целом атомные станции остаются ведущим энергопоставщиком: для сравнения, второй по объемам поставщик, ТЭС и ТЭЦ, в 2011 занял в общей структуре электрогенерации 43,7%.
И пока главной задачей остается замена действующих энергоблоков и достройка новых (на существующих станциях). По данным "Энергоатома", в период с 2011 по 2020 год закончится 30-летний эксплуатационный ресурс у 10 энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт каждый. При том, что общая установленная мощность АЭС Украины - 13,880 ГВт. А значит, в ближайшие годы НАЭК должна провести масштабную работу по замене блоков или же продлению их ресурса.
Директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никита Константинов сообщает, что работоспособность ВВЭРов может продлеваться на 10 лет с возможностью последующего продления еще на столько же. Если же все-таки требуется замена, строительство новых блоков нужно начинать за 8-9 лет до того, как у старых истечет срок работы. Тем более что сегодня процесс требует длительного законодательного согласования. Так, сооружение на ХАЭС двух новых энергоблоков началось еще в 1986-87 годах, но было заморожено после аварии на ЧАЭС. В ИК Dragon Capital уточняют: готовность блока №3 - около 30%, №4 - около 10%. И только в 2012 году Верховная Рада может принять закон об их достройке. Параллельно Кабмин утвердит технико-экономическое обоснование, и лишь затем "Энергоатом" сможет заключать контракты с поставщиками оборудования. Отметим, что изготовление корпуса реактора занимает не менее 3 лет.
Как сообщает эксперт Dragon Capital Денис Саква, постройка 1 нового блока мощностью 1 ГВт (с инфраструктурой) сейчас стоит около 3 млрд евро. Соответственно, если будет возводиться новая электростанция на 2 ГВт, ее стоимость превысит 6 млрд евро. Что касается возможного места строительства, то аналитики едины во мнении: это может быть промышленный регион, где экологическая нагрузка от нового объекта будет менее заметна на общем фоне. Дейч полагает, что в этом плане выгоден Донбасс, где немало больших производственных территорий, часть из которых заброшена. "Здесь высокая плотность населения - но в приднепровском индустриальном районе действуют сразу две АЭС, и это не минус. Нужно закладывать классные технологии безопасности, а не рассчитывать на безлюдность. Можно и не развивать отрасль - но подобное могут себе позволить разве что высокодинамичные промышленные державы типа Германии, и то с большим трудом, - говорит специалист. - Тогда как в России сейчас строятся 10 энергоблоков, активно развивается атомная энергетика в других странах БРИКС и на Западе".
Впрочем, Саква считает, что работа над новой АЭС начнется только после достройки двух энергоблоков Хмельницкой станции.
В борьбе за полный цикл
Развитие отечественной атомной энергетики подкрепляется и хорошим сырьевым потенциалом. Базовый национальный производитель уранового концентрата - Восточный ГОК (г. Желтые Воды Днепропетровской обл.), располагает крупнейшим в Европе Новоконстантиновским месторождением. По экспертным оценкам, к 2015 году выпуск уранового концентрата в стране способен достичь 1500 тонн (2011 - 900 тонн, или примерно 2% мирового объема), а к 2020 году - 2700 тонн, что почти полностью покроет потребности украинских АЭС. Запасы урана в нашей стране оцениваются организацией World Nuclear Association в объеме до 200 тыс. тонн - по этому показателю Украина занимает 10 место в мире.
Правда, пока украинский уран отправляется на переработку за рубеж, в основном в РФ. Где корпорация "ТВЭЛ" обогащает его, изготовляет топливные элементы для АЭС и продает назад в Украину, используя этот фактор в политическом давлении на Киев. Ежегодный объем закупок превышает 300 млн долл., притом большая часть поставляемых элементов производится как раз из отечественного сырья. Неудивительно, что несколько лет назад возникла идея создать в стране свой цикл выпуска ядерного топлива (ЯТ), который включал бы переработку сырья, изготовление топливных элементов и энергогенерацию. Создание завода ЯТ допускается в виде СП с "ТВЭЛ". Последний предоставляет технологии, а Киеву должна принадлежать контрольная доля в уставном фонде (50% + 1 акция или голос).
Предприятие может быть построено уже в 2015-16 годах, сказал недавно вице-президент "ТВЭЛ" Василий Константинов. Проектная мощность завода - 400 тонн обогащенного урана в год - позволяет обеспечить внутреннюю потребность и экспортировать около 30% продукции. Дислокация - пос. Смолино Кировоградской области, где находятся крупные залежи урана.
Впрочем, формально Украина уже располагает собственным ядерно-энергетическим циклом, сообщает глава Минэнергоугля Юрий Бойко. Дело в том, что страна стала акционером Международного центра по обогащению урана в российском г. Ангарск. "Тем самым полный цикл обогащения урана у нас уже есть - но на территории России", - отмечает министр.
Экс-глава госкомитета по использованию ядерной энергии Михаил Уманец уверен, что приобретение технологии производства тепловыделяющих сборок станет решающим фактором для независимости национального "мирного атома". Однако член парламентского комитета по вопросам ТЭК и ядерной политики Александр Гудыма возражает: Москва использует данный совместный проект, чтобы закрепить зависимость украинских АЭС от российских технологий и поставок. И напоминает об альтернативном варианте - сотрудничестве с компанией Westinghouse (США), с которой также есть предварительные договоренности о строительстве завода ЯТ.
Аналитики считают, что американская компания более чем заинтересована в рынке ЯТ Украины, ведь наша атомная энергетика - одна из крупнейших в мире и имеет перспективы для роста. С 2011 года на Южно-Украинской АЭС уже частично используются топливные "сборки" Westinghouse, что означает нарушение монополии Москвы. И на отечественном рынке продолжается активная борьба между США и РФ, констатирует М.Уманец, причем обе стороны стараются использовать свое политическое влияние.
Саква дополняет: теоретически развитию атомной энергетики могло бы помочь привлечение частных инвестиций, "но пока она остается монополией государства, и в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится".
Собеседники МинПрома резюмируют: при постоянном росте цен на энергоресурсы недорогая электроэнергия АЭС давно стала важным залогом энергетической независимости для Украины. А в будущем, при грамотном подходе, атомная энергетика может сделать страну лидером энергетического рынка Центрально-Восточной Европы. Лидером, который будет экспортировать и "атомную" электроэнергию, и топливные материалы для ее получения.
Максим Полевой
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас