Тимошенко и Яценюк ставят блок


Тимошенко и Яценюк ставят блок

23 апреля партия Юлии Тимошенко "Батьківщина" и партия Арсения Яценюка "Фронт змін" подписали "Декларацию единства". Партии договорились идти на выборы одним списком. К ним присоединилось еще четыре политсилы. Но насколько удачным будет это объединение?

И снова в блоке

Анонсированное объединение политсил Тимошенко и Яценюка состоялось в понедельник 23 апреля. За два дня до этого "Зеркало недели" опубликовало интервью, в котором Тимошенко объясняла необходимость такого союза. "Стратегия лишь одна - полное объединение оппозиционных сил в единые партийные и мажоритарные списки вокруг четкой концепции настоящих изменений в Украине", - писала Тимошенко. "Перефразируя выражение о верблюде и ушке иглы, могу сказать, что легче Арсению Яценюку попасть в Качановскую колонию (ко мне, имею в виду, на свидание, он где-то здесь ходит за забором, я ему признательна за это), чем разъединенной оппозиции выиграть выборы", - отмечала она. В итоге, 23 апреля ее политсила подписала "Декларацию единства" с партией Яценюка. "Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах, возобновления в Украине демократии и справедливости", - значится в декларации. "Наши политические силы формируют общий список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах", - отмечается в документе. "Мы сформируем в новой Верховной раде демократическое большинство, ограничим всевластие Виктора Януковича и вернем власть украинскому народу… После парламентских выборов мы продолжим совместно работать и обеспечим победу демократических сил на выборах президента", - резюмируют оппозиционеры. При этом, лидерами избирательного списка становятся Тимошенко и Яценюк.

После того, как "Батьківщина" и "Фронт змін" объявили о своем союзе, к нему поспешило присоединиться еще четыре партии: Народный Рух Украины, "Народная самооборона", "За Украину!" и "Реформы и порядок". Возглавлять штаб объединенных оппозиционеров будет правая рука Тимошенко - Александр Турчинов. "Я хотел бы объявить, что с сегодняшнего дня Александр Турчинов - глава центрального избирательного штата объединенной оппозиции на базе политической партии Батьківщина. С сегодняшнего дня работает объединенный штаб, который победным шагом будет делать все для того, чтобы объединенная оппозиция получила большинство в новой Верховной раде Украины", - отметил Яценюк. Турчинов, в свою очередь, предложил создавать единое оппозиционное общественное объединение. "Мы хотим создать не только объединение всех оппозиционных партий. Мы хотим создать мощный единый фронт общественных организаций, и это будет создано на базе общественного объединения "Фронта змін", куда мы все будем вступать", - рассказал он. Таким образом, политсила Яценюка получила своеобразную компенсацию: если в парламент партии идут на базе "Батьківщины", то в общественной сфере объединение будет происходить на базе партии Яценюка.

Несмотря на слияние двух крупнейших оппозиционных политсил, говорить о создании новой партии нельзя. По словам Тимошенко, после выборов разные партии, входившие в объединение, в парламенте создадут свои фракции. "Партия "Батьківщина" никого не поглощает и не ассимилирует. У нас нет такой амбиции. После победы на парламентских выборах все оппозиционные партии создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию", - заявила Тимошенко. Таким образом, новое объединение, по сути является все тем же старым-добрым блоком партий.

После запрета избирательных блоков в новом законодательстве о выборах казалось, никто уже не повторит ошибок прошлого. И вот, это снова произошло. Причиной, по которой создание блоков многие считали ошибочной и даже вредной практикой, является тот факт, что при прохождении в парламент, когда крупные партии "протягивают" мелкие, фракция блока начинает дробиться. Яркий пример - НУНС, во фракции которого появилось множество групп, от лояльных Тимошенко до тех, которые не брезговали голосовать вместе с "регионалами" по ряду принципиальных вопросов. Да и судьба Блока Юлии Тимошенко, тоже, кстати, состоявшего из нескольких партий, очень показательна. После победы Януковича многие "бютовцы" предпочли стать "тушками". Но Тимошенко не боится повторения прошлых ошибок. Она предлагает тщательно проработать избирательный список. "Ни один предатель или приспособленец не должен в этот раз пройти в парламент по спискам оппозиции. Мы вместе с гражданским обществом вычеркнем их из Красной книги отечественной политики", - говорит она. При этом, достаточно вспомнить опыт 2006 года, когда СПУ почти полностью поддержало инициативу своего лидера по созданию коалиции с ПР. Не исключено, что и в этот раз "регионалы" будут "бить" по амбициям лидеров оппозиционных фракций. В любом случае, трудно ожидать, что эти фракции будут полностью согласовывать свое голосование в парламенте. Целиком прогнозировано давление после выборов на главного партнера Тимошенко - Яценюка. Ему, впрочем, и сейчас придется весьма нелегко.

Арсению не повезло

Во время объединения оппозиционеры заявили: список новой политсилы возглавят Тимошенко и Яценюк. С учетом того, что первая сейчас находится не на свободе, ее участие в выборах скорее номинально. Но, при этом, нахождение в списке Тимошенко - необходимость. В первую очередь это нужно для того, чтобы не дать амбициям своих "замов" разрушить объединение. Ведь окажись на первом месте тот же Турчинов, Яценюк мог почувствовать себя ущемленным в правах. Тем более, во главе списка должны идти лидеры партий, а Турчинов не является им. С другой стороны, ставить на первое место Яценюка для Тимошенко означало оскорбить своих однопартийцев и больно ударить по их (да и по своему) самолюбию. Как-никак, но "Батьківщина" мощнее и "рейтинговее", чем партия Яценюка. Однако в случае, если первое место в списке получает Тимошенко, сохраняется своеобразный паритет. При этом, де-факто получается, что избирательный список все же возглавляет Яценюк.

Казалось бы, для молодого и перспективного политика - это замечательный шанс проявить себя. Но при этом не стоит забывать, что против него теперь будет действовать Партия регионов. Последней, как считают эксперты, Яценюк в качестве лидера избирательного списка оппозиции весьма выгоден. "Лучшего подарка для ПР невозможно и придумать. У них ведь сейчас серьезный кризис жанра и падение рейтинга. Необходимо как-то консолидировать перед выборами электорат, и иного способа, кроме запугивания своих избирателей "националистической угрозой" и придумать нельзя. И украиноязычный "униат" Яценюк, связанный в сознании многих избирателей с "оранжевыми", идеально подходит для образа "врага"", - отмечает политолог Петр Олещук. ""Объединенная оппозиция" получит две проблемы: 1) ограничение собственного электорального пространства Западом и Центром страны; 2) "помощь" в консолидации остатков электората ПР", - уверен он. В итоге Яценюку следует быть готовым к провокациям. Помимо этого, ему, равно как и новому политическому образованию, предстоит определиться с идеологией. Все-таки, партии, входящие в объединенную оппозицию, весьма разные. Кроме того, Яценюк вынужден будет приложить много организационных усилий. "Когда стоит задача согласовать список для 6-ти партий и 225 мажоритарных округов, то это не может не привести к конфликтам и противоборству. Ведь каждый областной и районный "ляйтер" видит себя в депутатах, а мест на всех явно не хватит", - отмечает политолог.

При этом, Яценюку и его политсиле следует приготовиться к потере электората. "Фронт змін" многие поддерживают как более "капиталистическую" альтернативу "Батьківщине", которая склонна к социальным инициативам, ложащимся тяжким бременем на тех же предпринимателей (вспомнить хотя бы пресловутую "Юлину тысячу").

Основные конкуренты объединения - "регионалы" - союза оппозиционеров не боятся. "Это не первая попытка оппозиционных сил объединяться, но ранее личные амбиции отдельных политиков превалировали над общей идеей. Тем не менее, Партия регионов искренне приветствует объединительные процессы в стане оппозиции", - заявил "регионал" Леонид Кожара. А вот потенциальные союзники уже готовы не только помогать в борьбе, но и противостоять "объединенным оппозиционерам". Так, после объединения "Батьківщины" и "Фронта змін" ВО Свобода пригрозила выйти из Комитета сопротивления диктатуре. Причина - субботнее интервью Тимошенко. "Люди шокированы: в то время, когда "Свобода" ведет активную агитацию за Комитет сопротивления диктатуре, получаем выпады против нашей политической силы, некорректные сравнения и нескрываемый шантаж союзников по оппозиции", - говорится в заявлении пресс-службы. Отчего нужно было так долго ждать для комментария, и почему он появился лишь вечером 23 апреля, остается загадкой. Таким образом, уже в первые дни новая политсила сталкивается со значительными трудностями. И то ли еще будет...

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua