Присяжнюку поломали аграрную политику


Присяжнюку поломали аграрную политику

11 августа 2010 года постановлением Кабмина №764 было создано госпредприятие "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГП "ГПЗКУ"), в уставный капитал которого были переданы целостные имущественные комплексы ликвидируемых дочерних компаний ГАК "Хлеб Украины". Правда, этим же постановлением Минагро было предписано осуществить меры по включению предприятия "в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Однако ни в 2010-м, ни в 2011 году ведомство Николая Присяжнюка не выполнило распоряжения правительства. И все настойчивее напрашивался вывод о том, что руководство Минагро вынашивает планы передать ГПЗКУ в другие руки.

Два года полного доверия

Между тем 9 февраля 2011 года Кабмин постановлением №85 расширил список ликвидируемых дочерних компаний ГАК "Хлеб Украины", имущество которых передается ГПЗКУ, с 36 до 49 позиций. А 6 июня 2011 года постановлением №593 правительство согласилось с предложением Минагро о превращении ГП "ГПЗКУ" в государственное публичное акционерное общество (ПАО) "ГПЗКУ". Это ПАО было создано приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №634 от 17 ноября 2011 года. По сути, тем самым был сделан первый организационный шаг, необходимый для приватизации корпорации.

Некоторое представление о привлекательности ГПЗКУ можно составить, если знать, что активы корпорации включают оба имеющихся в Украине государственных портовых элеватора - Одесский и Николаевский, 24 линейных элеватора, 18 комбинатов хлебопродуктов, ряд других предприятий и порядка 150 тыс. га арендуемой земли. Кроме того, по официальной информации ПАО "ГПЗКУ", "трейдинговым подразделением" корпорации является ООО "Хлеб Инвестбуд", которое осуществляет закупки зерна у сельхозпроизводителей и продажу его государству и на экспорт. За первые девять месяцев 2011/2012 маркетингового года это ООО, по его собственной информации, экспортировало 2,5 млн. т зерна и продуктов его переработки. А это 16,2% от общего объема зернового экспорта из Украины за эти же девять месяцев.

Само ООО "Хлеб Инвестбуд" было учреждено в декабре 2004 года ГАК "Хлеб Украины", но в 2010-м в состав его учредителей вошло ООО "Каласар", которое стало собственником 51% уставного фонда "Хлеб Инвестбуда". В свою очередь, учредителями ООО "Каласар" с равными долями являются кипрская компания Genetechma Finance Limited и киевлянин Александр Козырев. Компания Genetechma Finance Limited числится в официальном списке аффилированных лиц компании "ВЭБ-лизинг", входящей в группу российского Внешэкономбанка (наблюдательный совет этого госбанка возглавляет Владимир Путин). Однако гендиректор ООО "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди заявил на пресс-конференции в марте 2011 года, что частными инвесторами ООО "Хлеб Инвестбуд" являются "структуры, аффилированные с первыми мировыми финансовыми институтами, большинство из которых находится в том числе на Уолл-стрит. Озвучивать их не в моей компетенции из-за подписанного соглашения о неразглашении".

В случае приватизации ГПЗКУ можно было бы ожидать, что первыми претендентами на получение контроля над этим ПАО станут именно те структуры, которые стоят за частными совладельцами ООО "Хлеб Инвестбуд". Где бы ни располагались эти структуры - в Кремле, на Уолл-стрит или в Украине, к ООО "Хлеб Инвестбуд" явно благоволили фортуна и Минагро. В 2011 году ООО получило более 4 миллиардов государственных гривен: в марте зерновых культур на 1,55 млрд. у него по процедуре закупки у одного участника купил Аграрный фонд Украины, а в августе зерновых и кормовых культур на 2,5 млрд. у ООО "Хлеб Инвестбуд" приобрело (формально путем открытых торгов) ПАО "ГПЗКУ".

Час расплаты

Однако в нынешнем году планы министра Присяжнюка и его партнеров стали рушиться. 31 января Кабмин вдруг вспомнил о невыполненном пункте своего постановления №764 от 11 августа 2010 года и поручил Минэкономразвития подготовить законопроект о включении ПАО "ГПЗКУ" в перечень объектов, не подлежащих приватизации. 29 марта этот проект был официально подан правительством в парламент. Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Владимир Павленко написал в пояснительной записке, что Минагро отказалось согласовать этот законопроект и обосновало это тем, что, по его мнению, ГПЗКУ не вписывается в критерии, по которым согласно ныне действующему законодательству должны выделяться объекты, не подлежащие приватизации. Таким образом, Кабмин не просто проигнорировал мнение своего члена Присяжнюка, но и предал это огласке.

А на следующий день после внесения упомянутого законопроекта в парламент Генпрокуратура возбудила дело по факту нанесения государству чиновниками Аграрного фонда ущерба на сумму 340 млн. грн. Причем пресс-служба Генпрокуратуры оперативно распространила информацию об этом деле - правда, не назвав компанию, в пользу которой был нанесен ущерб государству, но сообщив, что идет речь о том, что "в марте 2011 года Аграрный фонд заключил с частным предприятием договор на закупку зерна на сумму 1,5 млрд. гривен". Это как раз та сумма и тот месяц, когда Аграрный фонд приобрел зерно у ООО "Хлеб Инвестбуд".

2 апреля гендиректор Аграрного фонда Сергей Хорошайлов уволился по собственному желанию. 11 апреля на его место распоряжением правительства был назначен Игорь Якубович, который успел короткое время проработать заместителем Хорошайлова, а ранее трудился заместителем Присяжнюка. Еще 27 марта, будучи заместителем гендиректора Аграрного фонда, Якубович провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что с 30 марта этот фонд начинает реализовывать программу государственных форвардных закупок пшеницы и ячменя по минимальным интервенционным ценам. Ранее между фондом и аграриями был посредник в лице ООО "Хлеб Инвестбуд", который теперь этой функции лишился. Судя по тому, что об этой новости массмедиа сообщил не Хорошайлов, а Якубович, уже тогда руководство Минагро знало, что ему придется пожертвовать и Хорошайловым, и интересами ООО "Хлеб Инвестбуд".

Но окажется ли этого достаточно, чтобы свой пост сохранил Николай Присяжнюк? Или его сменит бывший аграрный вице-премьер Виктор Слаута (соратник Виктора Януковича еще со времен их совместной работы в Донецкой облгосадминистрации)? Ответов на эти вопросы в виде соответствующего указа на президентском сайте пока нет. А значит, говорить, что у аграрной фортуны появятся новые фавориты, рано.

Юрий Березенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua