Банкиры узнают страшные кредитные истории


Банкиры узнают страшные кредитные истории

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию деятельности бюро кредитных историй". Автор документа - депутат-регионал Василий Горбаль. Согласно замыслу законодателя, налоговики должны в обязательном порядке предоставлять кредитным бюро информацию из Государственного реестра физических лиц-налогоплательщиков. Кроме того, в Украине должен появиться Государственный реестр кредитных историй, который будет вести Нацкомфинуслуг. Отдельной строкой определяется статус лиц, которым предоставляется право получать такого рода информацию.

Сегодня в Украине функционирует шесть бюро кредитных историй (БКИ), в ближайшем будущем возможно появление еще двух. Однако, как говорит член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук, вполне возможна ситуация, когда банк сотрудничает с одним бюро, а информация о недобросовестном кредитополучателе имеется у совсем другого бюро. Пока действующее законодательство не обязывает соответствующие госорганы предоставлять запрашиваемую БКИ информацию. А единой базы данных у них нет. Если законопроект будет принят, такая база данных появится.

Кредиты не возвращают не только неплатежеспособные граждане, но и многие обеспеченные украинцы. Согласно законопроекту, бюро кредитных историй смогут получать необходимые сведения в электронном виде и в режиме реального времени. В частности, речь идет об информации, которая имеется в госреестрах и касается проверки идентификационных номеров, доходов, данных об учредителях юрлица. Также БКИ смогут узнать о наличии и состоянии залогового имущества. Это позволит кредитным учреждениям лучше оценить платежеспособность заемщика, кредитные риски и снизить уровень мошенничества, считает автор документа. "Не стоит бояться, что банки будут знать много о клиенте. Если это нормальный клиент - ему нечего скрывать", - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Несмотря на то, что кредитные бюро в Украине функционируют с 2002 года, эффективной их работу трудно назвать, - говорит Охрименко. - Это создает пространство для разного рода кредитных мошенников. Во многом проблемы с "токсичными кредитами" связаны с тем, что банки в свое время не смогли оценить заемщиков, так как не имели достоверной информации. Поэтому нужно было давно создать базу данных, которая позволила бы банкам на стадии выдачи кредитов проверять потенциального заемщика".

Эксперты констатируют, что не возвращают кредиты не только неплатежеспособные граждане, часто этим злоупотребляют вполне обеспеченные украинцы. "С сочувствием и пониманием следует относиться к тем, кто не может отдать кредит из-за сложных жизненных обстоятельств. Но часто кредит отказываются отдавать люди далеко не стесненные в средствах", - говорит Пинчук. - Есть случаи, когда кредитополучатель отказывается отдавать кредит - и в то же время берет в другом банке другой кредит. Постоянное невозвращение кредитов становится для таких личностей своеобразной профессией. А страдает от этого вся финансовая система".

Перспективы принятия этого законопроекта эксперты оценивают по-разному. Охрименко настроен скептически: "Сегодня многим выгодна сложившаяся ситуация. Кредитные мошенники обворовывают банки и при этом прикрываются Конституцией, разглагольствуя о защите персональных данных граждан Украины".

"Пока я не вижу никакого сопротивления. Наоборот, представители двух крупных банков вышли на меня с предложением встретиться и обсудить документ для его продвижения", - сказал Василий Горбаль. По его словам, инициатива родилась в ходе заседаний рабочей группы при Нацбанке. "Позиция НБУ - законопроект должен быть принят", - отметил он.

Пинчук полагает, что идея может сработать нормально, но возможны и некоторые сложности в ее реализации. "Для госучреждений нередко характерен излишний бюрократизм, а значит - могут затянуться сроки обработки информации в Государственном реестре кредитных историй. Но эти риски типичны для многих государственных учреждений. И исправлять их нужно не столько нормативно-правовыми актами, сколько хорошим техническим обеспечением и подбором квалифицированных кадров", - отметил нардеп.

Юрий Тарасовский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua