Налоговая полезла в "Розетку"


Налоговая полезла в "Розетку"

У отечественных властей в очередной раз возникли проблемы с интернетом. На этот раз роль заблокированного "свыше" сайта ненадолго досталась магазину Rozetka.ua. И снова государственные органы настаивают: ничего личного, теперь это просто налоги, а вовсе не регулирование интернета.

Отключить "Розетку"

Периодические конфликты украинских властей с представителями интернет-сообщества и/или интернет-бизнеса уже успели стать притчей во языцех. Причем если до недавних пор самым громким случаем за несколько лет оставалась история с закрытием файлообменника Infostore.org в рамках борьбы с распространением детского порно, то на протяжении последнего года один "интернет-скандал" следует за другим.

Основания крепко взяться за интернет-ресурсы, относящиеся, судя по реакции сильных страны сей, к плачевно недорегулированной сфере, могут существенно разниться. Но практически всегда поводом поинтересоваться чужими делами служит благовидный предлог борьбы с незаконной (или около того) деятельностью, будь то неправомерная печать футболок то ли с символикой УЕФА, то ли с приветом "жителям Донбасса", как в случае с компанией ProstoPrint, беспокойство за соблюдение копирайта, как с атакой на Ex.ua или переживания за честь и достоинство мундира, как это случилось с "Дорожным контролем". Наконец, в апреле дежурная цель правительства "Как бы администрировать налоги получше" ударила по одному из крупнейших и известнейших интернет-магазинов страны - Rozetka.ua.

"Розеточные" проблемы с ГНСУ стали общеизвестны после того, как 19 апреля к середине дня сайт магазина оказался заблокирован. Вскоре выяснилось, что виновником неожиданного для клиентов торжества оказались отечественные налоговики, которые с 2011 года проверяли компанию на предмет неуплаты НДС. Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, обжаловать проведение невыездной проверки в суде (и первой инстанции, и апелляционном) магазину не удалось. После чего налоговая возбудила уголовное дело - сначала просто по факту уклонения от уплаты НДС в размере свыше 7 миллионов гривен, а затем - и против менеджмента ООО "Розетка УА".

Вменяемая руководству магазина 3 часть статьи 212 вошла в категорию гуманизированных по инициативе президента. До ноября 2011 года обвиняемым по этому пункту грозило от 5 до 10 лет лишения свободы, в обновленном Уголовном кодексе - штраф объемом от 15 до 25 тысяч необлагаемых минимумов (от 255 до 425 тысяч гривен), трехлетний запрет на занятие определенной деятельностью и конфискация имущества. Впрочем, заботливо напоминает пресс-служба ГНАУ, избежать ответственности проштрафившиеся (а интернет-магазин подозревают в ввозе из-за границы товаров по заниженным ценам) могут, если до привлечения к отвественности они погасят задолженность перед государством, не забыв присовокупить к сумме долга пеню за несвоевременную оплату... А к вечеру 20 апреля в ГНСУ сообщили, что владельцы магазина готовы пойти на инкриминируемые выплаты.

В случае с сайтом Rozetka.ua защитники налогового порядка настаивают на том, что ни о какой атаке на интернет-свободы и речи быть не может - суть дела состоит в попытке наказать за сугубо экономическое преступление (при этом в пресс-релизе налоговики не забывают посетовать на распространение электронных платежей, где деньги чаще всего "вращаются вне легального сектора экономики", а плотный контакт с ними может быть чреват для граждан "определенными проблемами"). Факт изъятия серверов в ГНСУ отрицают, а перебои в работе интернет-магазина объясняют "условиями проведения следственных действий", о которых совладелец "Розетки" Владислав Чечеткин 20 апреля рассказал подробнее. Тем временем, в самой компании решили перестраховаться: хостинг сайта "переехал" в Германию, а возобновить работу магазина в привычных масштабах его руководство обещает уже с 23 апреля. Однако и кратковременная блокада Rozetka.ua не прошла для налоговиков даром - 19 апреля сайт ГНСУ неоднократно "падал" под атаками сочувствующих популярнейшему интернет-магазину.

Вас еще не разрегулировали?

Возникшие у руководства ООО "Розетка УА" проблемы убедительно проиллюстрировали целый ворох примечательных черт украинской реальности. Оставляя за скобками особенности ведения бизнеса "по-украински", стоит заметить, что скандал с интернет-магазином вскрыл несколько интереснейших противоречий в заявленной и реализуемой политике власти.

Как известно, наряду с засильем коррупции одной из дежурных проблем Украины остаются сложные условия ведения бизнеса в стране. На протяжении многих лет наше государство уверенно бьет антирекорды в рейтингах инвестиционной привлекательности. Причин тому множество: от сложностей регуляции бизнеса (с которыми вот уже два года беспрестанно, но без особых успехов, борется Кабмин) через особенности работы судебной системы до затейливой схемы взимания налогов, которую с переменным успехом пытаются упростить. "Согласно информации Всемирного банка, по итогам 2011 года Украина заняла первое место в мире по количеству уплачиваемых налогов. Не по сумме налогов, а именно по количеству. Всемирный банк подсчитал, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов", - сообщал в начале марта президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дополнительную остроту ситуации добавляет и то, что сложность системы налогообложения в украинских реалиях нередко помогает возникновению карательных механизмов. При этом представители каждой власти не устают обещать, что гнет налоговой непременно уменьшится. "Требую от налоговиков и других контролирующих органов: прекратите давление на бизнес", - таким был один из тезисов выступления Виктора Януковича перед парламентом 7 февраля. Однако на практике до уменьшения давления дело доходит нечасто. Причина тому - регулярно возникающее у власть предержащих желание поправить состояние бюджетных дел именно за счет улучшения администрирования сбора налогов.

Несмотря на все обнадеживающие заявления, 2012 год вряд ли окажется зарей будущего налогового взаимопонимания. Недавно принятые народными депутатами поправки к бюджету не просто увеличивают расходы на социальную сферу - они пытаются объяснить, где нужно деньги на эти расходы изыскать. Согласно инициативам президента, значительную долю необходимых миллиардов призвана обеспечить именно налоговая: за счет взимания НДС планируется найти для бюджета дополнительные 16,9 миллиарда гривен (из них 14 миллиардов "снять" с ввезенных в Украину импортных товаров). Посему ожидать, что проблемы у структур, вроде "Розетки" уйдут в прошлое, наверное, пока не приходится. В налоговой обещают, что поиск нужных средств продолжится. "Мы говорим исключительно о детенизации, за счет которой сможем получить дополнительные средства. Какой это будет объем и как они распределятся, это уже вопрос к министру финансов. Свои аналитические прогнозы мы предоставили", - пояснил недавно глава ведомства Александр Клименко. Однако при внешнем благородстве цели вряд ли следует ожидать, что процесс этой детенизации пройдет безболезненно - особенно тогда, когда государство предпочитает перетряхивать "тень" посредством довольно суровых методов...

Другим вскрывшимся в "розеточном" скандале "тонким местом" остаются сложности взаимоотношений государства с интернет-пространством. Актуальное до недавних пор относительно благополучное сосуществование в параллельных реальностях, похоже, уходит в прошлое. Интерес к внешнеэкономической деятельности аутсорсеров (в нашем случае - программистов, выполняющих заказы зарубежных компаний), намерение определить, кто именно и с каким офисом может вести интернет-торговлю, спорадические попытки побороться с нарушением авторского права (или поставить эту борьбу на финансово-приятные "рельсы", как в законопроекте ныне члена фракции ПР Александра Фельдмана, предлагающего заменить уголовную ответственность за попранный копирайт солидными штрафами), громкие случаи подачи исков за комментарии в соцсетях - порой интернет-среда начинает казаться просто-таки непаханным полем для любителей порегулировать что-нибудь пока не отрегулированное.

При этом формально общий курс на задекларированную дерегуляцию касается и интернет/IT сферы. Во всяком случае, роль одного из главных идеологов свободного интернета принял на себя сын главы государства. 19 апреля Виктор Янукович-младший осудил прекращение работы Rozetka.ua.

"Буквально позавчера обсуждали проблемы с блокированием интернет-ресурсов в рамках iForum. Моя принципиальная позиция - без решения суда этого делать нельзя. Иначе ресурсы просто перенесут хостинг за границу и от этого проиграют все", - поясняет парламентарий. Уточнение по поводу "принципиальной позиции" отсылает слушателей к недавней совместной инициативе Виктора Викторовича и того же Александра Фельдмана - законопроекту №9795, который предполагает запрет на "удаление точно идентифицированного интернет-контента или блокирования доступа к нему" (контента, а не всего ресурса - подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона) без предваряющего решения суда. Однако потенциально вполне прогрессивное (если отвлечься от особенностей функционирования третьей ветви власти в Украине) начинание может благополучно "почить в бозе" - парламентский комитет по вопросам транспорта и связи его уже рекомендовал отклонить.

До убедительной реализации на практике, интернет-заботы народных избранников продолжают производить впечатление не более чем желания занять позицию представителей интересов прогрессивной интернет-общественности. В имиджевом отношении, быть может, это не худший шаг на пороге парламентских выборов. Но пока намерения остаются намерениями, а попытки государства объять доселе необнятое - суровой реальностью, перспективы интернет-бизнеса в Украине, независимо от степени его законопослушности, могут становиться все печальнее.

Проблемы Rozetka.ua могут оказаться не единичными. "Сначала (переводят) сайт, потом домен, потом регистрируют компанию в США, потом нанимают там людей и так далее", - описывает пессимистичный сценарий в комментарии для ЛІГАБізнесІнформ владелец холдинга "Интернет Инвест" Александр Ольшанский. Да и сетевой общественности, переживающей за перспективы свободы слова, вряд ли придется принципиально легче. Во всяком случае, до тех пор, пока перевод серверов за границу или, к примеру, вынужденный запрет комментариев, будут оставаться не самыми эффективными, но хотя бы доступными для "интернетчиков" средствами борьбы с неистребимыми "регулярными" порывами украинского государства.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua