Джим Ён Ким - доктор во Всемирном банке


Джим Ён Ким - доктор во Всемирном банке

Президентом Всемирного банка стал американец корейского происхождения Джим Ён Ким. Врач и антрополог по образованию, он много лет возглавлял программу Всемирной организации здравоохранения по борьбе со СПИДом.

Джим Ён Ким с 1 июля сменит Роберта Зеллика на посту президента Всемирного банка. Его избрание для многих стало неожиданностью. Джим Ён Ким - врач, антрополог, президент знаменитого Дартмутского колледжа. Финансового образования он не получил. И тем не менее, именно он теперь будет распоряжаться выделением многомиллиардных кредитов и предоставлением гарантий бедным странам. Президент США Барак Обама, номинируя Кима на должность главы Всемирного банка, объяснил свой выбор так: "Пришло время, чтобы эксперт по вопросам развития возглавил самую крупную организацию по развитию".

Здравоохранение для бедных

Еще будучи студентом Гарвардского университета, Джим Ён Ким с коллегами учредил в 1987 году гуманитарную организацию "Партнеры по здоровью". Сегодня она предоставляет медицинскую помощь беднейшим жителям в двенадцати государствах. Организация опирается на местные силы и договаривается с фармацевтическими концернами о поставках медикаментов на льготных условиях. Успехи организации в Гаити, а затем в Перу привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она переняла модель работы "Партнеров по здоровью" и теперь применяет ее в 40 странах мира.

В 2003 году Джим Ён Ким покинул пост исполнительного директора организации и перешел на работу в ВОЗ, где занялся программами по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Особое внимание при этом уделялось африканским странам. Благодаря программе Всемирной организации здравоохранения 12 миллионов ВИЧ-инфицированных в Африке смогли получить медицинскую помощь.

Барак Обама: Джим Ким - лучший кандидат

В 2009 году Джим Ён Ким стал президентом Дартмутского колледжа. Он - первый американец азиатского происхождения, возглавивший один из старейших университетов США, входящих в элитную Лигу плюща. И вот теперь - пост главы Всемирного банка.

Упреки в отсутствии опыта в финансовых делах не совсем справедливы. Уже в ВОЗ Джим Ён Ким распоряжался значительными фондами. Сам он в интервью New York Times дипломатично напоминает, что во Всемирном банке работает чрезвычайно много опытных экспертов, и он рад возможности сотрудничать с ними.

Очень дипломатично Джим Ён Ким формулирует и свои требования к клиентам Всемирного банка. Раньше он резко критиковал развитые страны за недостаточную, по его мнению, помощь государствам так называемого "третьего мира". А сразу после выдвижения его кандидатуры на пост главы Всемирного банка он счел необходимым напомнить, что экономическое развитие в самих бедных странах - важная предпосылка для вложения капитала в их системы здравоохранения и образования, в развитие общественной инфраструктуры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua