Инвестиционный недобор


Инвестиционный недобор

Европейская бизнес-ассоциация еще более ухудшила прогноз инвестиционного климата Украины. Привлекательность нашего рынка в глазах бизнесменов, которые здесь работают или только готовятся направить иностранный капитал в страну, стремительно тает. А эксперты предупреждают: если тенденция сохранится, наше государство неминуемо столкнется с уменьшением прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Малопривлекательные условия

Иностранный капитал в посткризисный период играет особо важную роль в экономическом развитии Украины. Он позволяет развивать крупномасштабные проекты, получать продвинутые технологии и современную технику, исследовать новые маркетинговые стратегии и рынки сбыта. Тем не менее эти перспективы рискуют остаться перспективами, если аппетиты потенциальных капиталовкладчиков снизятся на фоне слабеющего инвестиционного климата. А специалисты уже сейчас подтверждают - условия для инвесторов в Украине наименее привлекательны.

Экспертное мнение подкреплено данными Европейской бизнес-ассоциации. По результатам опроса организации, настроения инвесторов в I квартале 2012 года снизились до 2,18 балла по сравнению с 2,19 балла в предыдущем квартале (по 5-балльной шкале). Для сравнения, в III квартале кризисного 2008 года привлекательность Украины оценивалась в 3,14 балла, после чего в течение двух кварталов держалась на уровне 2,22 балла.

В опросе ассоциации приняли участие топ-менеджеры 149 компаний. По словам 77% предпринимателей, за последние три месяца в украинской экономике не наблюдалось положительных изменений, а 26% респондентов сочли политическую ситуацию в стране негативно влияющей на бизнес. 25% менеджеров отметили недостатки налоговой системы и нового Налогового кодекса, 18% обратили внимание на административный контроль и давление, 15% - на коррупцию, а 13% - на давление и проблемы таможенного оформления.

Кроме этого, 11% опрошенных предпринимателей считают, что на ослабление доверия инвесторов влияют непрозрачное законодательство и технические барьеры, 7% в качестве влияющего фактора назвали возмещение НДС, 6% - девальвацию гривны, а 5% - судебную систему. Еще 5% столкнулись с трудностями при получении банковских кредитов.

Несмотря на пессимистические оценки Ассоциации, специалисты уверяют, что для улучшения инвестиционного климата Украины необходимо разобраться с факторами, беспокоящими вкладчиков. "Есть ряд моментов, которые волнуют инвесторов. Это вопросы, связанные с коррупцией, с судебной реформой и независимостью судебной системы Украины. А также вопросы, связанные с различными административными барьерами. Надо сказать, что многие из экспертов признают, что здесь наблюдается прогресс", - рассказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Кроме этого, он подчеркнул, что многих инвесторов, которые принимают решение о приходе в Украину, тревожит вопрос возмещения налога на добавленную стоимость. Не менее важно и правовое поле: "Очень пугает возможность изменений правил по ходу того, как матч уже идет. Например, многие из тех, кто инвестировал в сельское хозяйство, говорили, что различные квоты и ограничения, введенные в прошлом году, крайне негативно отразились на них. Они выступают против подобного рода изменений, против квот как таковых, что иногда используется правительствами стран с переходными экономиками, в частности Украиной".

Эксперты уверены: улучшение инвестиционного климата в стране будет означать приток ПИИ, а также более активную инвестиционную деятельность отечественных предприятий. Это немаловажно, особенно учитывая объемы денежных средств, которые потенциально находятся внутри страны.

Объемы постепенно тают

И хотя инвестиционный климат Украины пока нельзя назвать благоприятным, в стране по-прежнему наблюдается приток ПИИ. Согласно данным Государственного комитета статистики в 2011 году в экономику страны поступило 6,473 млрд долл. прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала). По состоянию на 31 декабря минувшего года объем ПИИ в Украину достиг более 49,362 млрд долл., что на 10,2% больше по сравнению с началом года.

Другие цифры озвучил О.Устенко. Согласно его подсчетам в 2011 году приток ПИИ в страну составил 6,2 млрд долл. по сравнению с 4,6 млрд долл. в 2010. В прошлом году наша страна получила не более 2% всего объема инвестиций, который шел на развивающиеся рынки (300 млрд долл.). Специалист убежден, что этот показатель недостаточен и совершенно не отвечает возможностям государства.

Говоря о перспективах нынешнего года, большинство аналитиков согласны, что в стране по-прежнему будет наблюдаться приток инвестиций, однако он будет меньшим, нежели в 2011. "В 2012 году прирост ПИИ ожидается на уровне 5,5-6 млрд долл., это несколько ниже показателей за 2011 (7 млрд долл.), что объясняется отсутствием больших приватизационных сделок с предполагаемым участием иностранного капитала. При условии сохранения экономического роста и улучшения инвестиционного климата приток ПИИ будет иметь тенденцию к увеличению. Впрочем, пока инвестиционный климат оставляет желать лучшего, что будет сдерживать приход прямого инвестора", - прогнозирует экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Еще меньшего размера ПИИ в нынешнем году ожидает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, приток инвестиций замедлится до 5 млрд долл. из-за отсутствия приватизационных поступлений и уменьшения вложений в капитал украинских банков иностранными материнскими структурами. Она подчеркнула, что для стратегических инвесторов очень важными факторами являются защищенность активов и стабильность законодательного поля. Если Украина сможет продвинуться по этим направлениям, то в 2013 году и в дальнейшем можно будет рассчитывать на увеличение притока инвестиций.

Наименее пессимистично размер ПИИ в 2012 году оценивает О.Устенко. Эксперт считает, что сдерживающим фактором является не только недостаточно "качественный" инвестиционный климат, но и слабый аппетит на рисковые инвестиции в мире. "Рынок Украины - это рисковый рынок для большей части инвесторов. Поскольку сейчас нет аппетита на рисковые инвестиции, я бы спрогнозировал в этом году их приток на уровне 4 млрд долл.", - отметил он.

А вот Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины рассчитывает на привлечение в 2012 году 10 млрд долл. инвестиций в экономику страны, что практически на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. "Из них 2 млрд долл. - непосредственно агентством через Единое инвестиционное окно и 3,5 млрд долл. - путем реализации национальных проектов (в особенности Воздушный Экспресс, LNG-терминал, Открытый мир, Чистая вода, Олимпийская надежда)", - сказали в Госинвестпроекте.

Госинвестпроект обещает продолжить в нынешнем году работу по созданию наилучших условий для инвестирования в Украину и, как следствие, увеличения размера ПИИ. "Во-первых, мы планируем обеспечить соответствие лучшим европейским стандартам услуг, предоставляемых департаментом Единого инвестиционного окна. Запланировано создание Центра государственно-частного партнерства и создания нового сервиса "Биржа инвестиционных проектов", - отметили в организации, добавив, что Госинвестпроект будет содействовать принятию законов, работа над которыми началась в 2011 году, а также продолжать реализовать национальные проекты.

Откуда приходят и куда направляются ПИИ

Впрочем, спорным является не только предполагаемый размер инвестиций, но и их география. Согласно статистическим данным, на которые ссылается Госинвестпроект, ПИИ в Украину поступают из 128 стран мира. В десятку лидеров входят: Кипр (12,646 млрд долл.), Германия (7,386 млрд долл.), Нидерланды (4,823 млрд долл.), РФ (3,595 млрд долл.), Австрия (3,423 млрд долл.), Великобритания (2,508 млрд долл.), Франция (2,231 млрд долл.), Швеция (1,744 млрд долл.), Виргинские Острова (1,607 млрд долл.) и США (1,043 млрд долл.).

В нынешнем году ключевым инвестором в Украину, по оценкам аналитиков, бесспорно, будет Кипр. "Лидером по притоку ПИИ был и остается Кипр - около 50% всех ПИИ, привлеченных в 2011 году, пришло оттуда", - подчеркнула И.Пионтковская. Она отметила, что происхождение значительной части инвестиций из офшорных зон косвенно свидетельствует о том, что важным источником ПИИ для Украины являются капиталы, выведенные из страны в предыдущие периоды.

Впрочем, не так важно, откуда поступают деньги. Куда серьезнее, в какие сектора украинской экономики они пойдут. Особый интерес, как ожидается, будет представлять отечественное сельское хозяйство. Эксперты объясняют это тем, что в Украине одна из самых плодородных почв в мире. Также заинтересованность в инвестициях в этот сектор экономики объясняется колоссальной неэффективностью аграрного сектора - сейчас его урожайность как минимум в 2,5 раза меньше по сравнению с урожайностью в Европейском союзе. Поэтому даже незначительные вложения помогут поднять ее в разы.

"Я бы ожидал дополнительный приток инвестиций в импортзамещение. Украина - экспортноориентированная страна, но импорт является важной составляющей для того, чтобы обеспечивать работу экономики страны. Я думаю, что для инвесторов будут представлять потенциальный интерес сектора, связанные с повышением энергоэффективности и энергетика, как таковая", - предположил О.Устенко.

Пищевая промышленность и колоссальный недоиспользованный потенциал легкой промышленности также привлекут инвесторов. Помимо прочего, традиционно значительный интерес будет представлять недостаточно развитый финансовый сектор, особенно в части так называемого небанковского сектора - страховые компании, пенсионные фонды и тд., при условии нормальной работы пенсионной реформы.

Согласно данным Госкомстата по состоянию на 31 декабря минувшего года львиная доля инвестиций была направлена в финансовый сектор - 16,319 млрд долл. (33,1% общего объема ПИИ). Украинская промышленность получила порядка 15,239 млрд долл. (30,9%), в том числе в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - около 6,084 млрд долл. Третье место в структуре ПИИ в украинской экономике досталось операциям с недвижимым имуществом, аренде, инжинирингу и предоставлению услуг предпринимателям - 5,722 млрд долл., или 11,6%.

Тем не менее нынешний объем ПИИ все еще недостаточен. У государства есть громадный потенциал, и оно могло бы привлекать куда большие инвестиции. Остается надеяться, что в будущем привлекательность страны в глазах инвесторов повысится, что ускорит темпы экономического развития Украины.

Евгения Губина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua