Заграница Авакову поможет?


Заграница Авакову поможет?

В конце марта арестовали очередного оппозиционера, подозреваемого в коррупционных деяниях. Вопреки первоначальным заявлениям ГПУ, итальянский суд оставил Арсена Авакова на свободе. А экстрадиционная интрига: вернут экс-губернатора или сам не вернется - обещает продлиться еще несколько месяцев.

Бегущий чиновник

В практике уголовных преследований высокопоставленных экс-чиновников наиболее резонансными остаются самые громкие процессы - против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Однако широкое внимание по-прежнему привлекают и другие "антикоррупционные" интересы отечественных правоохранителей, которые нередко сосредотачиваются на представителях былой власти. И после того, как суды один за другим огласили приговоры еще двум бывшим членам Кабмина: экс-глава Минприроды Георгий Филипчук и экс-и.о. министра обороны Валерий Иващенко в апреле были осуждены на 3 и 5 лет лишения свободы соответственно - на первый план "второго эшелона" снова вышло "дело Авакова".

Уголовное дело против бывшего главы Харьковской областной государственной администрации было возбуждено в январе 2012 года. Прокуратура подозревает Арсена Авакова в совершении преступления по "фирменной" для многих осужденных оппозиционеров статье 365 УК, посвященной превышению властных полномочий. В харьковском случае Авакову вменяют "незаконное отчуждение в течение 2009 года земель государственной собственности общей площадью почти 55 гектаров стоимостью более 5,5 миллиона гривен путем злоупотребления служебным положением… и служебного подлога". Однако обсудить свои подозрения с самим экс-губернатором борцам с коррупцией не удалось. Как стало известно, к моменту возбуждения уголовного дела Арсена Авакова в Украине уже не было. "Это решение нашей команды. Зная, что против Арсена Авакова будет нанесен удар, была наша рекомендация, чтобы он был в этот момент за границей", - пояснял вице-спикер Николай Томенко еще до того, как был выдан ордер на арест. Впрочем, с объявлением о желаемой мере пресечения правоохранители затягивать не стали. Уже 31 января Арсен Аваков был объявлен в международный розыск, а в конце марта - арестован в Италии.

Несмотря на то, что 27 марта информация об аресте Авакова по ордеру Интерпола была подтверждена МВД, со скорым возвращением подозреваемого на родину дело заладилось не наилучшим для официального Киева образом. 10 апреля итальянский суд взялся рассматривать меру пресечения для гостя из-за границы. И спустя несколько дней представители БЮТ объявили, что итальянцы прислушались к аргументам защиты и освободили Авакова прямо в зале суда. "30 минут назад в Италии, в Риме был освобожден наш коллега, руководитель партийной организации Харьковской области Аваков", - сообщал глава фракции БЮТ-Б в парламенте Андрей Кожемякин 12 апреля.

Следующие несколько дней прямые и косвенные участники происходящего провели в игре в своего рода "уголовно-дипломатический" пинг-понг. В ГПУ поспешили сообщить, что Аваков был освобожден лишь условно, и дожидаться судебного решения об экстрадиции ему предстоит под домашним арестом. Защита экс-губернатора эту информацию опровергла, в спор успело вступить МИД Украины, но в конце концов в Генпрокуратуре признались, что с объявлением о домашнем аресте там немного погорячились. "Когда мы говорили, что Арсен Аваков находится под домашним арестом, мы пользовались информацией, которую нам предоставило посольство Украины в Италии. А в посольстве, соответственно, ее получили от итальянской прокуратуры", - разъясняла ситуацию пресс-секретарь ГПУ Маргарита Велькова в комментарии для "Коммерсанта-Украина".

Спешное заявление Генпрокуратуры ее оппоненты не оценили. "Вероятнее всего, мы подадим иск о диффамации (распространение сведений, оскорбляющих честь и достоинство, - "Подробности") со стороны Генпрокуратуры. Иск подадим здесь в Италии, чтобы иметь шансы на справедливое решение", - строит планы на ближайшее будущее сам Арсен Аваков. Кроме того, проведя скайп-конференцию для журналистов, экс-губернатор рассказал и о своей невиновности. "Там две подписи, на двух актах. Одна из них более-менее рядом с моей подписью. А другая - это безобразие. Эти подписи фальшивые", - пояснил он. К слову, представители окружения Авакова и ранее заявляли о том, что подпись госактов на землю в число должностных обязанностей главы ХОГА не входила. Однако, в Генпрокуратуре продолжают стоять на своем: Аваков подозревается в преступлении и будет экстрадирован в Украину.

Возвращение следует?

В Министерстве иностранных дел успели предположить, что процедура экстрадиции Арсена Авакова может затянуться до середины лета. "Представители Министерства юстиции Итальянской республики 13 апреля 2012 подтвердили, что процедура рассмотрения запроса об экстрадиции продолжается и может продолжаться до 2 месяцев", - говорится в заявлении пресс-службы внешнеполитического ведомства, заочно предупреждающей Авакова, что за пределами Италии он по-прежнему находится в розыске. Со своей стороны, защита опального экс-губернатора уверена, что суд не станет выдавать Авакова Украине. "Я прогнозирую, что будет отказ в экстрадиции, потому что уже в этом решении суда (в отношении ограничения свободы, - "Подробности") изложены определенные принципы, на основе которых можно предусматривать отказ в экстрадиции", - цитирует глава Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий слова адвоката Коррадо Оливьеро.

Делать окончательные прогнозы по поводу дальнейших взаимоотношений Арсена Авакова и итальянской Фемиды политологи не спешат. "Безусловно, освобождение из-под стражи - очень хороший сигнал, но - для стороны защиты - он еще не означает окончательную победу", - уточняет эксперт Института Горшенина Владимир Застава. Судя по всему, защитники бывшего главы обладминистрации делают упор на политический характер уголовного преследования Авакова. В рядах украинской оппозиции в этом не сомневаются. "Здесь сплелись макроинтересы - придавить оппозицию - и интересы харьковского регионального, с позволения сказать, политикума, которому очень важно убрать ключевого конкурента", - считает сам Аваков. И хотя представители правящего лагеря продолжают настаивать на тезисе "Никакой политики, одна только коррупция", опыт "политических беженцев" Богдана Данилишина и Михаила Поживанова показывает, что с "сугубо экономическими претензиями" зарубежные суды могут и не соглашаться. К тому же следует учитывать и то, что Авакову инкриминируется именно та статья, которую европейские политики уже успели прочно заклеймить как "пережиток сталинского законодательства"…

Даже если Италия откажет в экстрадиции Арсена Авакова, многие специалисты предполагают, что возвращаться в Украину бывший губернатор может и не захотеть. "Здесь Арсена Авакова может ожидать та же участь, что Иващенко, Луценко, других... Возникает дилемма: либо оставаться в Европе, как Данилишин, Поживанов, либо идти в обычную украинскую "клетку" со всеми ее недостатками. Поэтому он, видимо, останется за границей", - допускает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Однако пока Аваков подобных планов не строит. "На сегодняшний день я ни в одном государстве Европы не обращался к властям с просьбой о политическом убежище", - говорит он. С другой стороны, эксперты допускают, что вариант "Аваков за границей" также может вполне устроить его политических оппонентов. "Его могут оставить в покое. Ведь я думаю, что и цель уголовного дела, и всех процессуальных действий была в том, чтобы исключить Арсена Авакова из избирательной гонки, чтобы он не претендовал на один из территориальных округов Харькова. Если он останется в Италии, или просто за границей, этот вопрос будет решен", - предполагает глава Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Тем не менее, сам "эпицентр" экстрадиционного скандала уверяет слушателей, что он не собирается отказываться от политического будущего в Украине. Правда, пока о "мажоритарке" речь всерьез не заходит. "Я буду принимать участие в выборном процессе. Никаких проблем баллотироваться в составе, скажем, партийного списка, у меня на сегодняшний день нет", - уточняет он. Теоретически, исключить подобную вероятность нельзя (в свое время нынешний "бютовец" Андрей Шкиль вышел на работу в парламент из СИЗО, куда он попал в 2001 году как один из организаторов "Украины без Кучмы"). Вот только неизвестно, захотят ли координаторы объединенного списка предоставить Авакову проходное место, и не помешает ли его целям фактическое пребывание за пределами Украины… В любом случае, строить серьезные предположения по поводу политических перспектив экс-чиновника пока рано - правоохранители от него еще не отступились.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua