Lucky и краски


Lucky и краски

Первый квартал 2012 г. не принес практически ничего нового украинской экономике. Власть как держала во втором полугодии прошлого года экономику на голодном пайке, пытаясь добиться чрезвычайно важных перед выборами показателей снижения инфляции и стабилизации курса гривни, так и продолжает это делать.

Фискальное давление как было чрезмерным (по крайней мере, для экономических субъектов, прямо не представленных во власти), так и остается. Внешнего финансирования как почти не было, так почти и нет. "Почти", потому что российские банки периодически "подкармливают" НАК "Нафтогаз України" кредитами, которые практически сразу перечисляются "Газпрому".

Наконец, практически не изменился и внешний фон: пока, правда, худшего (неуправляемого дефолта со стороны Греции и других стран PIIGS - Португалии, Италии, Ирландии, Греции, Испании) удалось избежать, однако состояние и европейской, и мировой экономики остается очень нестабильным, а перспективы - неоднозначными.

Соответственно, при неизменных условиях для функционирования украинской экономики неизменными остались и тенденции ее развития. Потому что в строгом соответствии с прогнозами четырехмесячной давности рост реального ВВП и индекса объема промышленного производства по-прежнему замедляется.

Первый показатель сократился с 5,2% в 2011 г. до 3% в январе-феврале 2012 г. Второй, соответственно, с 7,6% до 2%. Уже во II квартале рост экономики рискует снизиться до нуля, а промышленность и вовсе может начать деградировать.

Побочным эффектом монетарного голода для экономики является снижение ценовых индексов. В частности, индекс цен производителей в марте в годовом измерении упал до рекордных за многие годы 6,5%. А потребительская инфляция, по официальным данным, и вовсе составила 1,9% - т.е. за последний год цены на продукты (услуги) конечного потребления практически не выросли.

Конечно, в преддверии выборов снижение темпов роста цен - удобный и выгодный способ "пиара". Однако же понятно, что после выборов властям придется активно разогревать "замороженную" экономику. И главными инструментами тут могут выступить повышение цен (прежде всего тарифов естественных монополий) и снижение курса гривни.

Кстати, сразу несколько причин (монетарный голод для экономики, замедление роста в промышленности и неадекватные действия таможни по наполнению бюджета) способствовали некоему исправлению торгового и платежного балансов.

По итогам первых месяцев 2011 г. платежный баланс оказался положительным, правда, исключительно благодаря привлечению капитала извне. В январе-феврале текущего года он отрицательный. Но отрицательное сальдо торгового баланса сократилось до - $1 млрд.

Допущения

Уже очевидно, что до конца текущего года украинские власти не смогут рассчитывать не только на кредиты МВФ, но и на иные варианты привлечения средств на внешних рынках, за исключением заимствований у российских банков, которые, видимо, периодически будут осуществляться.

В связи с этим актуализировалась проблема очередного продления кредита в размере $2 млрд от ВТБ, взятого еще летом 2010 г. И хотя формально срок возврата займа наступает летом, думается, стороны достигнут соглашения о его новом продлении. Пока в Украине есть привлекательные для российской стороны активы, доводить ее до дефолта просто нерационально.

Украинская же сторона в условиях отсутствия внешнего финансирования (российские кредиты покроют определенную часть газовых выплат, но отнюдь не поспособствуют расчетам с тем же МВФ) явно рассчитывает пополнить бюджет за счет приватизации.

Думается, вопрос приватизации Одесского припортового завода уже решен. Неспроста начата и спешная корпоратизация НАЭК "Энергоатом" и "Укрэнерго". На железных дорогах также происходят события, предполагающие возможность начала приватизации ее объектов .

Отсутствие внешнего финансирования явно ускоряет все эти процессы. К сожалению, исключительно на радость украинским олигархам. Поскольку действующая власть об открытой и прозрачной приватизации явно даже не думает.

Бюджет в результате деньги получит, но в значительно меньших объемах, чем мог бы. Впрочем, для поддержания финансовой системы и курса гривни в течение текущего года этих денег должно хватить. А вот тот временной отрезок, который наступит после их "проедания", власти заботит мало, так как он будет после выборов.

Что касается внешних факторов, то цены на основные товары украинского экспорта (металлы и химическую продукцию) в целом стабилизировались. И большинство экспертов считают, что сколько-нибудь значимого обвала на этих рынках ожидать не стоит. Что позволяет смотреть в будущее немного оптимистичнее.

Первоочередной для Украины остается проблема цен на энергоносители. Очевидно, что до выборов "газовая" проблема так и не будет устранена. Как уже указывалось, вместо комплексного решения, видимо, будут иметь место заимствования у российских банков.

Еще в конце 2011 г. девальвация гривни в течение года представлялась неизбежной - хотя бы до уровня 9-9,5 грн./USD. Однако комплекс предпринятых Нацбанком мер (в том числе не вполне традиционных, а порой и небезвредных), а также маниакальное упорство, с которым сдерживается курс, позволяют с большой долей вероятности прогнозировать, что к выборам курс будет не сильно отличаться от нынешнего. А к концу года не превысит 8,4-8,6 грн./USD.

Значимым для экономики фактором будет и реализация так называемых социальных инициатив Президента. Кабмину и НБУ в данном вопросе важнее всего соблюсти хрупкое равновесие. Дабы, с одной стороны, средства поддержали "голодающую" экономику, но при этом не пошли на приобретение импортных товаров.

С другой - излишнюю часть социальных "подачек" следовало бы стерилизовать, чтобы не вызвать всплеска инфляции. Осуществлять стерилизацию в Нацбанке явно научились. А вот сумеют ли власти соблюсти описанное равновесие - большой вопрос.

Промпроизводство и ВВП

Украинские власти продолжают делать хорошую мину при плохой игре - всерьез собираются утвердить Основные направления бюджетной политики на 2013 г., исходя из оптимистичного сценария.

Между тем внешние эксперты придерживаются совсем иного мнения. Например, ЕБРР, снизивший в прошлом году прогноз роста украинской экономики с 4,5% до 3,5%, в начале этого года оценивал его уже в 2,5%. И это явно не предел. Рост в перерабатывающей промышленности уже прекратился. Небольшой рост индекса промпроизводства по итогам первых двух месяцев был достигнут за счет небольшого же роста в добывающей промышленности и электроэнергетике (во второй - главным образом вследствие холодного февраля).

Нет оснований полагать, что имеющиеся тренды будут переломлены. Гораздо вероятнее, что к концу первого полугодия стагнировать будет уже промышленность в целом.

Причем перед выборами власти будут уделять внимание не столько поддержке работы этой отрасли, сколько выдавливанию из нее средств для финансирования социальных инициатив. Поэтому во втором полугодии гораздо вероятнее спад в промышленности, нежели ее восстановление.

По итогам января-февраля 2012 г. рост приостановился еще в двух важнейших отраслях - в строительстве и транспорте. И перспективы этих отраслей во втором полугодии весьма туманны.

Локомотивом роста экономики сейчас является торговля. И в условиях повышения социальных выплат таковой она, видимо, останется до конца года.

Ценовые индексы

Стабильность ценовых индексов и курса гривни поставлены властями во главу угла. Ради этого Кабмин и Нацбанк даже готовы пожертвовать показателями роста экономики. И нет оснований считать, что накануне выборов они откажутся от этих целей.

Другое дело, что социальные выплаты во втором полугодии способны дать толчок росту цен - прежде всего потребительских. Хотя пока в годовом измерении потребительские цены растут в 3,5 раза медленнее, чем цены производителей, к концу года они должны практически сравняться.

Торговый и платежный баланс

Как указывалось выше, действия властей уже поспособствовали сокращению отрицательного сальдо торгового баланса. В этом же направлении ситуация будет развиваться и до конца года. Разумеется, в пределах возможного, ведь углеводороды останутся дорогими.

Поэтому рассчитывать на положительное торговое сальдо оснований попросту нет. В то же время можно ожидать уменьшения дефицита: если в прошлом году он составил почти $9 млрд, то в нынешнем может снизиться до $5-7 млрд.

Так резко повлиять на финансовый счет платежного баланса властям, разумеется, не по силам. Вместе с тем, по предварительным оценкам, привлечение первого же в нынешнем году кредита "Газпромбанка" приведет к положительному сальдо не только финансового счета, но и всего платежного баланса в марте. Есть основания полагать, что этот кредит не станет последним.

Выплаты же Украины МВФ в 2012 г. должны составить около $4 млрд. Их реально покрыть за счет заимствований в России. Плюс есть надежда, что накануне выборов в страну поступит определенное количество средств. Если при этом еще и удастся дважды (летом и осенью) продлить кредит ВТБ, то по итогам 2012 г. платежный баланс может быть сведен с дефицитом даже меньшим, чем дефицит торгового баланса.  

Наши допущения
1.Будет решена проблема дорогого российского газа - либо путем достижения соглашения о снижении цены, либо путем получения кредитов на его оплату.
2.Мировая экономика войдет в период стагнации, однако полномасштабного ее обвала не будет.
3.Рыночная конъюнктура для основных видов продукции украинского экспорта существенно ухудшаться не будет.
4.Цены на энергоносители на мировом рынке стабилизируются.
5.Кредитов МВФ Украина в 2012 г. не получит.
6.К концу года будет проведена контролируемая девальвация гривни - до 8,4-8,6 грн./USD.
7.Будут приватизированы несколько крупных объектов, что позволит частично компенсировать отсутствие внешнего финансирования.
8.Нацбанк продолжит применять монетарные меры для контроля за курсом и инфляцией, однако откажется от политики чрезмерного "денежного голода", применяемой с октября прошлого года.
9.Власти откажутся от дальнейшего увеличения административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов.
10.Предвыборные социальные "подачки" будут максимально стерилизованы НБУ.
11.Не будет неурожая в сельском хозяйстве.
12.Парламентские выборы не приведут к хаосу в стране и жесткому противостоянию в Верховной Раде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua