Спрос на наличную иностранную валюту в апреле может сохраниться на уровне марта


Спрос на наличную иностранную валюту в апреле может сохраниться на уровне марта

Спрос на наличную иностранную валюту в апреле может быть примерно сопоставим с мартовским. По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, стабильность курса доллара США, а также возможность получить большую доходность по гривневым инструментам не будет способствовать значительному росту данного показателя.

Объем покупки наличной иностранной валюты в Украине в марте увеличился на 21,24% до 1745,6 млн. долларов, объем продажи - на 12,59% до 1201,5 млн. долларов. Рост данных показателей - характерное явление для марта, когда деловая активность традиционно начинает увеличиваться. В результате, чистое сальдо покупки наличной иностранной валюты в марте составило 544,1 млн. долларов, что практически на 46% больше, чем в феврале.

"Некоторое увеличение спроса на наличную валюту привело к тому, что доля наличного рынка в общей структуре валютного рынка в марте выросла с 8% до 8,6%. Тем не менее, она остается незначительной, что не дает возможности колебаниям спроса на наличном валютном рынке существенно отражаться на безналичном курсе доллара в Украине", - отмечает Николай Ивченко.

В связи с некоторым улучшением состояния платежного баланса НБУ в марте купил долларов на сумму 152,5 млн. долларов. Кроме того, регулятор продолжает увеличивать покупки евро - 114 млн. евро по сравнению с 21 млн. евро в феврале.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы