Чистка рядов


Чистка рядов

Банкротства ряда страховщиков вынудили регулятора рынка "автогражданки" – Моторное (транспортное) страховое бюро Украины – начать системную борьбу с демпингом при продаже полисов. Руководство бюро рассчитывает, что в результате принятых мер случаи демпинга на рынке "автогражданки" перестанут носить массовый характер, и улучшится финансовая дисциплина страховщиков. Впрочем, по причине введения упрощенного порядка предъявления потерпевшими требований по выплате возмещений расходы страховщиков за год увеличатся на 400 млн грн.

Рынок "автогражданки" ожидает масштабная реформа. Так, 22 декабря прошлого года президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) утвердил "План мероприятий относительно недопущения демпинга на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", ставший первым звеном в системе мер по изменению работы страховых компаний (СК). В МТСБУ отказались предоставить утвержденный президиумом план, сославшись на запрет распространения внутренних документов, но его выполнение уже началось. 9 февраля президиумом МТСБУ была утверждена новая структура дирекции бюро, предусматривающая создание службы безопасности. "В перечень ее обязанностей будет входить в том числе проведение контрольных покупок с целью выявления фактов предоставления необоснованных скидок",– сообщил генеральный директор МТСБУ Вадим Загребной. Ожидается, что служба безопасности бюро начнет свою деятельность в апреле.

Однако более масштабные изменения еще впереди. По словам Вадима Загребного, на ближайшем заседании президиума будет рассмотрен проект новой редакции соглашения о сотрудничестве между МТСБУ и страховщиками по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Документ учитывает последние изменения устава бюро и включает пункт о возможности исключать СК из его состава по решению общего собрания не только за нарушение положений устава, внутренних документов, решений бюро, но и условий договора о сотрудничестве. "В первую очередь это касается предоставления услуг по заниженным ценам, рекламирования неправомерных скидок, а также несвоевременного осуществления выплат страхового возмещения",– отметил господин Загребной. Аналогичные правила уже работают в отношении полных членов МТСБУ (имеют право продавать полисы "Зеленой карты" – страхование ответственности выезжающих за рубеж) и предусматривают возможность исключения СК в случае фиксирования хотя бы трех случаев неправомерного применения скидок.

Для борьбы с демпингом бюро начнет публиковать на своем сайте данные финансового мониторинга страховщиков, который проводится раз в квартал. В случае несоответствия платежеспособности СК установленным нормативам президиум будет назначать дополнительную аудиторскую проверку. В качестве альтернативного решения может быть установлен понижающий коэффициент при выдаче бланков ОСАГО, что автоматически приведет к снижению квоты компании в получении полисов. "Дополнительный аудит назначен пяти страховщикам. В одной компании аудит уже проведен, в двух – завершается, и еще в двух будет начат в ближайшее время",– рассказал Вадим Загребной.

Изменения коснутся не только СК, но и фактических продавцов полисов – страховых агентов. В ближайшее время президиум МТСБУ рассмотрит проект "Порядка регистрации в МТСБУ страховых агентов, осуществляющих посредническую деятельность по ОСАГО". Вадим Загребной ожидает, что этот документ поможет сделать деятельность страховых агентов контролируемой, а сами страховщики станут более ответственно подходить к подбору агентов.

Болезненный уход

Необходимость борьбы с демпингом назрела давно. Но к решительным действиям МТСБУ приступило только после громких банкротств ряда компаний. В конце ноября бюро применило санкции к УИСК "Инвестсервис", которая по итогам I полугодия по объему собранных премий занимала 5-е место в сегменте страхования "Зеленая карта". Компания собрала 11,7 млн грн (по данным журнала Insurance Top), выплатив 3,6 млн грн. Также в ноябре общее собрание полных членов МТСБУ применило санкции к "Украинской экологической страховой компании", которая в рейтинге страховщиков в сегменте "Зеленая карта" по итогам I полугодия занимало шестое место по собранным премиям (компания собрала 11,5 млн грн, выплатив 1,6 млн грн).

Всего же за период деятельности бюро из его состава были исключены 17 СК. Вадим Загребной сообщил, что задолженность исключенных компаний перед клиентами и бюро составляет 40 млн грн. Кроме того, МТСБУ изучает 26 страховых случаев по международным договорам "Зеленая карта" на 100 млн грн. Около 16 СК сейчас находятся в "группе риска", могут потерять членство в бюро и лишиться права продавать полисы ОСАГО.

Очевидно, что демпинг на рынке "автогражданки" был спровоцирован высоким уровнем выплачиваемых агентам комиссионных, которые, по данным МТСБУ, в прошлом году составляли около 45-50%, притом что страховщикам разрешено платить посреднику не более 20% от стоимости полиса. "В 2011 году мы наблюдали демпинг, высокие комиссионные платежи по ОСАГО со стороны компаний, преследовавших краткосрочные цели. Основным фактором роста рынка было привлечение новых средств по ОСАГО. Поэтому компании, нуждавшиеся в оборотных средствах, как раз и платили необоснованно высокие комиссии. Классические компании не могут позволить себе такого",– отмечает генеральный директор СК "Альянс Украина" Гарри Андреасян.

Пытаясь удержать долю рынка, в борьбу за клиентов ввязались не только мелкие, но и крупные компании. По мнению Вадима Загребного, сейчас на рынке сложилась "катастрофическая ситуация": "В 2011 году бюро получило 4 тыс. жалоб, и их число удваивается ежегодно. Ухудшилось и урегулирование страховых событий". При этом уход двух компаний пошатнул финансовое состояние МТСБУ, впервые столкнувшееся с уменьшением средств в фондах гарантирования выплат. За год фонд по "Зеленой карте" истощился более чем на 40%, и на конец марта в нем было чуть больше 20 млн грн, притом что сумма заявок на выплаты достигает 110 млн грн. "По международным стандартам МТСБУ является банкротом. Бюро работает в режиме страховой компании",– откровенен Вадим Загребной. Поэтому он не исключает варианта создания государственной СК, которая будет заниматься внутренним рынком ОСАГО.

Итоги выполнения плана мероприятий по недопущению демпинга на рынке ОСАГО планируется подвести в IV квартале. "Мы не только ожидаем, но и уже отмечаем позитивные изменения на рынке. Могу предположить, что к концу года благодаря совместной работе дирекции МТСБУ, Нацкомфинуслуг, профильного комитета Верховной рады и страховщиков случаи демпинга на рынке "автогражданки" перестанут носить массовый характер, а финансовая дисциплина страховщиков значительно улучшится",– говорит Вадим Загребной.

Борьбу с демпингом поддерживают все участники рынка. "Если цены на "автогражданку" будут ниже допустимых – за счет скидок или повышенных агентских комиссий, то последствия будут пагубными для акционеров компании и рынка в целом",– отмечает генеральный директор СК НАСТА Павел Литвин. СК сознательно берут на себя убытки с целью получения рыночной доли, и данные убытки будут покрываться за счет акционеров. Таким образом, собственники оплачивают цену входа на рынок. "В худшем случае так могут действовать классические мошенники, планирующие заработать и уйти с рынка, переложив на МТСБУ необходимость компенсировать убытки за счет остальных его членов",– говорит господин Литвин.

Но не все разделяют уверенность в эффективности задекларированных мер. "Да, мы за честный рынок с прозрачными правилами игры, но пока все это напоминает сражение с ветряными мельницами. При желании всегда можно найти возможности для того, чтобы продавать ОСАГО с более выгодным предложением для клиентов. Например, использовать маркетинговые инструменты. Если компания пошла по пути строительства финансовой пирамиды, регулируемая цена полиса ее не остановит",– утверждает глава правления СГ "PZU Украина" Мачей Шишко. По его мнению, эффективнее было бы контролировать процесс лицензирования СК, допуская на рынок лишь тех игроков, которые не только заявляют о планах вести долгосрочную деятельность, но и имеют большой запас финансовой прочности. "При соответствующем контроле над деятельностью страховщиков и четком следовании прописанным нормам эти мероприятия могут привести к искоренению демпинга на рынке",– уверена председатель правления СК "Гарант-Авто" Наталья Шарвадзе.

Закон в обмен на тарифы

Наводить порядок на рынке планируется с помощью изменений в профильный закон. 15 марта парламент во втором чтении принял закон N9462, согласно которому при исключении страховщика из состава МТСБУ Нацкомфинуслуг автоматически останавливала действие лицензии. Сейчас регулятор делает это только в случае обнаружения нарушений в деятельности страховщика. Кроме того, получение статуса ассоциированного и полного члена МТСБУ станет очень затратным. Сейчас для получения статуса ассоциированного члена, имеющего право заниматься продажей полисов ОСАГО, СК должна направить в Фонд гарантирования выплат минимум 100 тыс. евро (в гривневом эквиваленте). По инициативе народного депутата Андрея Пинчука (фракция Партии регионов) размер взноса будет увеличен до 1 млн евро. Требования к полным членам, имеющим право продавать также полисы "Зеленой карты", возрастут с 200 тыс. евро до 2 млн евро.

Среди прочего закон обяжет страховщиков изменить подход к выплатам возмещения. Сейчас пострадавшие обязаны подтверждать факт расходов на лечение, но после подписания документа президентом Украины эта необходимость отпадет. В частности, закон предусматривает несколько видов автоматических выплат, для осуществления которых достаточно будет только медицинской справки. Так, при наступлении I степени инвалидности потерпевший сможет рассчитывать на получение 36 минимальных зарплат (39,4 тыс. грн), II степени – 18 зарплат (19,7 тыс. грн), III степени – 12 зарплат (13,2 тыс. грн). Единый размер выплаты в размере 18 минимальных зарплат предусмотрен для несовершеннолетних лиц, ставших инвалидами в результате ДТП. Кроме того, в случае смерти кормильца семья последнего получит право на гарантированное возмещение в размере 36 минимальных зарплат. При этом прямые родственники умершего смогут получить до 12 минимальных зарплат в качестве компенсации расходов, связанных с похоронами, и еще столько же в качестве компенсации морального ущерба. Но максимальный размер выплаты останется неизменным – 100 тыс. грн. Что касается потери трудоспособности, то за каждый день пребывания в больнице пострадавшему будет компенсироваться 1/30 размера минимальной зарплаты, установленной на день ДТП (сейчас 36,5 грн в сутки) на протяжении не более 120 дней.

Увеличение социальных выплат позволило страховщикам вести речь о пересмотре существующих тарифов. В Украинской федерации страхования уже подсчитали, что ежегодно компаниям придется платить по страховым случаям на 400 млн грн больше. В 2011 году члены МТСБУ выплатили 918 млн грн, собрав премий на 2,2 млрд грн. Согласен с необходимостью пересмотра тарифов и Андрей Пинчук, пообещавший страховщикам ходатайствовать в администрации президента об увеличении тарифов по ОСАГО в обмен на поддержку ими закона. Однако пока преждевременно говорить о том, на сколько они могут вырасти.

Николай Максимчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua