Стать доложителем — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Стать доложителем

Фондовый рынок
610
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) разработала "Порядок определения и подачи фондовыми биржами НКЦБФР информации об операциях с ценными бумагами или производными (деривативами) в случае подозрения использования инсайдерской информации".
Регуляторный акт отправлен на согласование в другие госорганы. Если он вступит в силу, то все фондовые биржи будут обязаны выявлять сделки, в которых могла бы быть использована инсайдерская информация, и сообщать о своих подозрениях регулятору. На основании полученной информации НКЦБФР будет устанавливать факты неправомерного использования инсайдерской информации.
"Порядок позволит биржам тщательнее контролировать все действия торговцев. А Комиссии - оперативнее реагировать на информацию о сделках с использованием инсайдерской информации", - поясняет Олег Мисюра, директор департамента контрольно-правовой работы НКЦБФР.
Проект Порядка предполагает, что биржи должны отслеживать резкие изменения цен на рынке и сообщать об этом Комиссии. В частности, мониторингу будут подлежать: отклонение текущей биржевой цены от цены закрытия предыдущей торговой сессии и цены последней биржевой сделки; отклонение цены биржевой сделки от текущей цены; отклонение биржевого курса ценных бумаг (ЦБ) или деривативов на определенное значение.
При этом лимиты таких отклонений биржи будут устанавливать самостоятельно. Если же установленный лимит будет превышен, фондовая площадка должна будет в однодневный срок оповестить об этом НКЦБФР. Пока биржи затрудняются назвать параметры допустимого отклонения цен.
"В текущей рыночной ситуации очень сложно сказать, какие процентные изменения нужно поставить по разным бумагам для эффективного мониторинга. Даже в индексной корзине уровни ликвидности ЦБ очень различаются. Поэтому очень жесткие рамки вводить нецелесообразно. Хотя и высокие границы будут позволять манипулировать ценами", - считает Руслан Магомедов, директор компании "Аструм Инвестмент Менеджмент".
Поэтому, по мнению биржевиков, необходимо устанавливать рамки в зависимости от спрэда - основного показателя ликвидности. Таким образом, по более ликвидным бумагам должны быть введены низкие нормы допустимого отклонения, по менее ликвидным - более высокие.
"Это самый правильный вариант в текущей ситуации. Но следует учитывать, что спрэд тоже устанавливают участники рынка", - говорит Магомедов. По его словам, также стоит учесть, что ситуация на рынке постоянно меняется, объемы торгов то сокращаются, то увеличиваются. Поэтому эти параметры должны быть гибкими и постоянно корректироваться.
Отметим: весной 2011 г. Верховная Рада приняла Закон №3306, которым предусмотрено повышение ответственности за операции с использованием инсайдерской информации. Документом была введена уголовная ответственность за такие злоупотребления.
Однако до сих пор ни один участник фондового рынка так и не был наказан за использование инсайдерской информации или за манипулирование ценами в корыстных целях.
При этом фондовики признаются, что такие операции на отечественном рынке - не редкость. Безнаказанными они остаются только потому, что доказать факт использования инсайдерской информации очень сложно.
"Сейчас у фондовых бирж нет эффективных рычагов для мониторинга сделок на предмет манипулирования на рынке или использования инсайдерской информации", - считает Магомедов.
В Комиссии надеются, что вступление в силу разработанного Порядка сделает наказание за такие операции реальностью, а не просто существующей исключительно на бумаге вероятностью.
Требуют этого и сами участники рынка, которые неоднократно жаловались регулятору на то, что пострадали от манипулирования или использования инсайдерской информации на фондовом рынке. Последний такой случай произошел 16 марта в день исполнения фьючерса на индекс украинских акций. Тогда был продан пакет акций компании "Укртелеком" на 119 тыс.грн.
Напомним: на момент сделки удельный вес компании в индексе составлял 10%. После этой продажи акции компании подешевели сразу более чем на 34%. В результате всего за несколько минут значение индекса снизилось на 6%. Участники рынка подозревают, что продажа большого пакета "Укртелекома" была связана со стремлением некоторых участников рынка заработать на фьючерсе.
Тем не менее биржевики уверяют, что такие действия торговца нельзя отнести к сделкам с использованием инсайдерской информации или манипулированию ценами на фондовом рынке.
"Это была, скорее, арбитражная сделка. Ведь покупатели подешевевших акций "Укртелекома" смогли на этом заработать", - считает Олег Ткаченко, председатель правления "Украинской биржи". Торговцы сходятся во мнении: основная проблема украинского фондового рынка - низкая ликвидность, благодаря чему, оперируя даже относительно небольшими деньгами, можно влиять на биржевые показатели, в частности на фондовый индекс.
"Чем менее ликвиден рынок, тем больше любая сделка будет напоминать манипулирование, - уверяет Ткаченко. - На рынках, где бумаги неликвидны и сделки заключаются редко, любая сделка может попасть под подозрение". Ведь если появится клиент, решивший купить пакет, например, облэнерго, он сразу сдвинет на рынке цену и попадет под подозрение. Эксперты считают: "ловить" на неликвидном рынке торговлю с использованием инсайдерской информации будет очень сложно.
При этом фондовики признают, что даже в случае с ликвидными бумагами предлагаемое решение проблемы может не сработать. Предположим, что торговец действительно получил инсайдерскую информацию и начал активно проводить сделки. В случае с ликвидной бумагой высока вероятность того, что у торговца не хватит финансового ресурса, чтобы повлиять на цену.
Она резко изменится после обнародования инсайдерской информации, т.е. уже после проведения инсайдером своих сделок. "В соответствии с этим Порядком мы должны ловить тех людей, которые реагировали на новости. Но инсайдера, согласно предлагаемой методике, мы не найдем", - считает Олег Ткаченко.
В целом, фондовики согласны, что принятый Комиссией документ не позволит выявить тех, кто пользуется инсайдерской информацией. "Проект в предложенной редакции не позволит создать эффективный механизм мониторинга противоправных действий, связанных с использованием инсайдерской информации", - говорит Артемий Ершов, управляющий директор инвесткомпании "Тройка Диалог Украина".
По его словам, например, в Российской Федерации определены четкие перечни лиц, отнесенных к инсайдерам. При этом если лицо включено в список инсайдеров, оно обязано самостоятельно информировать тамошнего регулятора (Федеральную службу по финансовым рынкам) об операциях, совершенных им с соответствующими финансовыми инструментами.
"Этот документ не определяет круг лиц, которые могут иметь или имеют доступ к инсайдерской информации и, соответственно, могут совершить противоправные действия, используя инсайдерскую информацию. Необходимо очертить круг таких лиц, тем более что в кодексах (Уголовном и об административных правонарушениях) определены лица, которые могут относиться к инсайдерам - эмитенты, профучастники, государственные служащие, аудиторы, нотариусы и т.д.", - считает Ершов.
Кроме того, по мнению фондовиков, необходимо пересмотреть нормы проекта, устанавливающие процедуру расследования биржей операций, попавших под подозрение.
"Нельзя на практике установить в течение одного дня наличие в действиях того или иного участника биржевых торгов признаков противоправного использования информации, как указано в одном из пунктов положения", - поясняет Артемий Ершов.
По его словам, сначала биржа должна провести расследование, и только по его результатам она может делать выводы о противоправном использовании инсайдерской информации и направлять эти выводы в Комиссию. 
Анна Уляницкая
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас