Депутатов лишили запасного "парашюта"


Депутатов лишили запасного "парашюта"

10 апреля Конституционный суд Украины отменил двойное баллотирование по мажоритарному округу и партийному списку. С инициативой рассмотрения на конституционность данной нормы выступила Партия регионов. Оппозиция в ответ грозится сорвать выборы.

Дружба - дружбой, а выборы - врозь

9 апреля глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявил: Конституционный суд вынес решение по двойному баллотированию и в ближайшем будущем огласит свое решение. "Второе решение, которое рассматривается в КСУ, по нашей информации уже принято. В течение дня-двух КСУ его обнародует", - сказал Ефремов 9 апреля. Он напомнил, что и раньше решительно выступал против данной нормы. "Я изначально говорил, что это антиконституционное решение, оно не моральное по отношению к нашим людям... одновременно зарегистрироваться и там, и там. Это не морально...Поэтому мы с большой долей вероятности можем констатировать, что КСУ признает неконституционной эту норму", - отметил Ефремов.

Здесь будет не лишним напомнить, что Александр Сергеевич вообще-то сам был в первых рядах тех, кто при голосовании этого закона 17 ноября прошлого года нажал кнопку "За". А с ним - и еще 186 "регионалов". Интересно, они все тогда не понимали, что голосуют за "антиконституционную" и "не моральную" норму? Или наоборот - все очень хорошо понимали, готовя почву для очередного "кидка" и конкурентов, и союзников?..

В общем, закон о выборах "регионалы" все же проголосовали. Правда, сей опус тогда поддержала не только ПР со своими сателлитами - КПУ и Блоком Литвина, - но и оппозиция. Причина, по которой данную норму поддержали коммунисты и "литвиновцы", очевидна: их электоральный ресурс с каждый годом все слабее, а возможность пройти по списку и в то же время - подстраховать себя в мажоритарных округах, для КПУ и БЛ дорогого стоит. Вот почему известия о том, что "регионалы" готовят обращение в Конституционный суд относительно норм законов о выборах нардепов, не сильно обрадовали Владимира Литвина. Особенно в свете того, что в КС по тому же вопросу обратился Уполномоченный представитель в Украине Европейского комитета прав человека Вадим Гальченко. "В свое время мы пошли на компромисс с оппозицией по избирательному закону. Но уже подано представителями Европейской комиссии представление в Конституционный суд относительно конституционности нормы о "двойном баллотировании". Если Конституционный суд примет это представление к рассмотрению процедурно и решит, что эта норма неконституционная, она автоматически будет вычеркнута из законодательства. Это нанесет колоссальный удар по оппозиции, "взорвет" ее, поэтому она сейчас находится в шоке", - прокомментировал тогда Чечетов это обращение. Позже в КС обратились уже сами депутаты-"регионалы". Но не только оппозиция оказалась "взорванной" и в шоке. Соратник ПР по коалиции - Литвин - тогда заявил: "Я еще раз подтверждаю свою позицию, что мы приняли закон о выборах народных депутатов. Мы достигли компромисса, и его разрушать не стоит".

Но Партия регионов пошла на "разрушение компромисса". "Регионалы" не боятся, что их инициативу вполне ожидаемо не поддержат другие парламентские фракции. Ведь проводить изменения в законе через Верховную раду они не собираются. "Мы не считаем, что обязательно надо будет голосовать в Верховной раде после решения КСУ", - заявил 9 апреля Ефремов. Справедливости ради, следует отметить, что такая позиция "регионалов" обоснована в том числе и отношением своих соратников по коалиции. В случае, если последние потребуют вынесения отмены двойного баллотирования на голосование в Верховной раде, в ПР могут припомнить слова Литвина, сказанные им в отношении другого изменения в законе о выборах народных депутатов. После того, как Конституционный суд признал неконституционным отнесение заграничных избирательных участков к одномандатным округам Киева, Литвин заметил: "Для чистоты, понятно, нужно было бы принять соответствующие изменения в закон о выборах народных депутатов. Но как только соответствующий законопроект попадет в ВР, появится искушение добавить еще те или другие нововведения… Не нужно будить лихо, пока все тихо". К тому же, по его словам, "решение КС будет иметь норму, как всегда, прямого действия". Таким образом, Литвин угодил отчасти в свою же ловушку.

С "друзьями" ПР по коалиции солидарна и оппозиция. Но настроена она еще радикальнее. В БЮТ грозятся отозвать свои голоса за этот закон.

Отзовут или не отзовут?

После того, как Ефремов сообщил о решении КСУ, руководитель фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин заявил: "Какие-либо изменения в закон о выборах - это ревизия закона. Если это произойдет… то наша фракция отзовет все свои 101 голос, и мы будем призывать наших коллег из НУ-НС (сделать то же самое - ред.) под этим законом". Какова процедура отзыва подписей Кожемякин не уточнил. Кстати, в Партии регионов тоже интересуются, как это БЮТ сможет сделать. Ведь подобной процедуры попросту не существует. "Депутатам из БЮТ не голоса надо отзывать, а призвать совесть и разум. Совесть для того, чтобы быть честными перед своими избирателями и Конституцией Украины. А разум для того, чтобы понимать, что юридически такой процедуры - отзыва голосов от вступившего в силу закона - не существует", - говорит нардеп от Партии регионов Владислав Забарский. По его словам, "бютовцам" нужно думать о том, "как провести честные выборы, а не о том, как разделить мандаты, на которых всех желающих не хватает". На слова Забарского в БЮТ пока не ответили, равно как и не объяснили процедуру, по какой будут отзывать голоса. Впрочем, после громкого заявления Кожемякина его заместитель во фракции Сергей Соболев все же вынужден был признать - слова начальника об отзыве голосов носят не юридический, а политический характер. "Наше заявление является, без сомнения, политическим заявлением о том, что не может сегодня Конституционный суд фактически писать законы Украины, так же, как и Конституционный суд не вправе пересматривать Конституцию Украины", - конкретизировал Соболев. В итоге, слова Кожемякина об отзыве подписей - попытка испугать ПР, а не реальная программа действий.

У Партии регионов, к тому же, сильный козырь в рукаве - аналогичное постановление КСУ от 1998 года, которым народным депутатам запрещалось участвовать в выборах одновременно и по избирательным спискам, и по одномандатным округам. "Речь идет о норме, которая ранее признавалась КС неконституционной", - поясняет Забарский. "Об этом неоднократно говорили представители Партии регионов и предупреждали о том, что эта норма будет противоречить Конституции", - говорит народный депутат. Сторонники оппозиции, в свою очередь, напоминают, что сами "регионалы" неоднократно отзывали свои постановления, в частности, был отзыв и постановления об отставке правительства Юлии Тимошенко. Однако, одно дело отзыв документа - процедура, предусмотренная законодательством, а другое - отзыв голосов за закон. Для этого, очевидно, БЮТ придется готовить еще один законопроект - об отмене изменений в закон о выборах народных депутатов. Интрига заключается в том, поддержат ли его соратники ПР по правящей коалиции. Впрочем, пока жесткой критики отмены двойного баллотирования от КПУ и Блока Литвина не поступало. Хотя они находятся в гораздо худшем положении, чем "бютовцы". С другой стороны, такая агрессивная реакция Кожемякина может свидетельствовать о тех непростых процессах, которые происходят в объединенной оппозиции. "Это лишний раз подтверждает то, что представители БЮТ не уверены в своих силах, что у них происходят внутренние конфликты, и депутатских мест на всех желающих категорически не хватает", - говорит Забарский. Следует отметить, что Комитет сопротивления диктатуре, куда входит "Батьківщина" и другие оппозиционные политсилы заявил о том, что все политсилы согласовали кандидатуры, которые пройдут по одномандатным округам. Вполне вероятно, инициатива ПР и запрет Конституционного суда снова внесут сумятицу в оппозиционные ряды. Кроме того, соратники ПР по коалиции получили наглядную демонстрацию того, как к ним относятся в правящей партии. Выход тех же коммунистов из коалиции, особенно перед выборами, нельзя исключать. Таким образом, КПУ дистанцируется от негативного рейтинга власти и попытается использовать протестные настроения в обществе.

В любом случае, отмена двойного баллотирования была вполне предсказуема и ожидаема еще до того, как проголосовали за закон о выборах. И, возможно, неслучайно эта тема стала актуализироваться представителями власти аккурат перед принятием нового Уголовно-процессуального кодекса.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua