Захарченко заплатит "ЕДАПСУ" 100 млн. грн за паспорта


Захарченко заплатит "ЕДАПСУ" 100 млн. грн за паспорта

МВД провело тендер на изготовление заграничных паспортов для граждан Украины. Согласно информации "Вестника госзакупок", победителем тендера оказалась скандально известная компания "ЕДАПС". Она согласилась напечатать 716070 паспортов за 100 091 400 грн.

Получается, что один загранпаспорт обойдется в 140 грн.

На сайте Межрегионального центра выдачи паспортных документов сказано, что оформление паспорта в течение 10 дней стоит 851 грн., а в течение месяца – 407 грн.

В октябре прошлого года пресс-служба "ЕДАПС" сообщила, что компания выиграла тендер на поставку МВД оборудования, предназначенного для автоматизированной обработки информации необходимой для изготовления электронных (биометрических) загранпаспортов.

Миллиард "ЕДАПСУ"

В 2011 году МВД уплатило "ЕДАПСу" почти миллиард. В частности были закуплены бланки документов строгого учета на пластиковой основе – 7 007 500 ед., персонифицированные бланки документов строгой отчетности на пластиковой основе – 205 734 ед. Всего – 7 213 234 единиц.

Вице-премьер Борис Колесников в прошлом году планировал восстановить государственный контроль над производством защитных знаков и документов строгой отчетности.

Это стало бы колоссальным ударом по бизнес-империи "ЕДАПСа", контролируемого Василием Грицаком. Он является народным депутатом от Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Война за паспорта

Осенью Партия регионов едва не провела паспортную революцию. Был принят закон, предполагвший, что с 2012 года в Украине будут выдаваться документы, оснащенные электронным чипом с персональными данными о владельце. Внутренние украинские паспорта будут заменены паспортной карточкой, которая будет содержать имя, место рождения и пол гражданина, оцифрованные фото и подпись. В такие карточки может заноситься информация о месте регистрации граждан, их семейном положении, а также дополнительные биометрические данные. Электронным чипом также планируется оснастить паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта, удостоверения моряка, члена экипажа, временное удостоверение гражданина Украины.

Однако против этого закона выступило Министерство юстиции. В заявлении ведомства сказано, что под официальным поводом налаживания безвизового режима с Евросоюзом, который потребовал ввести биометрические документы в рамках либерализации визового режима с Украиной, нарушаются "конституционные принципы". "Закон определяет безальтернативную технологию изготовления документов, что приведет к удорожанию их производства и закрепит существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально коррупционным",– говорилось в заявлении.

Против паспортной революции выступили и журналисты. На ведущих телеканалах были показаны сюжеты, в которых высказывалось беспокойство о надежности хранения отпечатков пальцев.

Президент Виктор Янукович услышал обеспокоенность общественности и ветировал закон.

Народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, чье имя связывают с концерном "ЕДАПС", ранее заявлял, что Украина не должна проводить тендер на изготовление биометрических паспортов, а отдать весь заказ "ЕДАПСу".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua