О киевских МАФах замолвите слово


О киевских МАФах замолвите слово

В столице проблема существования киосков не нова. Каждый год киевская власть торжественно обещает избавить город от "уродливых архитектурных форм", наказать тех, кто размещал МАФы незаконно и т.д. и т.п. С одной стороны, инициатива похвальная – ходить по широким улицам гораздо удобнее, чем тесниться между торговыми рядами, в которых пахнет всем – от цветов до чебуреков. Но в то же время, власть часто доходит до показушничества, которое не только не решает проблем, но и не прибавляет плюсов самой власти.

Потемкинский Киев

Утром 14 марта площадь Победы преобразилась до неузнаваемости – со стороны цирка исчезли все киоски, кроме прессы. Вокруг цирка была выставлена цепочка милиционеров, из машин выгружались снайперы, а работники коммунальных хозяйств, все как один в отличительных жилетках и с "инструментом", кто совочком, а кто руками вычищали лужайку возле здания и латали дыры от киосков в асфальте. Кроме того, в срочном порядке завершились работы по прокладке труб возле пешеходного перехода. То, что делалось несколько месяцев, было сделано в течении двух дней. Причиной такого преображения послужило посещение президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Виктором Януковичем спектакля для детей-сирот, лишенных родительской опеки, а также детей из малообеспеченных семей. В такой ситуации вспоминается известный исторический миф – "потемкинские деревни", построенные специально к приезду Екатерины II.

Самое комическое в этой ситуации - достаточно было свернуть в соседнюю от площади улицу, чтобы найти там киоск с государственной лотереей, пристроенный между ларьком с ремонтом обуви и мусорными баками. Судьба остальных киосков с площади неизвестна: продавщица газетного киоска говорит, что их просто расставили по всему городу и возвращать обратно, скорее всего, не собираются.

Сейчас площадь выглядит удивительно свободной без киосков, пешеходам стало намного проще передвигаться. В то же время нельзя не задуматься о том, что собственники киосков платили большие деньги за аренду в течении многих лет, имели стабильный приток клиентов, а теперь вынуждены настраивать все заново в спальных районах. И, к слову, асфальт, спешно отремонтированный к приезду важных гостей, провалился через несколько дней…

Бульдозером по малому предпринимательству

Возвращаясь к вопросу "больших денег", которые платят собственники киосков, нужно вспомнить о том, что произошло 4 апреля. В этот день 40 незаконно установленных киосков общей стоимостью свыше 3 миллионов гривен за считанные минуты превратили в груду металлолома.

"Мы открыто и прозрачно заявили о том, что будем наводить порядок в сфере малых архитектурных форм. За месяц предупредили владельцев незаконных конструкций о необходимости демонтажа. Вежливо попросили убрать киоски самостоятельно. Я предупреждал, что те киоски, которые будут устанавливаться после введения моратория, превратятся в утиль. Но кое-кто, по-видимому, думал, что киевская власть шутит. Им больше не до шуток. Сегодня мы уничтожили 40 киосков-нарушителей, стоимостью свыше 3 миллионов гривен, и это только начало", – заявил тогда инициатор произошедшего Александр Попов.

Кроме того, Попов также заявил, что знает ежемесячный размер взятки, которую платят владельцы незаконно размещенных МАФов – сумма доходит до тысячи долларов.

"Я знаю, что в месяц с одного киоска выплачивается 1 тыс. долларов взяток тем или иным чиновникам для того, чтобы этот бизнес оставался неприкосновенным. Правоохранительные органы сделали немало для того, чтобы переломить эту ситуацию – как вы знаете, был открыт ряд уголовных дел по фактам коррупции в этой сфере бизнеса. Я хотел бы через всех журналистов передать тем, кто еще надеется, что все останется по старому – так вот, знайте, так больше не будет", - заявил Александр Попов.

С такой позицией киевских властей не согласны в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). Так, член Правления УСПП, исполнительный директор Волынского регионального отделения УСПП Юрий Анцух считает, что власти не стоит бороться с количеством киосков, говоря о нелегальности работы того или другого предпринимателя.

"У меня сразу возникает вопрос: а что такое нелегальный МАФ на улице Киева? Это что, МАФ, который предприниматель взял, самовольно поставил и никто этого не видел? Если у МАФа есть какой-то комплект документов, и чего-то согласно этой комплектации не хватает, это не значит, что он стоит нелегально. Тогда обязанности власти согласно 37 статье Закона про регулирование градостроительной деятельности состоят в том, чтобы сделать все, чтобы легализировать эти документы.

Если люди в МАФ ходят и пользуются его услугами, значит МАФ нужен. Другое дело, что МАФ должен соответствовать эстетическим требованиям, там должен быть легальный наемный работник, нужно платить с него налоги. Но это совсем другой вопрос. Это нужно городской власти принять все меры, помочь предпринимателю, либо заставить его работать легально. Люди ногами голосуют, нужен им этот МАФ или нет. Если не нужен – они туда просто не будут ходить и не будут пользоваться услугами. Тогда он автоматически сам закроется. Не нужно бороться с МАФами. Бороться с ними – это бороться с собственным населением. Если власть не в состоянии помочь предпринимателю легализировать МАФ, значит она должна помочь ему найти другое место для оказания услуг. Если просто убирать количество – от этого только будет увеличиваться уровень коррупции, взяточничества и всех самых негативных явлений", - отмечает Анцух.

Чипсы, пиво и сигареты уступят место цветам и игрушкам

Попасть под раздачу и ощутить убытки вскоре могут не только хозяева незаконно размещенных киосков, но и все те, в которых торгуют продуктами питания, напитками и сигаретами.

В четверг, 5 апреля был внесен на рассмотрение сессией Киевского горсовета проект решения депутата Виталия Гайдука, согласно которому в МАФах можно будет торговать только прессой, цветами, батарейками, игрушками и сувенирами.

По словам Гайдука, ограничения не коснутся территорий рынков, а также тех территорий, где недостаточно торговых площадей.

"Мы даем возможность предпринимателям вовремя переориентироваться и сделать свою торговлю цивилизованной, поэтому решение вступает в силу с первого июня 2012 года. Более того, разрешения, выданные до того, будут действительны до окончания срока своего действия", – рассказал Гайдук.

В самих киосках инициативой крайне недовольны. Собственники ларьков говорят, что торговать канцтоварами не выгодно, ведь чистая прибыль одного такого киоска составляет меньше тысячи гривен, тогда как чистая прибыль киоска с продуктами и напитками – около 10 тысяч гривен. И, конечно же, возникает вопрос целесообразности закрытия киосков с продуктами.

"Как же могут запретить продавать пиво и сигареты, если их как раз в киосках и покупают? Никто же не будет посреди ночи бежать в супермаркет, тем более, что не все супермаркеты работают круглосуточно", - возмущается продавец одного из киосков в центре города.

Что думают о киосках киевляне

Олег, бизнесмен, 44 года

"Поскольку многие маленькие магазинчики закрылись, люди вынуждены ехать в другой район за бутылкой молока или буханкой хлеба. Поэтому киоски нужны для таких нужд. Они должны быть правильно оборудованы, с холодильниками, с выполнением санитарных норм. Это должно быть нормальное рабочее место для продавца, а не собачья будка, в которой продавец вынужден целый день сидеть на одном месте".

Святослав, студент, 21 год

"МАФы имеют и плюсы и минусы. Плюсы: можно купить мелкие продукты быстро и рядом с домом. Минусы: при проектировании города не учитывались киоски. Сейчас все площади заставляются МАФами и город теряет свой облик – все закрывают коробки. Я думаю, что нужно поставить задачу перед Киевгорпроектом, чтобы там разработали проект расположения в городе киосков, и привести их к типизированным размерам и видам. С этого и начнется контроль за деятельностью киосков, а не с простого демонтажа".

Мария Олексевич

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua