Тимошенко "шьют" убийственное дело


Тимошенко "шьют" убийственное дело

4 апреля Руслан Щербань – сын убитого в 1996 донецкого политика Евгения Щербаня – заявил, что к убийству его отца может быть причастна экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Пока Щербань-младший лишь передал соответствующие документы в Генпрокуратуру Украины. Последняя уже возобновила следствие по делу об убийстве Щербаня.

Дело давно минувших лет

Народный депутат Евгений Щербань одним из первых политиков Донбасса заявил о необходимости выхода "донецких" на государственный уровень. Щербаня тогда называли негласным главой ОГА, которой управлял его однофамилец – Владимир Щербань. С убийством одного и увольнением с должности главы ОГА другого в регионе взошли две новые "звезды" – Ринат Ахметов и Виктор Янукович. Они и довели дело Щербаня до конца, создав новую группу влияния в украинской политике и упрочив ее положение. Все это время, если верить Руслану Щербаню, его семью преследовали: племянника пытались выкрасть, на него самого и на его брата покушались. Но вот, после того, как Тимошенко оказалась в тюрьме, он Щербань-младший решил все же добиться возобновления расследования по делу об убийстве его отца. "Я не произносил имя Тимошенко, потому что она была премьер-министром. Действующей силой, которая может влиять на меня, на моих родственников. Я набегался в своей жизни. И теперь, когда Тимошенко и Лазаренко находятся в определенных местах, они не могут влиять на мою жизнь", - заявил он на пресс-конференции 4 апреля.

Как же причастна Тимошенко к убийству Евгения Щербаня? "Я неоднократно присутствовал на встречах Юлии Владимировны с моим отцом Евгением Александровичем Щербанем в офисе облгосадминистрации, и у нас дома. У нас было много разговоров. Был конфликт интересов. Интересы ЕЭСУ и интересы моего отца… Плюс Павел Иванович (Лазаренко – ред.), который лоббировал интересы ЕЭСУ… Мой отец погиб. И это было выгодно текущему правительству. И это было выгодно "Единым энергетическим системам", - сказал сын политика на пресс-конференции в УНИАН.

Впрочем, он далеко не первый, кто прослеживает эту связь. Так, еще в ноябре 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире "Большой политики" заявлял о возможном причастности Тимошенко в убийстве Щербаня. Позже – в апреле 2012 года – он повторит эти слова перед западными журналистами. "Ренат Кузьмин, заместитель генерального прокурора, сообщил Financial Times, что у него есть доказательства того, что компании, контролируемые Тимошенко, а также другим бывшим премьер-министром, который сейчас находится в тюрьме США, Павлом Лазаренко, передали деньги за осуществление убийства Щербаня", - сообщило издание 1-го апреля. Несмотря на дату публикации, заявление Кузьмина не было шуткой. Кроме того, в декабре 2009 года бывший соратник Тимошенко, кандидат в президенты Украины Михаил Бродский заявил о том, что располагает документами, которые свидетельствуют: к смерти Щербаня причастна Тимошенко. "Вот к прошлому Юлии Владимировны вопросов сейчас больше, чем ответов. Мы не должны это замалчивать", - сказал Бродский. "Его (Щербаня – ред.) убили за то, что не пустил компанию ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) в Донецкую область... Теперь представители правящей коалиции выступают с ходатайством снизить срок заключения Лазаренко", - отметил тогда Бродский. Впрочем, о причастности экс-премьер-министра Павла Лазаренко и его окружения к убийству Щербаня говорили не только представители власти или политики. Как свидетельствуют материалы Wikileaks, в декабре 2008 года при разговоре с послом США в Украине Уильямом Тейлором украинский олигарх Дмитрий Фирташ заявил, что убийство Щербаня заказал Павел Лазаренко, которому не понравился тот факт, что Щербань "не разделяет философию газового бизнеса Лазаренко". После смерти Щербаня газовый рынок, по словам Фирташа, поделили Лазаренко, Тимошенко и Игорь Фишерман.

И вот, спустя 16 лет, после неоднократных заявлений о том, что Тимошенко причастна к убийству Евгения Щербаня лишь после заявления его сына Генеральная прокуратура возобновила следствие по этому делу.

С новым делом?

5 апреля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил: следствие по делу Щербаня возобновили. "После обращения сына Щербаня следователи возобновили активные действия следствия, особенно в связи с экономической и бизнес-деятельностью (Евгения Щербаня)", - сказал он. "Мне непонятно, почему такая шумиха поднята в ситуации, когда следствие возобновлено", - подчеркнул Пшонка. При этом, он напомнил, что есть документы, которые свидетельствуют о перечисление денег со счетом ЕЭСУ – компании, которую возглавляла Тимошенко – на счета Лазаренко. При этом, по словам Пшонки, 2,2 миллиона гривен перечислили на счета одного из убийц Щербаня. "Это Мильченко", - назвал его генпрокурор. "По этому делу должна быть допрошена и Тимошенко, хотя бы в той части, относительно тех счетов, о которых я говорил", - резюмировал Пшонка. При этом он подчеркнул, что Тимошенко на данном этапе расследования указанного дела проходит в качестве свидетеля. Более того, по словам Пшонки, по делу об убийстве Щербаня могут допросить и экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. "Пока что реальность его допроса планируется на октябрь", - сказал он на брифинге в четверг 5 апреля.

В оппозиции уже заявили о том, что возобновление расследования по делу Щербаня выгодно власти. "Этот грязный пиар, который сегодня власть распространяет уже и в Европе, имеет целью только одно – в канун выборов шокировать европейское сообщество этими обвинениями и отвернуть Европу от поддержки лидера оппозиции", - отметил на встрече с журналистами один из лидеров партия "Батьківщина" Александр Турчинов. "Меня шокирует и удивляет, что сын Евгения Щербаня под давлением или с материальной заинтересованностью, общаясь с властью, начал продавать память своего отца", - сказал Турчинов. При этом, Турчинов подчеркнул – Руслан Щербань давал уже показания по делу об убийстве отца в 2003 году. Но те показания существенно противоречат нынешним. "Тогда Руслан Щербань давал показания, что советник премьер-министра, которым был его отец, имел нормальные отношения с Лазаренко. Во время дачи этих показаний он ни разу не вспомнил хоть как-то Юлию Тимошенко и никаких обвинений не выдвигал. Он также говорил, что его отец не занимался бизнесом, когда был народным депутатом", - подчеркнул Турчинов. Теперь же Щербань-младший, по словам соратника Тимошенко, написал заявление в прокуратуру "под диктовку власти". С Турчиновым солидарна и адвокат Лазаренко Евгения Колодий. "Он допрашивался судом, он категорически заявил, что никаких бизнесовых интересов между ним и Лазаренко не было, о Тимошенко он вообще ничего не вспоминал. Если он действительно имеет какие-то доказательства, то умалчивая о них в течении 15 лет, он сознательно препятствовал расследованию этого громкого и в общем жестокого убийства", - отмечает она. Сам Щербань-младший отрицает свою связь с властью. Он уверяет, что ранее не мог дать показаний из-за опасений за свою жизнь.

Тревога оппозиции понятна: Тимошенко пока проходит по делу лишь как свидетель. В будущем она может стать и подозреваемой. "Найдем достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения и направления дела в суд против Юлии Тимошенко - будет так сделано. Если мы не найдем эти доказательства - будет принято процессуальное решение и дело будет прекращено", - говорит начальник главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел Андрей Курысь. Впрочем, на международный имидж Тимошенко это не повлияет. "Те заявления на позицию Европы серьезно повлиять не могут, ведь для ЕС и США дело Тимошенко - это в основном дело, которое фиксирует состояние судебной системы в Украине, состояние прав человека и уровень демократических стандартов, а также проблемы, связанные с демократизацией в Украине", - уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Правда, самой Тимошенко от этого легче вряд ли станет. Ведь срок ее заключения может увеличиться. Что же касается дела Щербаня, то оно рискует превратиться во второе "дело Гонгадзе": слишком уж много "белых пятен" в этом деле, которые вряд ли когда будут заполнены. Убийцы Щербаня - мертвы, да и заказчики, если такие и найдутся, вряд ли признаются в содеянном.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua