Власть хочет взять всех украинских заемщиков под контроль


Власть хочет взять всех украинских заемщиков под контроль

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Государственного реестра кредитных историй, базы данных о клиентах банков для обмена информацией между финучреждениями и госорганами. И хотя в целом эксперты оценивают данную инициативу положительно, они указывают, что документ не идеален и может осложнить жизнь многим украинцам

С инициативой о создании Государственного реестра кредитных историй выступил депутат от Партии регионов Василий Горбаль. По его мнению, это создаст правовую основу для обмена информацией между бюро кредитных историй, финансовыми учреждениями и государственными органами. "Принятие данного законопроекта будет способствовать общему увеличению объемов кредитования в Украине и уменьшения рисков невозврата кредитов", - указал автор в пояснительной записке к документу.

Василий Горбаль верит, что выдвинутый им законопроект будет проголосован в парламенте. "Мы эту идею прорабатывали и с НБУ. Уверен, что Нацбанк поддержит данную инициативу. Думаю, что на комитете также будет рациональный подход", - отметил он в комментарии Фокус.ua.

Еще одно предложение нардепа - законопроект, касающийся усовершенствования деятельности бюро кредитный историй. Данным документом - в случае его принятия - будут значительно расширены права этих учреждений. "Предоставление бюро кредитных историй возможности в электронном виде в режиме реального времени получать информацию о субъекте кредитной истории, которая имеется в госреестрах и касается проверки идентификационных данных, доходов, данных по учредителям юридического лица, залогового имущества, ипотеки… позволит кредитным учреждениям реально оценить платежеспособность заемщика, кредитные риски и снизить мошенничества с финансовыми ресурсами", - сказано в пояснительной записке к закону.

При этом представитель Партии регионов подчеркивает, что перечисленные инициативы - это не новшества. "Эти законопроекты должны были быть приняты еще в конце 2008 года. Тогда президент Виктор Ющенко собирал банкиров и спрашивал, какие законопроекты должны быть приняты, чтобы смягчить влияние кризиса и среди основных называлась тема кредитных бюро, которая, к сожалению, не стартовала", - рассказал Горбаль.

Предложения, выдвинутые депутатом-регионалом безоговорочно поддерживают банкиры. "Это важно, нужно и другого пути нет. При выдаче кредитов отталкиваться от стоимости имущества нереально, источники своих доходов люди не всегда любят показывать, остается очень мало инструментов проверки платежеспособности клиента. Так что к данной инициативе я отношусь хорошо. Относительно того, за государственные деньги будет делаться тот же реестр или нет - это вопрос дискуссионный", - отметил в комментарии Фокус.ua первый заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Положительно оценивают инициативу о создании Госреестра кредитных историй и экономические эксперты. "Это позволит банкам идентифицировать надежных и ненадежных заемщиков, чтобы уменьшить кредитные риски. Не секрет, что финансовый ипотечный кризис, который в 2008 году стал глобальным, был связан с тем, что американские банки неразборчиво кредитовали ипотечным заемщикам. Поэтому усиление информационной работы с определением характера ответственности заемщика, его прошлой деятельности в этой области, будет помогать банкам ответственно относиться к выдаче кредитов. Это должно повысить степень надежности банковской системы. Но многое зависит от технических моментов", - объяснил Фокус.ua директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко.

Как раз на отсутствие многих технических моментов в законопроекте Василия Горбаля указывает первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

"С одной стороны это правильно. Все должны знать аферистов, которые берут деньги, а потом исчезают и возникают в другом банке. Но с другой стороны, из этого законопроекта непонятно, а что если человек погасил свой долг или его признали банкротом. Что дальше? Его занесли в "черный список" на всю жизнь что ли? Получается, что даже если вы погасили кредит, вам все равно откажут в банке? И вашим близким родственникам? Там не написано", - сказал эксперт.

Напомним, с 13 февраля банки получили еще один инструмент влияния на недобросовестных заемщиков: работники Госавтоинспекции имеют право отправлять на штрафплощадку автомобили, владельцы которых не рассчитались по банковскому кредиту, имеют долг по квартплате или не выплачивают алименты.

Евгения Вецько

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы