Батьківщина и Фронт змін недообъединились


Батьківщина и Фронт змін недообъединились

После того, как еще одно дело против Юлии Тимошенко было передано в суд, "Батьківщина" громко напомнила о проведении первого этапа предвыборного съезда. Партия и ее союзники собрались уже 30 марта. Мероприятие обошлось-таки без торжественных объединений. Но все правильные заявления были сделаны.

Одна глава, одна партия...

С тех пор, как Партия регионов провела масштабный съезд и в прямом эфире приняла в свои ряды "Сильную Украину" Сергея Тигипко, интерес к подобным мероприятиям в исполнении ее потенциальных соперников только возрос. Тем более что и со стороны оппозиции разговоры об объединении в той или иной форме идут уже давно. А поскольку наиболее рейтинговым конкурентом ПР остается "сердцевина" БЮТ, будущий съезд именно "Батьківщини" привлекал наибольшее внимание.

О том, что предвыборный съезд партии Юлии Тимошенко будет многоэтапным: начнется весной с определения общей стратегии и обсуждения возможных корректив партийной программы, а закончится, вероятнее всего, в августе полноценным выдвижением списка – было известно заранее. Причем основную, но не слишком лестную рекламу первой стадии всепартийной встречи (поначалу она намечалась на апрель, но со временем стало известно, что съезд пройдет уже в конце марта) незадолго до даты ее проведения обеспечили неурядицы с выбором будущих делегатов. Как стало известно прессе, в первоначальный список партийных представителей не вошел целый ряд парламентариев притом, что сама Юлия Тимошенко, по слухам, оговаривала непременное участие в съезде всех актуальных для фракции БЮТ-Б на сегодня народных избранников. Однако информационная отдача от разглашения подробностей организации съезда довольно быстро сникла под гнетом того потока новостей, который сопровождал передачу очередного дела против Тимошенко в харьковский суд.

После того, как стало известно, что претензии СБУ к корпорации "ЕЭСУ" окажутся в суде в считанные дни, градус интереса к действиям "Батьківщини" резко подскочил. Способствовали тому и "дразнящие" заявления представителей политсилы. "И я не исключаю, что по окончании съезда выйдет в свет интересное заявление, подписанное и нашими политическими партнерами, о будущем формате избирательной кампании", - интригующе анонсировал приближающееся мероприятие нардеп Сергей Пашинский. Как и было запланировано, съезд "тимошенковцев" и сочувствующих прошел в пятницу, 30 марта, в Доме учителя. Хотя на мероприятии ожидаемо председательствовал Александр Турчинов, "бютовцы" не отказались от символичного шага – Юлия Тимошенко ("единственный и неизменный лидер" – по словам самого Турчинова) была заочно избрана в президиум. Впрочем, если судить по зачитанному обращению к делегатам, Юлия Владимировна и в самом деле мыслями была с заседающими.

Как и следовало ожидать, ключевой идеей "удаленного" выступления партийного лидера было объединение. В своем письме к делегатам экс-премьер прямо упомянула, что вспоминать былое она не будет – дело за будущим. "Я хотела бы проанализировать все наши действия за последние годы, ответить на вопросы "Что и почему произошло в 2010-м", детально разобрать ошибки и очертить новые пути. Но ничего из этого я сегодня делать не буду. И не потому, что это неважно. А потому, что на сегодня есть одна-единственная идея и одна единственная стратегия, ради которой стоит отбросить, отложить в сторону, на завтра все другие темы и разговоры", - сразу же предупредила Тимошенко. Уделив некоторое время историческим параллелям (в Доме учителя, как отметила Юлия Владимировна, собиралась в свое время Центральная рада), бывшая глава правительства призвала своих сторонников забыть об амбициях и идеологических разногласиях и объединяться, объединяться, объединяться, пока их усилия не продемонстрируют "высшую политическую математику, в которой два плюс два равняется пяти, а то и всем десяти". "Стратегия на парламентские выборы 2012 года у нас может быть только одна: одна команда, один список, одна победа!", - настойчиво призывала Юлия Тимошенко в духе политиков былых лет. И, можно сказать, что ее соратники к эту призыву прислушались. Правда, пока еще не окончательно и бесповоротно.

Объединяются все!

Свою часть вдохновляющей программы другие лидеры "Батьківщини" выполнили с соответствующим ситуации задором. Экс-вице-премьер Григорий Немыря объяснил, почему Виктора Януковича "осуждает весь мир", а Александр Турчинов дал партии установку на дальнейшие рост и укрепление. Несмотря на то, что еще сравнительно недавно немало говорилось о том, что БЮТ переполняют внутренние противоречия – как на уровне парламентской фракции, так и в местных ячейках, в торжественный момент извечный зам Юлии Тимошенко лучился оптимизмом. "Партия "Батьківщина" готова к избирательной кампании. Нами создан тот базис, на основе которого мы будем формировать совместную победу: 31 107 участковых партийных организаций, что составляет 96% от общей численности избирательных участков Украины", - заявил Александр Турчинов, не забыв добавить, что отток старых членов приостановился, приток новых – налицо, а в целом число членов "Батьківщини" достигло 600 тысяч человек. При этом о былых кадровых проблемах руководство политсилы все-таки помнит. "Многие не выстояли против шантажа и предали... Мы не можем вносить в списки непроверенного человека... Мы за каждого должны нести ответственность перед народом", - взял на себя отвественность Александр Турчинов, а затем потребовал от делегатов готовности к самопожертвованию – "не абстрактному, а реальному, конкретному - пожертвовать местом в списке или в округе".

Кто и как будет "саможертвовать" места в списках или округах пока неясно. Но очевидно, ряду членов БЮТ-партий все же придется на это пойти – ведь список кандидатов на выборы не бесконечный, а места в нем должны найтись не только для членов "давнетимошенковских" партий. О полномасштабном объединении на мартовской съезде речь так и не зашла. По слухам, "документальные" проволочки связаны с тем, что отредактированный меморандум о намерениях так и не удалось передать Юлии Тимошенко... Однако анонс в стиле "To be continued" был сделан. О приближающемся объединении усилий с партией Юлии Тимошенко объявил приглашенная звезда съезда Арсений Яценюк. "Позволю себе предложить вам, коллеги, чтобы за следующие три недели мы поставили точку и четко сказали, как объединенная оппозиция будет побеждать на выборах. Это наша задача. Мы должны создать новую украинскую политическую традицию и наконец-то забыть о родовом проклятии украинской демократии, когда и за минуту до расстрела не могут объединиться", - очертил Арсений Петрович задачу на ближайшие недели, не забыв напомнить о том, что кто не может "четко определиться" с оппозицией ли он – автоматически переходит в категорию "с Януковичем".

О неминуемом объединении говорилось и в заявлении Юрия Луценко, зачитанном его братом. В нем Юрий Витальевич остановился и на том, как именно он видит оппозиционное единство на практике. "Выдвижение единого списка кандидатов в депутаты, согласованного не только с партийными штабами, но – главное – с избирателями. Разработка совместной программы евроремонта Украины с конкретным планом реформы правосудия, налоговой системы, антимонопольной политики и прозрачности использования государственных ресурсов", - наметил цели лидер "Народной самообороны".

Если верить заявлениям глав партий, будущий формат объединения "От и до" должен стать известен уже в следующем месяце. Пока же итогом первого этапа съезда "Батьківщини" стало постановление, которое гласит: "Партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" заявляет о формировании вместе с политическими силами, которые входят в объединенную оппозицию, единого избирательного списка кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе и единого списка кандидатов по одномандатным округам". Кроме того, делегаты сошлись на том, что местные организации объединяющихся партий до конца апреля должны начать работу по формированию общих избирательных штабов.

В нынешних условиях объединение оппозиционных усилий кажется вполне логичным шагом. Однако, нельзя исключить и вероятность того, что оно дастся объединителям непросто. Как бы благородно ни выглядела в теории идея об общих штабах и едином списке, на практике она вполне может обернуться "перетягиванием каната", в ходе которого разные партии могут давить друг на друга авторитетом рейтинга, давностью лет, сплоченностью местных ячеек, популярностью претендующих на округ и/или ступеньку в списке кандидатов – поводов может найтись немало. Тем более что удельный политвес объединяющихся игроков во многом зависит от роли, в которой они себя представляют. Так, предметы торга у партий, готовых слиться с более крупными структурами (а политологи допускают, что та же "Народная самоооборона" может пойти таким путем), и у участников забега, подчеркивающих свою идейную самостоятельность все-таки разнятся... Кроме того, немаловажным в конечном итоге может оказаться и вопрос лидерства. Касательно формального предводительства разночтения могут и не возникнуть. "Возглавит единый список, конечно, Юлия Тимошенко", - убежден "бютовец" Андрей Шкиль. Но вот станет ли кто-то первым среди равных из числа непосредственных участников избирательного процесса – остается под вопросом. Так, некоторые специалисты отмечают, что масштабное объединение может дорогого стоить. "Я считаю, что Яценюк согласится на создание совместного оппозиционного списка на базе партии "Батьківщина" при двух условиях. Первая - он станет первым номером в списке и вторая, самая главная, - что его выдвинут уже сейчас кандидатом от оппозиции на президентских выборах", - строит предположения о мотивах лидера "Фронту змін" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В любом случае, громкие воззвания к объединению паузе "на подумать" не помеха. И не факт, что эти раздумья окончательно завершатся уже в апреле...

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua