S&P: При экстремальном сценарии, с ценой нефти 60 долл./барр., кредитный рейтинг РФ может опуститься на три ступени


S&P: При экстремальном сценарии, с ценой нефти 60 долл./барр., кредитный рейтинг РФ может опуститься на три ступени

Продолжительный период низких цен на нефть может негативно сказаться на состоянии российской экономики и государственной казны, а также привести к снижению долгосрочных суверенных рейтингов Российской Федерации.

Как говорится в новом докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) "Россия на нефтяной игле: зависимость страны от цен на нефть", снижение цен на нефть на 10 долл./барр. прямо и косвенно приведет к сокращению бюджетных доходов РФ на 1,4% ВВП. В стрессовом сценарии при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 60 долл. S&P ожидает дефицит федерального бюджета РФ выше 8% ВВП, что может привести к снижению долгосрочных рейтингов РФ на три ступени.

S&P отмечает, что в 2011 г. средняя цена нефти Urals достигла 110 долл./барр., вновь обеспечив рекордный уровень нефтяных доходов для экономики и государственных финансов РФ. По состоянию на середину марта 2012 г., баррель Urals стоит еще дороже - около 125 долл. Однако несмотря на рекордные поступления от продажи нефти, общий профицит бюджета РФ в 2011 г., по оценке S&P, составил всего лишь 0,8% ВВП, поскольку фискальная экспансия российского правительства вызвала существенный рост госрасходов в отношении к ВВП.

Базовый сценарий S&P предполагает, что цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., однако "в сценарии, при котором Азия в целом и Китай в частности, испытают бесконтрольную экономическую коррекцию, нефть может подешеветь очень сильно, что затронет Россию особенно сурово".

Напомним, на прошлой неделе S&P предрекло России в первые годы президентства Путина застой со средними темпами роста экономики в 3,8% до 2014 года с "ограниченной" вероятностью структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua