"Газпром" заявил, что компания не занимается розничной продажей газа


"Газпром" заявил, что компания не занимается розничной продажей газа

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания не занимается розничной продажей газа. "Газпром" конфорками не занимается, у нас нет домовых сетей в собственности. Мы занимаемся магистральным транспортом, доставкой газа по сетям среднего давления", - сказал С.Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что по транспортировке газа "Газпром" является монополистом по закону.

Вечером в пятницу глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что "Газпром" не должен заниматься розничной продажей газа внутри России. "Не секрет, что в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире", - заявил он журналистам по итогам совещания по газовой тематике в Киришах.

Он выразил мнение, что продажей газа потребителю в розницу должны заниматься аккредитованные компании под надзором Ростехнадзора. "Считаю, что "Газпрому" не надо заниматься розничным сектором, не надо монополизировать еще и розницу. Надо вернуть для начала (продажу в розницу) муниципалитетам, а потом мы рекомендуем провести аккредитацию компетентных компаний", - сказал он. И.Артемьев также отметил, что по итогам совещания ФАС попросила внести в протокол предложение о включении в программу развития конкуренции в России определенных шагов в газовой сфере. "Мы считаем необходимым, чтобы в этой программе появился полноценный план развития конкуренции в этой сфере, а именно передачи независимым компаниям значительной части добычи", - отметил глава ФАС. По его словам, речь не идет о том, чтобы отбирать уже имеющиеся месторождения у "Газпрома", а передачи новых месторождений новым компаниям. Как сообщил И.Артемьев, в ходе совещания ФАС также обратил внимание на то, что "Газпром" является единственной госкомпанией, которая не имеет плана развития. "Мы считаем, что такой план должен появиться, - добавил глава ФАС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua