ЕС до июля 2012 г. решит вопрос финансирования модернизации ГТС Украины


ЕС до июля 2012 г. решит вопрос финансирования модернизации ГТС Украины

Вопрос выделения международными финансовыми институтами займа на модернизацию ГТС Украины и, в первую очередь, реализацию проекта реконструкции газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" должен быть решен до июня-июля 2012 г. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер во время общения с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в рамках визита украинской делегации на встрече Украина-ЕС по вопросам сотрудничества в энергетической сфере, которая состоялась 22 марта 2012 г. в Брюсселе (Бельгия), передает пресс-служба Минэнергоугля.

"У нас есть хороший анализ и экспертные заключения по газотранспортной системе. Теперь очередь за нами - ЕБРР, ЕИБ, Всемирным банком и всеми акционерами - принять решение. Мы хотим принять это решение до июня-июля этого года, не позднее", - сообщил Оттингер.

Во время встречи украинская сторона представила планы модернизации ГТС государства и подчеркнула необходимость выделения международными финансовыми институтами обещанных средств на модернизацию ГТС в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

При этом Бойко поблагодарил Оттингера за поддержку в решении стратегических вопросов и заверил в готовности Украины отвечать за энергетическую безопасность Европы в вопросе транзита газа.

"Мы благодарны господину комиссару за поддержку в стратегических вопросах, включая процесс модернизации наших трубопроводов. Мы готовы быть партнерами с Европейским Союзом и Россией и сделать газотранспортную систему более надежной, предсказуемой, и такой, которая обеспечивает энергетическую безопасность Европы", - отметил Бойко.

Министр отметил, что международным консультантом-компанией Mott MacDonald - подготовлено технико-экономическое обоснование реконструкции газотранспортной системы Украины.

"Разработано ТЭО, согласно которым предусматривается несколько этапов финансирования, над которыми мы сейчас работаем. Первый этап обойдется примерно в 300 млн евро, это финансирование реконструкции газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", - добавил Бойко.

Во время встречи еврокомиссар по энергетике также выразил мнение, что для успешного сотрудничества в вопросе транспортировки газа Украине, России и Евросоюза стоит наладить трехстороннее партнерство.

"Я считаю, что нам всем стоит это сделать, чтобы выиграть - России и "Газпрому" как поставщику, Украине - как потребителю, транзитному партнеру и стратегическому партнеру, который имеет газохранилища, и Европейскому Союзу. Каждый из нас является партнером с Россией и, вместе с тем, мы партнеры между собой. У всех есть собственные интересы, но есть и общие, поэтому я уверен, что мы придем к общим выводам", - отметил Оттингер.

Напомним, в 2011 г. НАК "Нафтогаз Украины" подписала меморандум с ЕБРР и ЕИБ о выделении на модернизацию ГТС Украины 308 млн долл., однако финансирование выделено не было, и НАК "Нафтогаз Украины" за собственные средства начала работы по реконструкции первой части газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua