Банкиры: Снижение учетной ставки свидетельствует о намерении НБУ смягчить монетарную политику


Банкиры: Снижение учетной ставки свидетельствует о намерении НБУ смягчить монетарную политику

Снижение Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки с 7,75% до 7,5% свидетельствует о том, что центральный банк готов смягчить монетарную политику, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Снижение учетной ставки говорит о том, что НБУ готов к стимулированию экономики кредитными ресурсами. Это индикатор того, что ликвидность в банковской системе достаточная", - сказал глава правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Казначей Укринбанка Олег Бронин полагает, что снижение учетной ставки будут способствовать повышению уровня ликвидности в банковской системе.

"Решение Нацбанка о снижении учетной ставки и изменении нормативов обязательного резервирования определенно приведет к повышению ликвидности банковской системы, дедолларизации экономических процессов и активизации кредитной деятельности отечественных банков, что, в конечном итоге, может дать дополнительные импульсы для ускорения темпов экономического роста страны", - сказал эксперт.

При этом он добавил, что установив нулевую ставку резервирования по привлечениям от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях, регулятор продолжает последовательно повышать статус этой валюты в Украине.

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец также полагает, что снижение учетной ставки свидетельствует о хорошем уровне ликвидности банков.

"Понижение учетной ставки отразится на уровне доходности НДС-облигаций. Это также свидетельствует, что коррсчет высокий: гривня есть и ее много", - сказал он.

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, в свою очередь, отметил, что снижение учетной ставки будет способствовать снижению ставок по гривневым депозитам.

"Я считаю, что ставки на депозитном рынке завышены, и снижение ставки рефинансирования - это хороший сигнал участникам рынка по снижению ставок по гривневым депозитам", - сказал он.

Вместе с тем, председатель правления банка "Форум" Вадим Березовик отметил, что снижение учетной ставки может оказать только опосредованное влияние на финансовый рынок.

"Понижение ставки рефинансирования напрямую не влияет на ставки на денежном рынке и, по большому счету, не будет иметь существенного моментального влияния на рынок. Однако для рынка это все же позитивный сигнал, свидетельствующий, что государство стремится укрепить нацвалюту", - сказал банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Банкиры: Снижение учетной ставки свидетельствует о намерении НБУ смягчить монетарную политику» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua