Жадность помешала прогрессу


Жадность помешала прогрессу

Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха сообщил, что на вчерашнем заседании Кабмин решил искать "какие-то другие" варианты для запуска отечественной нефтепереработки. Одним из таких, "более реальным" вариантом, он назвал создание условий для ввоза 1 млн. т нефти для переработки на украинских НПЗ.

У премьера Николая Азарова перед вчерашним заседанием Кабмина было, очевидно, более позитивное настроение в отношении перспектив снижения акцизов. Пресс-служба Кабмина процитировала главу правительства, который, согласно сообщению, обратил внимание на важность реализации подобного плана, несмотря на то, что это приведет к потерям доходов госбюджета. По словам Николая Азарова, сниженный акциз на нефтепродукты будет действовать на период "аномально высокой" цены на нефть. "Нам необходимо гибко реагировать на такие вызовы, поскольку растут цены и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится в Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. Из-за этого уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшился общий объем переработки нефти в Украине",- сказал премьер.

При этом он отметил, что решение о снижении акцизов и создание условий для ввоза нефти в объеме 1 млн. т являются непростыми. "Почему я назвал эти решения непростыми? Потому что они приведут к потере части запланированных доходов бюджета… Однако на другой чаше весов - запуск в работу нефтеперерабатывающих предприятий. А это тысячи рабочих мест, зарплат людей, отчислений в Пенсионный фонд, и стабильность цен, и насыщение рынка нефтепродуктами. Это, безусловно, важно, особенно когда начинаются весенне-полевые работы",- сказал Николай Азаров.

Но на заседании правительство проигнорировало доводы премьера и решило не усугублять проблему дефицита госбюджета текущего года, отказавшись от положительного решения вопроса о снижении акцизов на светлые нефтепродукты. Не понятно также, каким образом будет простимулирован ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ, чтобы эта операция оказалась рентабельной для предприятий.

При этом эксперты считают, что высокая загрузка нефтью украинских НПЗ совсем не означает, что украинский рынок получит большой объем дешевых нефтепродуктов. "Один из определяющих факторов рентабельной работы НПЗ - глубина переработки. Поэтому даже при полной загрузке нефтью заводам с низкой глубиной переработки сложно конкурировать с заводами с высокой глубиной",- сказал заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. По его словам, в условиях высоких цен на нефть крайне важным становится производство как можно большего количества нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью из одной тонны сырья.

Другой точки зрения придерживаются в компании ТНК-ВР, которая владеет Лисичанским НПЗ, ныне остановленным на ремонт. "Для того, чтобы украинская нефтепереработка была хотя бы минимально прибыльной, необходимо уже сейчас ввести импортные пошлины на нефтепродукты в размере EUR100 на тонне. Мы говорим также о необходимости других изменений на украинском рынке нефтепродуктов",- отметил Дидье Казимиро, топ-менеджер ТНК-BP. По его словам, есть разные механизмы, в том числе квотирование и лицензирование импорта. Но наиболее приемлемым вариантом государственных мер является отмена НДС для нефтепереработки в Украине (не только на ввоз сырья, но и на произведенные нефтепродукты). Кроме того, в ближайшее время Украине необходимо обеспечить полный переход на топливо Евро-4 и отменить старые стандарты. "Государство должно обеспечить финансирование контроля качества нефтепродуктов, увеличить штрафы и законодательную ответственность за выпуск и торговлю контрафактной продукцией, усилить противодействие контрабанде топлива в Украину",- подытожил он.

Сейчас НПЗ России, Беларуси и Казахстана имеют преференции при покупке российской нефти в рамках Таможенного союза, членами которого являются упомянутые страны. Это позволяет осуществлять демпинговые поставки в Украину, благодаря которым импорт нефтепродуктов из стран ТС обходится значительно дешевле, чем их производство на украинских НПЗ.

За последний год акцизный сбор на бензин был повышен на 50%, или на EUR66 /т, что эквивалентно 65 коп./л, и что соответственно стало мощным стимулом роста цен на бензин в 2011 г. Сегодня доля налогов в цене бензинов в среднем составляет 35%, дизтоплива - 22%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua