Эксперт: Ввод Южного потока приведет к серьезным проблемам в использовании украинской ГТС


Эксперт: Ввод Южного потока приведет к серьезным проблемам в использовании украинской ГТС

Ввод в действие Южного потока приведет к серьезнейшим проблемам в использовании украинской газотранспортной системы, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Газпром в феврале заявил, что значение Украины для экспорта российского газа после запуска Южного потока и расширения Северного потока упадет до нуля. Сейчас Украина является основным транзитером российского газа в Европу.

"Действительно, ГТС... будет невозможно использовать в том функциональном режиме, в котором она используется сегодня. И это будет проблема крайне сложная, поскольку при диаметре трубы, который рассчитан на 160 миллиардов кубометров (газа) в год, пускать по нему 20 или 30 миллиардов - это убийство с точки зрения технологии", - сказал Толстов в среду во время состоявшегося в РИА Новости видеомоста Москва-Киев, посвященного итогам визита президента Украины Виктора Януковича в РФ.

По словам эксперта, в таком случае, "естественно, использование ГТС будет дороже", так что здесь проблем очень много.

Напомним, ранее сообщалось, что Газпром пригласил представителей Нафтогаза на церемонию начала строительства Южного потока.

Южный поток должен быть запущен в 2015 году. Это один из газопроводов, который пройдет в обход Украины - по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варна. Строительство должно начаться в конце 2012 года. Планируемая мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua