Мелкие заправки могут исчезнуть вместе с некачественным бензином


Мелкие заправки могут исчезнуть вместе с некачественным бензином

Кабмин хочет отменить действующие технические условия на нефтепродукты, так как они позволяют производить плохой бензин. Поставлять такое топливо можно только для нужд ведомственного транспорта, однако на практике его продают на АЗС как обычный, маркированный бензин, сообщает UBR.

Геннадий Рябцев, эксперт рынка нефтепродуктов: "Технические условия являются собственностью предприятий. И запретить их деятельность можно только, например, введя лицензирование производства нефтепродуктов, или не допуская на рынок нефтепродукты, не соответствующие стандартам".

Специалисты напоминают - в Украине только 70 лабораторий, которые контролируют качество топлива. А нужно более 200. Деньги для их создания можно взять от уплаченного акциза, а потом жестко наказывать недобросовестных производителей и продавцов продукта.

Леонид Косянчук, президент объединения операторов рынка нефтепродуктов: "Штрафные санкции должны быть где-то на уровне годового дохода. Вторая попытка, например, в пятикратном размере. А третья попытка - это конфискация и привлечения к уголовной ответственности".

Сейчас доля низкокачественного топлива на рынке - до 20%. Тем временем Кабмин планирует уже с первого июля ввести новый норматив для бензина – так называемый евро-4. Участники рынка восприняли это как намерение положить конец деятельности мини-заправок и мелких производителей топлива, которые заполонили рынок своей "бодягой".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua