ГТС поддержали


ГТС поддержали

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О трубопроводном транспорте", расширяющий возможности для модернизации газотранспортной системы с участием иностранных инвесторов. Инициатором изменений выступил депутат из фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Кармазин, однако сам он не участвовал в голосовании

Документ о модернизации ГТС поддержали 237 парламентариев при минимально необходимых 226. На согласительном совете были достигнуты договоренности, что Кабмин снимает с рассмотрения свой законопроект, а вместо него будет поставлен на голосование вариант, предложенный Юрием Кармазиным. Но это условие не повлияло на решение фракции "Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина" поддержать законодательные инициативы, которые снимают запрет на изменение структуры управления газотранспортной системой.

"Мы не будем голосовать ни за один из законопроектов, потому что в правительственном законопроекте есть прямые возможности для приватизации ГТС, а в проекте Кармазина – скрытые",– говорил перед началом голосования Сергей Соболев, замглавы фракции БЮТБ. В ответ Юрий Кармазин заявил, что его законопроект дает возможность Украине выполнить условия Европейской энергетической хартии и создает препятствия для приватизации газотранспортного комплекса.

В Минэнергоугля положительно оценивают вариант редакции законопроекта Юрия Кармазина. Замминистра Владимир Макуха заявил о ее поддержке. По его словам, отсутствие закона о реформировании нефтегазового комплекса тормозит реализацию проектов по модернизации украинской газотранспортной системы.

"Сегодня у нас уже есть определенные проблемы. Фактически приостановилась реализация первого пилотного проекта по модернизации ГТС – модернизации газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, который предусматривает привлечение средств европейских финансовых организаций",– отметил чиновник. Он также обратил внимание, что имеется подтверждение руководителей международных финансовых организаций о невозможности выделения средств на проекты модернизации ГТС без реформирования НАК "Нефтегаз Украины", суть которого состоит в разделении ее структуры на отдельные самостоятельные компании, в зависимости от профиля деятельности, и либерализации газового рынка.

Но оппоненты действующей власти высказали опасения, что новые законодательные нормы позволят правительству передать контроль над ГТС России, поскольку появится возможность заключения договора о ее долгосрочной аренде, что, по мнению оппозиции, ничем не отличается от продажи.

Сейчас в Украине еще действует закон, запрещающий подобную реорганизацию "Нефтегаза". Но, завершив в прошлом году процедуру присоединения к европейскому Договору об Энергосообществе, Киев взял на себя обязательства изменить законодательство о газовом рынке, чтобы оно соответствовало требованиям ЕС по либерализации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua