Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в январе почти до исторического максимума


Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в январе почти до исторического максимума

Саудовская Аравия, занимающая первое место по добыче нефти среди стран ОПЕК, увеличила объемы производства в январе до 9,87 млн баррелей в сутки (б/с), что является вторым по величине значением показателя за всю историю сбора данных - с 1980 года, сообщает агентство Bloomberg.

Исторический рекорд добычи для Саудовской Аравии был зафиксирован в ноябре прошлого года, он составлял 10,05 млн б/с, затем в декабре добыча упала до 9,81 млн б/с.

Вместе с тем, по данным Joint Organization Data Initiative (JODI), Саудовская Аравия и Иран и ряд других стран ОПЕК в январе экспортировали больше нефти, чем месяцем ранее, в связи с выросшим спросом на поставки нефти из государств-членов нефтяного картеля.

Так, январский экспорт из Саудовской Аравии вырос на 2% - до 7,51 млн б/с с 7,36 млн б/с в декабре. Иран увеличил поставки до максимума с декабря 2008 года - 2,265 млн б/с.

Продажи нефти из Эквадора за рубеж подскочили на 41% - до 421 тыс. б/с, из Алжира - на 18%, до 818 тыс. б/с.

Между тем экспорт из Венесуэлы, Нигерии и Катара снизился в январе, а Кувейт,ОАЭ, Ливия и Ирак не представили данные об экспорте за этот месяц.

По предварительной информации Международного энергетического агентства, в феврале ОПЕК в целом добывала в среднем 31,42 млн б/с, что является максимальным уровнем с октября 2008 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua