Эксперты: Индустриальные парки помогут регионам привлечь инвестиции


Эксперты: Индустриальные парки помогут регионам привлечь инвестиции

Открытие в различных регионах Украины индустриальных парков поможет местным властям повысить инвестиционную привлекательность регионов, а инвестору – удешевить ведение бизнеса до 40%, полагают отечественные экономические эксперты.

Так, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что для того, чтоб инвестор пришел в регион, не обязательно ждать глобальных перемен в законодательстве или Налоговом кодексе. "Очень важно показать инвестору: местные власти хотят, чтоб предприниматель разместил свои активы на территории региона", – отметил эксперт в комментарии изданию LB.ua. Он также добавил, что у любого мэра или губернатора есть множество способов настроить бюрократический аппарат региона так, чтобы он работал на благо инвестора. "На региональном уровне есть два главных источника увеличения чистой текущей стоимости бизнеса: освобождение от коррупционного налога и своевременная гарантированная подача необходимых ресурсов", – подчеркнул Пасхавер.

Согласен с Александром Пасхавером и генеральный директор аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий" Валерий Гладкий. По его словам, местным властям для того, чтобы привлечь инвестора нужно, прежде всего, заботиться о базовой инфраструктуре в своих регионах. "Кто будет строить завод даже в привлекательном месте, если там чистое поле и подъехать невозможно? – отметил эксперт. – Это означает наличие базовой инфраструктуры: дороги, электричество, вода, газ – самое необходимое". На втором месте, по мнению Гладкого, благоприятное отношение властей к бизнесменам: упрощенная разрешительная система, быстрая процедура землеотводов.

Как пример работы местных властей Гладкий привел Днепропетровскую область, где к 2025 году планируется открыть семь территорий с необходимой для производства инфраструктурой вблизи крупных городов: Днепропетровска, Кривого Рога, Никополя, Павлограда. Первые парки заработают уже к концу текущего года. Благодаря индустриальным паркам увеличится чистая текущая стоимость бизнеса - предпринимателю не придется тратиться на проведение инфраструктуры к предприятию.

Бизнесу, который будет работать в индустриальных парках, гарантирован контроль за соблюдением сроков от момента начала инвестирования до момента запуска производства, утверждает директор Днепропетровского инвестиционного агентства Анатолий Комирной. "Это возможно благодаря поддержке агентства в прохождении разрешительных процедур, – заверяет он. – Также вести бизнес тут выгодно благодаря большой емкости внутреннего рынка: свыше 104 тысяч предприятий во всех отраслях экономики и более 3 миллионов жителей". Среди других достоинств Днепропетровщины Комирной также отметил высокий показатель среднего роста валового регионального продукта в регионе (на уровне 6% в год); развитую транспортную инфраструктуру; недорогой и квалифицированный персонал; достаточный человеческий ресурс, а также близкое расположение области к рынкам сбыта СНГ и Восточной Европы.

Как известно, на сегодня 27 стран мира уже осуществляют прямые миллионные инвестиции в экономику региона. За годы независимости каждый шестой инвестируемый в Украину доллар пришелся на проекты, реализуемые именно в Днепропетровской области.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua