Газ закольцуют


Газ закольцуют

В правительстве Николая Азарова не перестают выражать надежду на компромисс с "Газпромом" о снижении стоимости дорогостоящего российского газа. Но при этом ищут варианты экономии на его закупках, если переговоры, безуспешно длящиеся уже третий год, не приведут к желанному результату. В таком случае, как заявил премьер в интервью немецкой газете Die Welt, Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE. По словам Николая Азарова, НАК "Нефтегаз Украины" планирует выкупать российский газ у RWE так называемым методом реверсного потока, "что будет дешевле, чем напрямую из России".

Подобная идея перспективна и выгодна для Украины. "Реверс нужен из-за того, что транзитным газом владеет "Газпром", и "Нефтегаз" не может отбирать его на территории Украины",– пояснил Михаил Корчемкин, президент консалтинговой компании East European Gas Analysis. При этом, как обратил внимание эксперт, владелец части газа меняется на терминале Велке Капушаны (Словакия), в нескольких сотнях метров к западу от украинской границы.

"Переделка на реверс стоит копейки. "Нефтегазу" нужно построить короткий (несколько сотен метров) газопровод от Велке Капушаны и врезать его в экспортный газопровод на территории Украины. Необходимый объем газа будет ходить по кругу из Украины в Словакию и обратно, а "Нефтегаз" будет брать этот объем прямо на российско-украинской границе",– сказал "i" Михаил Корчемкин.

Таким образом, подытожил он, "Нефтегаз" еще и сэкономит на расходах на транспорт газа через территорию Украины. А если Украина будет покупать у RWE заявленные 3 млн. куб. м газа в сутки, то "Газпром", по расчетам Михаила Корчемкина, потеряет около $0,5 млрд. годовой выручки.

Кроме идеи реверсных поставок российского газа из Европы украинский Кабмин также планирует для сокращения закупок у "Газпрома" развивать отечественную добычу голубого топлива.

Вчера глава Минэнергоугля Юрий Бойко сообщил, что это направление "остается приоритетным по диверсификации источников поставок энергетического сырья". По его словам, с учетом "существующей уже в течение двух месяцев 2012 г. тенденции, мы выполним обязательства по увеличению собственной добычи в этом году на 1 млрд. куб. м".

Но в перспективе для наращивания добычи газа на украинских месторождениях понадобятся значительные инвестиции. В американской консалтинговой компании IHS CERA не исключают, что в 2015 г. добыча газа в Украине начнет возрастать благодаря большим капиталовложениям, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использованию современных технологий. Это приведет к увеличению добычи газа приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м в 2035 г.

"Высокий уровень инвестиций должен постепенно трансформировать традиционные газовые ресурсы, которые сейчас считаются условными или перспективными, в доказанные месторождения",– говорится в исследовании IHS CERA, проведенном по заказу Минэнергоугля Украины.

Его авторы также обращают внимание, что озвученный ими сценарий требует увеличения инвестиций в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до $10 млрд. в год. А это требует значительного улучшения государственной политики в отношении инвестиций. Пока же, по данным Ernst & Young, западные инвесторы относят Украину к странам со значительными политическими и финансовыми рисками.

В 2011 г. Украина добыла 20,1 млрд. куб. м газа, что на 0,4% больше, чем в 2010 г. При этом основные объемы топлива страна закупает в России (в 2011 г. – 40 млрд. куб. м). В 2012 г. среднегодовая цена российского газа для Украины составит $415,77 за 1 тыс. куб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua