Эксперт: Украина нашла болевую точку в газовых переговорах с Россией


Эксперт: Украина нашла болевую точку в газовых переговорах с Россией

Украина в переговорах о снижении цены на газ нашла "болевую точку" России - уменьшение потребления газа. Именно этим объясняются резкие заявления руководства "Газпрома" относительно украинской ГТС.

Такое мнение в эфире "5 канала" заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

По его словам, "сегодня идет определенная конфронтация между руководством Украины и России в газовой сфере. Украина, мягко говоря нащупала болевую точку - это уменьшение потребления российского газа".

"Это очень не понравилось Российской Федерации, и сегодня раздаются жесткие заявления от "Газпрома", что будет ноль транзита, также руководство России не воздерживается от жестких заявлений", - приводит слова эксперта УНИАН.

Также Сапрыкин отметил, что строительство Россией обходных газопроводов - это личная стратегия Владимира Путина, которая не зависит от украино-российских газовых отношений, но от позиции Украины зависят масштабы строительства этих газопроводов, в частности "Южного потока".

"Южный поток" будет строиться, однако от Украины зависит, какими будут масштабы - будет ли четыре ветви, или одна", - отметил эксперт.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". 6 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина будет сокращать закупки российского газа в связи с его высокой ценой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua