АПК кормят НДСом


АПК кормят НДСом

Главе аграрного министерства Николаю Присяжнюку не понравились темпы экспорта зерна в 2011-2012 гг. Что не удивительно - экспорт зерна действительно был провален. Так, по состоянию на 6 марта т.г., вывезено всего 12,7 млн. т зерна, тогда как для выполнения плана в этом сезоне необходимо, чтобы этот показатель уже превысил 16 млн. т. Существующие мощности не позволяют в авральном режиме компенсировать потери динамики экспорта.

До конца сезона осталось всего три месяца - апрель, май, июнь. Максимально возможный объем зерна, который операторы могут экспортировать за этот период, составляет 7,5 млн. т. Пусть до конца марта поставки составят еще 1,5 млн. т, тогда мы выйдем на показатель около 22 млн. т по итогам года.

Минагропрод же после трехкратного пересмотра планов экспорта установил последнюю планку на уровне 23 млн. т экспорта. То есть реальные поставки уже никак не сойдутся с министерскими планами по итогам года. Это признает и сам министр.

"Имея рекордный урожай, мы не смогли экспортировать зерно, потому как были неконкурентоспособными. На первом этапе были введены экспортные пошлины, которые не дали эффекта, который прогнозировал Минфин. А потом была отменена компенсация НДС",- сказал министр вчера.

Именно отменой возмещения НДС зернотрейдерам Присяжнюк объясняет полный провал экспортной кампании. Ему вроде бы даже удалось убедить в этом премьер-министра Николая Азарова.

"Норма должна стимулировать экспорт на будущее. Поэтому министерство будет инициировать возвращение схемы возмещения НДС",- победно заявил Николай Присяжнюк. Находчивость министра впечатляет - сначала правительство сделало все, чтобы экспорт рекордного урожая зерна не состоялся. А потом нашло козла отпущения - НДС, отмена которого не только сдержала экспорт зерна, но и опустошила кошельки сельхозпроизводителей при экспорте каждой тонны ровно на 20%.

Элементарный расчет показывает, что с июля по март 2011-2012 гг. НДС, подлежащий возмещению экспортерам зерна, составит не менее $500 млн. Это в случае поставок на уровне 13 млн. тонн зерна и усредненной его стоимости на уровне $230 за 1 тонну. В гривне это около 4 млрд. оборотных средств, которые сельхозпроизводители не получили вследствие налоговой реформы правительства.

Теперь, чтобы компенсировать свою вину, Минагропрод настаивает на возвращении старой схемы возмещения НДС. Но зернотрейдеры уже не желают получать налог по правилам, установленным ранее.

"Если речь идет о старом порядке возмещения НДС, мы категорически против этого, поскольку администрирование этого налога осуществлялось по коррупционной схеме - его получали избранные. А потом те, кому его возместили, еще оказывались виноваты в его получении - с ними судились. Мы больше не желаем играть по этим правилам",- заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Он видит лишь одно условие, при котором зернотрейдеры согласятся получать налог обратно.

"Если возмещение НДС действительно будет осуществляться в автоматическом режиме без коррупции и надуманных проверок, тогда мы готовы сотрудничать с правительством. Мы готовы обсуждать варианты улучшения администрирования этого налога, но восстанавливать прежнее безобразие не согласны. Уж тем более, если эти обещания - предвыборная риторика",- добавляет Клименко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua