Точка G — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Точка G

Казна и Политика
2136
В ходе гаданий на тему, получит ли Украина деньги от МВФ, редко поднимается вопрос о том, что кредитор для начала сам должен где-то разжиться ресурсами. Зато эта тема горячо обсуждалась в последние выходные зимы на саммите министров финансов и глав центробанков стран "большой двадцатки" (G20) в столице солнечной Мексики.
Дайте денег Камдессю
Тон саммиту задала пессимистическая речь директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард: "Мировая экономика все еще находится в зоне опасности, и страны G20 должны упрочить устойчивость перед предстоящими шоками, которые могут быть порождены по-прежнему хрупкими финансовыми системами, высоким уровнем задолженности и выросшими ценами на нефть".
Далее Лагард перешла к главному: для предотвращения всех опасностей и укрепления взаимного доверия необходимо увеличить ресурсы возглавляемого ею Фонда. Она напомнила, что ранее МВФ уже попросил у мировой общественности конкретную сумму - $500 млрд. Сейчас ресурсы МВФ составляют всего $385 млрд, что не так уж много, если учесть активизацию спроса на финансовые ресурсы, особенно - на недорогие (хотя и сопряженные с политическими требованиями) кредиты Фонда.
По мнению Кристин Лагард, усиленный МВФ будет оборонять человечество от кризиса плечом к плечу с Европейским механизмом стабильности и Европейским фондом финансовой стабильности. Последние предполагается объединить, в результате чего европейская "подушка безопасности" будет насчитывать EUR750 млрд ($1 трлн).
Решение об увеличении ресурсов МВФ в принципе одобрили главы государств G20 на саммите в Канне, поручив министрам финансов рассмотреть вопрос подробнее. Но те не приняли судьбоносного решения и ограничились определением механизмов предстоящего дополнительного финансирования Фонда. Делать это собираются путем предоставления двусторонних кредитов и выпуска облигаций МВФ.
"Мы уже использовали эту модель ранее и знаем, что она может работать быстро", - заверила Лагард. Действительно, в 2009 г., например, Китай купил у МВФ облигаций на $50 млрд, а весной 2010 г. Индия и Россия вложили в ценные бумаги МВФ по $10 млрд.
Не гони лошадей
"Прогресс этой стратегии (пополнения резервов МВФ) будет рассмотрен на следующем министерском заседании в апреле 2012 г.", - сказано в итоговом коммюнике G20. К этому времени Европе следует навести порядок в собственных финансах и укрепить потенциал в борьбе с кризисом суверенных долгов. Сильные страны еврозоны должны для начала помочь слабым соседям.
"Это окажет существенное влияние на мобилизацию ресурсов для МВФ остальными участниками G20", - пояснили участники встречи в Мехико. "Все высказались за то, что прежде всего Европа должна сделать первые шаги для своего спасения", - сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Его британский коллега Джордж Осборн был более категоричен: "Мы готовы рассмотреть вопрос ресурсов МВФ, но только после того, как нам покажут деньги еврозоны, - пока мы их не видели".
Есть и еще один камень преткновения: система квот в МВФ, дающая преимущественное право голоса при принятии решений западным странам (бывшей "большой семерке"). "Развивающиеся" страны G20 этим недовольны и предлагают более справедливо перераспределить полномочия, а потом уже говорить о деньгах.
Особенно четко об этом заявили представители стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), от которых и ожидают пополнения счетов МВФ в первую очередь. "Наши страны помогут только при двух условиях: во-первых, они (ЕС) должны усилить собственную защиту, а во-вторых, нужна реализация реформы МВФ", - сказал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.
Падающие старушки Европы
Фондовые рынки с унынием восприняли известие о том, что пополнение казны МВФ отложено. По итогам торгов в понедельник, 27 февраля, на следующий день после саммита, европейские фондовые индексы хотя ненамного, но снизились. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 0,3%, французский CAC 40 - 0,7%, германский DAX - 0,2%, британский FTSE 100 - 0,3%.
Уже 28 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам Европейского фонда финансовой стабильности с "развивающегося" на "негативный". А руководство ЕС в этот же день решило отложить переговоры о создании единого антикризисного фонда, о помощи Греции и внесении дополнительных средств в МВФ.
Ранее эти вопросы собирались обсудить 1-2 марта, но отказались вследствие неопределенности в отношении позиции Германии. Эти темы могут быть подняты на специальной встрече министров финансов еврозоны (так называемая Еврогруппа), которая может состояться в течение марта. МВФ, со своей стороны, назначил заседание по вопросу участия в новой программе финансирования Греции на 13 марта. Ранее сообщалось, что Фонд может выделить EUR13 млрд для новых кредитов Греции, а также выдать EUR9,9 млрд, оставшиеся от первой программы.
Кстати, кое-кто умудряется и в такой ситуации оставаться оптимистом. Инвестиционный холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в конце 2011 г. вложил в европейские акции EUR1,4 млрд.
В интервью американскому телеканалу CNBC миллиардер сообщил, что инвестировал средства в акции восьми европейских предприятий, существенно подешевевшие вследствие долгового кризиса еврозоны. По его словам, стоимость ценных бумаг этих неназванных предприятий постепенно повышается, в связи с чем инвестор ожидает прибыли уже в текущем квартале.
Вечные ценности
Другие, менее смелые, инвесторы пока вообще не видят, во что можно "вложиться". Не в украинские же инфраструктурные проекты! Проблемы в Европе толкают курс евро вниз, но даже это уже не помогает немецким экспортерам. В IV квартале 2011 г. ВВП ФРГ сократился на 0,2%.
Слабую динамику показали потребительские расходы (уменьшились на 0,2%) и экспортный сектор (объем экспорта сократился на 0,8%). Приростом инвестиций на 1,1% Германия обязана исключительно активизации строительной отрасли. Именно этот сектор и определенное наращивание госрасходов удержали немецкий ВВП от более существенного падения.
С экспортом не заладилось и в других странах G20, которые традиционно "с него живут". Южная Корея в январе впервые за два года зафиксировала отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса ($772,2 млн). Причина - сокращение экспорта, обусловленное долговым кризисом в Европе.
А японские экспортеры, как выяснилось в ходе опроса, не могут сохранять рентабельность, если курс превышает 82 иены за $1. Эта новость была преподнесена как позитивная (в прошлом году безубыточным считался уровень 86,3 иены за $1).
Но на практике это не особенно утешает: осенью 2011 г. курс подскочил до рекордной отметки за весь послевоенный период - 75,35 иены за $1, а в ходе торгов 28 февраля колебался на уровне 80,55 иены за $1. То есть в любом случае он выше "красной черты". Не в силах заработать традиционным путем, японские компании начали массово скупать предприятия за рубежом.
По данным правительства Японии, количество сделок по слиянию и поглощению с участием японских компаний в прошлом году достигло рекордного уровня: 455 сделок общим объемом 6,3 трлн иен ($79 млрд). Самой крупной стала покупка японской компанией Takeda Pharmaceutical Co. своего швейцарского конкурента Nycomed за 1,11 трлн иен.
Надо сказать, что это сознательная политика: правительство создало программу, в соответствии с которой Японский банк международного сотрудничества выделяет кредитные линии в размере $43 млрд трем банкам, у которых компании могут занимать на покупку зарубежных активов. Из этих средств пока использовано $1,4 млрд, и сумма, вероятно, будет увеличиваться.
Вложения в доллар и в ценные бумаги западных стран отнюдь не стали более надежной перспективой за последние месяцы. Скорее, наоборот: как выяснилось недавно, в первом полугодии 2011 г. объем рынка деривативов впервые превысил $700 трлн и составил $707,6 трлн.
"Одним махом показатель выскочил из кризисной ямы, причем за полгода рынок раздулся на $106,5 трлн. Почти весь рост ($88,4 трлн) - это деривативы на процентные ставки. Активность очень резко возросла, и чем больше объем этого рынка - тем более хрупкой является система. Любой серьезный сбой может привести к очень резким изменениям и большим убыткам", - предупреждает Егор Сусин, аналитик ГК "Альпари".
В этих условиях пока еще растет мировой спрос на золото: в прошлом году он впервые за 15 лет превысил $200 млрд, составив $205,5 млрд, или 4067,1 т. При этом в Европе главными покупателями желтого металла стали Германия и Швейцария, а точнее - их центробанки, которые с 2010 г. продолжают оставаться чистыми покупателями золота. Похоже, в будущее евро не верят даже те, кому это положено по роду деятельности.
Горючая тема
Ирания на дровах
Интересно отметить, что на саммите в Мехико обсуждались перспективы подорожания нефти вследствие эскалации конфликта западных стран с Ираном, о чем БИЗНЕС писал неделю назад.
Эксперты не исключают, что цена на нефть побьет рекорд 2008 г. и достигнет $200, а то и $300 за 1 баррель. А для Украины это означает не только подорожание нефтепродуктов (а следовательно, и продовольствия), но и новый скачок цен на российский газ - по самым смелым прогнозам, до $700 за 1 тыс.куб.м.
На прошлой неделе глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани официально предложил покупателям иранской нефти расплачиваться своими национальными валютами и золотом: "При торговле с иностранными государствами Иран не ограничивает себя использованием только долларов США. Наш торговый партнер может предоставить к оплате свою национальную валюту. Если страна пожелает, то может рассчитаться с нами золотом".
Бывает так, что расплатиться в любом случае нечем. В Греции, где подорожание нефти стало лишь еще одной проблемой в целом их ворохе, темпы вырубки лесов настолько ускорились, что Всегреческий союз лесников бьет в набат: лес массово изводят на дрова для обогрева домов.
На саммите по "нефтяному" вопросу высказались представители Канады, Мексики, России и Саудовской Аравии. Они неопределенно пообещали "принять меры", чтобы ничего плохого не случилось. Какие именно это будут меры, никто не объяснил, да и вряд ли мог бы объяснить, ведь на встрече собрались представители финансовых властей.
Наш опыт
Золото для Полуботка
Самым очевидным претендентом на увеличенные ресурсы МВФ является ЕС, но в коммюнике G20 специально подчеркивается, что эти деньги будут доступны всем членам Фонда, а не предназначены для конкретного региона. Условия предоставления будут определяться, как видится, советом МВФ.
Таким образом, чисто теоретически с расширением "загашника" МВФ шансы Украины получить от Фонда деньги повышаются - или, по крайней мере, не снижаются. С точки зрения самого МВФ, финансирование Украины не станет непосильной ношей: что такое $11 млрд (остаток кредитной линии для Украины) на фоне $900 млрд (столько могут составить ресурсы МВФ после их пополнения)?
Проблема лежит в других плоскостях, о которых БИЗНЕС неоднократно писал. Говоря вкратце, МВФ хочет в обмен на деньги проведения "структурных реформ", которые украинское руководство сейчас считает для себя политически неприемлемыми. Именно поэтому невелики шансы договориться об очередном транше от МВФ или о новом кредите от Всемирного банка до осенних выборов в Верховную Раду.
Российские финансисты всегда к услугам украинского правительства, но они, видимо, тоже запросят политических уступок - именно поэтому Украина не спешит брать деньги, памятуя об опыте близлежащей Белоруссии: той, чтобы получить стабилизационный кредит, пришлось создать режим максимального благоприятствования российским инвесторам при приватизации и полностью отказаться от газотранспортных мощностей.
Кроме того, российские деньги дороже денег МВФ: в конце концов государству этим летом еще только предстоит расплатиться с российским Внешторгбанком. Разговоры о том, чтобы взять кредит в Китае, смолкли по неизвестным причинам. Понимая безысходность своего положения, премьер-министр Николай Азаров делает хорошую мину при плохой игре, объясняя гражданам, как им повезло с понимающим все правительством.
"Для нас приоритетной является политика стимулирования внутреннего рынка, создание привлекательного инвестклимата. Также наше правительство уделяет большое внимание активизации строительства в стране", - сказал глава Кабмина 28 февраля на встрече с учеными-экономистами. Николай Янович обрушился на некомпетентных руководителей Италии, Греции, Испании, Португалии, Ирландии, доведших свои страны "до ручки": "Каковы результаты их действий? Пока мы не ощущаем. Продолжается накачка финансовыми ресурсами в колоссальных масштабах".
Пожурив европейцев, Азаров напомнил, что Испания увеличивает продолжительность рабочего дня и замораживает зарплаты, а Великобритания проводит беспрецедентное урезание пенсионного обеспечения параллельно с повышением пенсионных взносов и возраста выхода на пенсию.
Таким образом, правительство Украины пытается сколотить политический капитал на собственной мифической "социальности" (хотя где именно стимулируется внутренний рынок - неизвестно). А после выборов, возможно, сможет обменять его на ликвидность от того же МВФ и, выполняя старый завет Азарова, "урезать все, по самое".
Денис Горбач
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас