Эксперт: Увеличение объемов импорта нефтепродуктов приведет к росту цен на топливо


Эксперт: Увеличение объемов импорта нефтепродуктов приведет к росту цен на топливо

После остановки Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.) украинский рынок станет почти на 80% зависимым от импорта, что может привести к росту цен на АЗС, считает руководитель центра "Энергобизнес" Алексей Чернявский.

По его данным, доля импорта на украинском рынке бензинов и дизтоплива в первые два месяца 2012 года составила около 65% (почти на 20% больше, чем в январе-феврале 2011 года), доля Лисичанского НПЗ - около 11%.

"После остановки ЛИНИКа, производителями нефтепродуктов в Украине фактически остаются только Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.) и Шебелинский ГПЗ (Харьковская обл.), доля которых недостаточна для балансирования цен на рынке. Высокая зависимость от импортных поставок из Таможенного союза при отсутствии конкуренции со стороны отечественной нефтепереработки достаточно быстро приведет к росту цен на АЗС", - заявил эксперт.

По его прогнозам, рынок почувствует отсутствие поставок Лисичанского НПЗ к концу апреля, поскольку процесс остановки оборудования занимает некоторое время, кроме того, на заводе есть остатки сырья для переработки.

Чернявский отметил, что большая часть ресурса Кременчугского НПЗ идет на обеспечение мелкооптовых сбытовых предприятий и сети АЗС, входящих в структуру группы "Приват", а также по прямым контрактам с конечными промышленными потребителями. В то же время, по мнению эксперта, ресурс Шебелинского ГПЗ значительно уступает по качеству нефтепродуктам, производимым ЛИНИКом и "Укртатнафтой", а также импортному топливу.

В сложившейся ситуации ожидается острый дефицит качественных нефтепродуктов (в первую очередь высокооктановых бензинов), доступных в свободной оптовой продаже, считает Чернявский.

"Бензин и дизтопливо уже сейчас могут стоить, соответственно, 11,3 и 10,5 грн за литр. Учитывая договоренности нефтетрейдеров с экспертно-аналитической группой при Кабмине о плавном росте цен в марте, в ближайшую неделю стоимость нефтепродуктов вырастет ориентировочно на 10-20 коп./литр", - прогнозирует аналитик.

Он подчеркивает, что увеличение зависимости Украины от импорта нефтепродуктов делает топливный рынок страны более волатильным и чувствительным к изменениям цен на нефть и нефтепродукты в Европе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua