Украина сэкономит на ядерном топливе


Украина сэкономит на ядерном топливе

Президент Виктор Янукович подписал закон о строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) из украинских атомных электростанций (АЭС). Хранилище стоимостью 3,68 млрд. грн. позволит Украине не прибегать к дорогим услугам российских партнеров

Разместить хранилище планируется на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области, в Чернобыльской зоне отчуждения. ЦХОЯТ должно стать частью единого комплекса по обращению с ядерным топливом госпредприятия "Чернобыльская АЭС". Там будет применяться технология поверхностного "сухого" хранения ядерного топлива в инженерных системах контейнерного типа. Создание такого объекта позволит НАЭК "Энергоатом" значительно сократить расходы, связанные с обращением с отработанным ядерным топливом, которое в настоящее время вывозится на временное хранение в Россию.

Услуги российских партнеров по хранению топлива из украинских АЭС обходятся Украине слишком дорого. Так, в 2011 г. россияне поставили цену, которая превышает среднеевропейскую,- $1500 за 1 кг тяжелого металла. При этом Украина ежегодно может вывозить от 100 до 160 т. По предварительным подсчетам, если хранилище будет построено на территории Украины, то 1 кг тяжелого металла будет обходиться в 1800 грн. с доставкой, обработкой и хранением. То есть в шесть раз дешевле. Страны Восточной Европы, эксплуатировавшие российские реакторы, а также Финляндия отказались от практики вывоза отработанного топлива в Россию и уже создали ХОЯТ на своих территориях. В Украине собственное пристанционное ХОЯТ есть только у Запорожской АЭС, введенное в эксплуатацию в 2001 г.

Вместимость нового ЦХОЯТ составит 16,53 тыс. отработанных тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс.- с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. - ВВЭР-440. Общая площадь территории под ЦХОЯТ - 11,7 га. Строительство ЦХОЯТ будет вестись за счет займов, погашение которых будет осуществлять НАЭК "Энергоатом" в течение четырех лет после ввода объекта в эксплуатацию. Обслуживать кредит будут из средств, заложенных в тарифе НАЭК, которые сейчас идут на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ядерного топлива из украинских АЭС. Планируется, что пусковой комплекс ЦХОЯТ для реакторов типа ВВЭР украинских атомных станций будет построен за 36 месяцев за 1,23 млрд. грн. Стоимость строительства всего ЦХОЯТ оценивается в 3,68 млрд. грн.

Бывший министр экологии и ядерной безопасности Юрий Костенко утверждает, что новое ЦХОЯТ необходимо для украинской ядерной энергетики. "Согласно украинскому и российскому законодательству, после выдержки отработанного топлива из украинских АЭС и извлечения того, что еще может использоваться в ядерной энергетике, наиболее токсичные радиоактивные отходы возвращаются обратно в страну для постоянного сохранения. Поэтому будем ли далее использовать ядерную энергетику или нет, но мы должны забирать все то, что принадлежало украинским АЭС",- сказал парламентарий в разговоре с "i". По его словам, в Чернобыльской зоне имеется более 90% всех радиоактивных веществ, поэтому если говорить о месте строительства и сохранени отработанного ядерного топлива, то оно выбрано правильно.

Заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев также считает, что проект по строительству централизованного хранилища для трех украинских АЭС - в национальных интересах Украины. "То, что государство понимает эту проблему, безусловно, заслуживает одобрения, поскольку проблему необходимо решать. Но то, что государство достаточно бессистемно подходит к ее решению, вызывает определенные опасения. Ведь планы по строительству этого хранилища были озвучены давно. Но до сих пор не определены источники финансирования строительства, и не совсем понятно, каким образом в это хранилище будет поставляться отработанное ядерное топливо",- сказал "i" эксперт. По его словам, есть опасение, что состояние железных дорог Украины не позволяет транспортировать такие опасные грузы с обеспечением 100% гарантии их доставки к месту назначения. В частности, это касается возможных поставок ядерных отходов из европейских стран, чего ранее не исключало украинское руководство.

Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения. В течение 20 лет проводились научно-исследовательские работы в прямом использовании отработанного топлива как топлива для тяжеловодных реакторов, а Китай уже приступил к опытно-промышленной эксплуатации. Дожигание топлива приводит к уменьшению объема радиоактивных отходов в переработке. Это топливо может стать ядерным топливом для реакторов на быстрых нейтронах. Весь мир собирается перейти на эту технологическую платформу после 2030 г., для того чтобы замкнуть ядерно-топливный цикл и более эффективно использовать природные уран и плутоний.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua