Эксперт: Газпром может снизить цены на газ для Украины вдвое


Эксперт: Газпром может снизить цены на газ для Украины вдвое

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов считает, что предложение, которое сделала Россия, фантастически выгодно для Украины, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Речь идет о том, что в случае вхождения, передачи трубы под управление Газпрома, Украина фактически получит внутрироссийские цены на газ. Это то снижение цен, о котором мечтает Янукович, до уровня в $210-220 за тысячу кубометров и ниже", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в России сегодня цена на газ составляет $110-120 за тысячу кубометров, чуть дороже транзит. И цена соответственно получается $150-160 за тысячу кубометров.

"То есть, речь идет о снижении цены для Украины более чем в два раза. Я считаю, что это предложение крайне удачно", - сказал Симонов.

Однако, указал он, Украина по-прежнему считает ГТС основой своей государственности, которую отдавать ни в коем случае нельзя. "Но посмотрите на белорусский пример. Беларусь отдала две своих трубы и получила фактически внутрироссийские цены на газ. Труба российская, газпромовская, но Беларусь как государство не исчезла с карты мира", - обратил внимание глава ФНЭБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua