"Газпром" может предоставить скидку на 6% в цене на газ для ENI


"Газпром" может предоставить скидку на 6% в цене на газ для ENI

Скидка в цене на российский газ для итальянской ENI может составить около 6%, или 24 долл. на тыс. куб м, если формула цены останется привязанной к мировой цене на нефть. Об этом сообщает "Россия-24".

Накануне "Газпром" и ENI сообщили, что "Газпром" изменит условия поставок российского газа для итальянской компании.

Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что концерн снизил договорную цену на газ для ряда европейских потребителей в среднем на 10%.

По его словам, "Газпром" пошел на уступки для важных клиентов, в том числе для французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.

В феврале "Газпром" сообщил, что "Газпром экспорт" продолжает переговоры по пересмотру контрактов с рядом европейских потребителей - RWE Transgas, Shell Energy Europe, E. On Ruhrgas, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong и PGNiG.

В 2011 г. пересмотрены цены с PremiumGas, Edison (поставки через СП "Промгаз"), GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия). В январе 2012 г. подписано соглашение о внеочередном пересмотре договорной цены с компанией Econgas (Австрия).

Италия является вторым крупнейшим получателем российского газа в ЕС после Германии. В 2011 г. "Газпром" поставил в Италию почти 17,1 млрд куб. м газа. В ноябре 2006 г. "Газпром" и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому до 2035 г. продлены действующие контракты на поставку российского газа.

"Газпром" поставляет на итальянский рынок газ в объеме до 3 млрд куб. м в год, концерн получил возможность приобрести доли в активах ENI за рубежом. В 2009 г. "Газпром" уже пересматривал договоры с ENI. Тогда итальянская компания с октября 2009 г. получила скидку в цене на газ: примерно 40 долл. на 1 тыс. куб. м и временное уменьшение объемов take-or-pay.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua